Zurück in Nimmerland …
Der Panfluch„Der Panfluch“ bietet eine interessante und atmosphärische Rückkehr nach Nimmerland – allerdings mit gewissen Schwächen. Die Grundidee, das altbekannte Setting aus der Sicht eines neuen Charakters wie ...
„Der Panfluch“ bietet eine interessante und atmosphärische Rückkehr nach Nimmerland – allerdings mit gewissen Schwächen. Die Grundidee, das altbekannte Setting aus der Sicht eines neuen Charakters wie der Raluka Taja zu erzählen, ist vielversprechend. Auch der Weltenbau rund um die magischen Raluka und die Bedrohung durch die zunehmende Dunkelheit bringt frischen Wind in die Geschichte.
Leider bleibt das Buch in manchen Aspekten hinter seinen Möglichkeiten zurück. Figuren wie Peter Pan oder Tinkerbell wirken eher blass, und einige Handlungsstränge werden zu schnell abgehandelt. Emotional hätte das Buch deutlich mehr Tiefe vertragen – gerade, wenn man sich wie ich stets viel von Nimmerland-inspirierten Geschichten erhofft, aber am Ende doch ein wenig ernüchtert zurückbleibt.
Trotzdem ist „Der Panfluch“ eine charmante Fantasygeschichte. Wer mit moderaten Erwartungen an das Buch herangeht, wird ein solides Abenteuer erleben. Wer hingegen auf ein tiefgründiges, originelles Nimmerland hofft, könnte etwas enttäuscht sein.