Mirja103

Mirja103 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mirja103 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Kurzweilige Unterhaltung mit wichtigen Themen

Die Erbin der Wut

Erzählt wird die Geschichte aus wechselnden Perspektiven. Das hat mir gut gefallen und ich wurde schnell in die Geschichte hineingezogen. Der Schreibstil ist sehr flüssig und angenehm. Durch die kurzen Kapitel kommt die Geschichte zwar zügig voran, aber an manchen Stellen fehlte mir dadurch die Tiefe. Die schnellen Entwicklungen sind nicht immer nachvollziehbar oder realistisch und die Charaktere sind etwas abstrakt geblieben. Spannend fand ich die Einblicke in die Vergangenheit und die Arbeit der letzten Generation. Es ist zu hoffen, dass sich durch das Buch viele Leser*innen mit dem wichtigen Thema Klimawandel auseinandersetzen.

Veröffentlicht am 04.07.2025

Erschreckend realistisch

Als die Freiheit starb – Resignation

Ich hatte beim Lesen ein beklemmendes Gefühl, weil einige Aspekte schon jetzt real sind und man aus der Vergangenheit weiß, wie schnell sich etwas entwickeln kann. Außerdem konnte ich sehr gut mit Adriana mitfühlen. Nach und nach wird ihre Freiheit weiter eingeschränkt und sie kann sich nicht dagegen wehren. Beim Lesen fragt man sich: warum seid ihr nicht früher geflohen oder macht es zumindest jetzt sofort? Aber wie würde man selber handeln? Würde man auch hoffen, dass es nicht so schlimm kommt, wie befürchtet, bis es dann irgendwann zu spät ist?

Während Adriana zunehmend an Flucht denkt, ist ihr Mann sehr vorsichtig. Aber er hat als weißer Mann auch so gut wie keine Einschränkungen und um die Schwierigkeiten mit der Beschulung ihres Sohnes muss sich hauptsächlich Adriana kümmern. Als sich die Lage immer weiter zuspitzt, muss Adriana plötzlich für sich allein kämpfen. Zum Glück hat sie starke Frauen an ihrer Seite, sonst würde sie vielleicht aufgeben.

Ich fand das Buch sehr spannend. Es macht einem bewusst, wie schnell sich etwas in die falsche Richtung entwickeln kann und wie froh man sein kann, in Deutschland zu leben. Man ist sehr nah an den Figuren dran und leidet mit ihnen. Immer wieder hat man aufgrund der Beschreibung der Szenen das Gefühl, mittendrin zu sein. Die Einschübe aus der Vergangenheit sorgen dafür, dass man die Personen besser kennenlernt und dass man die Entwicklung der Gesellschaft besser nachvollziehen kann. Ich warte jetzt ungeduldig auf den nächsten Band, weil ich unbedingt wissen möchte, wie es weitergeht.

Veröffentlicht am 13.06.2025

Was ist wirklich passiert?

Before we were innocent

Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen erzählt, jeweils aus der Perspektive von Bess. 2008 war sie mit zwei Freundinnen im Urlaub in Griechenland. Eine von ihnen hat den Urlaub nicht überlebt. Was ist dort passiert? 10 Jahre später lebt Bess sehr isoliert. Plötzlich steht Joni vor ihrer Tür und fordert sie auf, ihr ein Alibi zu geben. Ihre Verlobte ist verschwunden, aber sie scheint sich keine Sorgen zu machen.

Stück für Stück erfährt man mehr über die komplizierte Freundschaft der jungen Frauen und die Zeit in Griechenland. Sympathisch war mir keine von ihnen. Jede scheint nur auf den eigenen Vorteil bedacht zu sein und Zusammenhalt gibt es nur an der Oberfläche. Joni agiert auch 10 Jahre später noch sehr manipulativ. Bess Verhalten konnte ich nicht immer nachvollziehen.

Ich fand die beiden Zeitstränge spannend und es gab überraschende Wendungen. Sehr realistisch ist leider beschrieben, wie die Medien bei solchen Fällen agieren.

Veröffentlicht am 08.06.2025

Ungewöhnlicher Roadtrip

Tage wie Salzwasser

Atlanta ist schwanger und ihr Freund hat vor kurzem Suizid begangen. Dies kam für sie vollkommen überraschend. Es gab keine Anzeichen und er hat keinen Abschiedsbrief hinterlassen. Atlanta quält sich mit der Frage nach dem Warum und denkt, dass sie das Kind ohne ihn nicht bekommen kann. Völlig durcheinander verursacht sie einen Unfall mit Radfahrerin Enza. Diese macht sich Sorgen um Atlanta und will ihr eine Nachricht hinterlassen, bevor sie mit dem Motorrad nach Sizilien fährt. Spontan fährt Atlanta mit. Sie hat ein Notizbuch mit 4 Namen und Adressen aus unterschiedlichen Ländern gefunden und hofft, dass diese Personen ihr bei der Suche nach Gründen für Maltes Suizid helfen können.

Auf dem ungewöhnlichen Roadtrip trennen sich die beiden Frauen zunächst, setzen ihn dann aber doch gemeinsam fort. Dabei wachsen sie zusammen und finden heraus, was wichtig ist und was sie brauchen.

Das Buch hat viele berührende Momente. Es ist interessant, wie die Frauen ihren Weg gehen und sich weiter entwickeln. Dabei helfen sie sich ,oft unbewusst, gegenseitig.

Der Schreibstil ist sehr angenehm und flüssig. Die Charaktere sind gut dargestellt und man fühlt mit ihnen. Es ist vielleicht nicht ganz glaubwürdig, dass sich Enza so schnell für Atlanta verantwortlich fühlt, aber die Geschichte ist unterhaltsam, berührend und hat humorvolle Momente.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Rezension

Neuer Beitrag

Neuer Beitrag

Mirja103vor ein paar Sekunden
Ich mag diese Reihe sehr, weil ich das Ermittler-Duo sympathisch finde und sie in Hamburg spielt. Inzwischen sind Franka und Alpay ein gut eingespieltes Team. In diesem Band beweist Alpay, wie sehr er sich weiterentwickelt hat und darf sogar die Leitung übernehmen. Franka unterstützt ihn in ihrer gewohnt leicht "kodderigen" Art, manchmal fällt es ihr aber doch schwer, die Zügel aus der Hand zu geben. Ich bin neugierig, wie sich die Veränderungen innerhalb der Abteilung entwickeln und wer im nächsten Band ermitteln wird.

Der Fall ist sehr spannend. Erst scheint nichts zusammen zu passen, dann doch und schließlich sieht alles wieder ganz anders aus. Es macht Spaß, die Ermittlungsarbeit zu begleiten und den Eifer der Figuren zu spüren. An einer Stelle hatte ich den gleichen Verdacht wie Alpay und obwohl es eigentlich nicht so sein kann, haben wir am Ende Recht behalten.

Der Schreibstil ist wie immer sehr angenehm. Alle Szenen sind anschaulich beschrieben. Die Charaktere sind mir inzwischen ans Herz gewachsen und ich freue mich auf weitere Bände.