Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.08.2025

✎ Sarah Opitz - Levken in den Wolken

Levken in den Wolken

„Levken in den Wolken“ von Sarah Opitz hat meine 7-Jährige begeistert - ein Buch, das sich wunderbar für ihre kurzen, etwa zehnminütigen Leseeinheiten eignet. Obwohl die Schrift recht klein ist, hat sie sich davon nicht stören lassen. Etwas schwieriger waren die winzigen schwarzen Punkte im Graspapier, die manchmal mitten im Text auftauchen. Doch gerade dadurch sind wir ins Gespräch gekommen, haben Wörter genauer betrachtet und Lesemomente intensiver erlebt.

Die Geschichte selbst hat uns schnell in ihren Bann gezogen. Besonders erfrischend war für mich, dass hier nicht die Erwachsenen oder Fantasiewesen dem Kind Mut zusprechen, sondern Levken selbst den Traumwesen Zuversicht schenkt. Diese Umkehrung der üblichen Rollen verleiht der Erzählung eine besondere Wärme. In den Traumwelten begegnet sie Fantasiegestalten, sieht deren Stärken und findet immer einen positiven Blickwinkel. Dadurch entstehen herzerwärmende, manchmal auch richtig witzige Szenen, die uns beide zum Lachen gebracht haben.

Die Illustrationen wirken anders als in klassischen Kinderbüchern. Sie sind ungewöhnlich, regen aber genau deshalb zum Nachdenken und Austauschen an. Manche waren uns „nicht sofort gefällig“, doch gerade diese Eigenart eröffnete spannende Gespräche zwischen meinem Kind und mir.

Ein besonderer Aspekt, den ich persönlich sehr schätze, ist die Herstellung des Buches. Der Verlag Matabooks produziert vegane Bücher aus Graspapier. Das macht „Levken in den Wolken“ nicht nur zu einer schönen Geschichte, sondern auch zu einem nachhaltigen Produkt. Für uns war das ein Anlass, über Klimaschutz und umweltfreundliche Alternativen zu sprechen. Allein dadurch hat dieses Buch für uns einen festen Platz im Regal verdient.

Veröffentlicht am 16.06.2025

✎ Judith Weber - Der Kopfübär entdeckt, was in ihm steckt

Der Kopfübär entdeckt, was in ihm steckt

Manchmal reicht ein Blick aufs Cover und man ist hin und weg. So war es bei „Der Kopfübär entdeckt, was in ihm steckt“ von Judith Weber. Die leuchtend blaue Farbe des Bären Kobi sticht sofort ins Auge. Ein echter Blickfang im Bücherregal - vor allem, wenn das Cover nach vorne steht. Im Kindergartenalter hat das Buch definitiv großes Entdeckungspotenzial.

Die Geschichte nimmt Kinder direkt mit auf eine fantasievolle Reise. Wortspiele und charmante Neuschöpfungen sorgen nicht nur für Lacher, sondern regen auch zum Mitdenken an. Der Schreibstil ist lebendig, leicht zugänglich und trifft genau den Ton, den junge Zuhörende lieben.

Besonders erwähnenswert ist eine bestimmte Szene, die uns nachhaltig beeindruckt hat - auch wenn uns beim ersten Lesen kurz das Herz stehen blieb. Diese Stelle beweist, dass das Buch nicht nur unterhält, sondern auch emotional berührt.

Das Finale ist herzallerliebst. Es kommt unerwartet und hat uns gleich zu einer eigenen kleinen kreativen Aktion inspiriert.

Was dieses Buch neben der Geschichte besonders macht, sind die Illustrationen. Sie sind nicht nur farbenfroh und lebendig, sondern auch unglaublich detailreich. Manche Seiten erinnern fast an ein Wimmelbild - es gibt immer wieder Neues zu entdecken, selbst beim fünften oder sechsten Durchblättern. Die Bilder sind klischeefrei gestaltet, modern und nah an der kindlichen Lebenswelt.

Offiziell wird das Buch ab 3 Jahren empfohlen. Aus meiner Erfahrung heraus würde ich jedoch sagen: Für manche Dreijährige ist der Textumfang oder die Dichte der Sprache noch etwas zu fordernd. Ab etwa 4, 5 Jahren kann die Geschichte ihre volle Wirkung entfalten - besonders, wenn man beim Vorlesen kleine Pausen einlegt oder gemeinsam über das Gelesene spricht.

Und dann - fast schon versteckt - die Ankündigung: Es wird einen zweiten Band geben! Wir sind jetzt schon gespannt, wie es mit dem Kopfübär weitergeht und werden definitiv die Augen offen halten.

Veröffentlicht am 09.06.2025

✎ Franziska Gehm - Die Vulkanos 1 Die Vulkanos pupsen los!

Die Vulkanos pupsen los! (Band 1)

Sobald das Wort „Pups“ auf einem Kinderbuch auftaucht, quietschen die Kleinen vergnügt auf und die Stimmung ist auf dem Höhepunkt - ganz ehrlich: Warum auch nicht? Bei uns gilt die Regel: Was raus muss, muss raus! Deshalb war die Neugier auf „Die Vulkanos pupsen los!“ natürlich groß - besonders bei meiner kleinen Erstleserin.

Das Kinderbuch von Franziska Gehm, liebevoll illustriert von Franziska Harvey, verspricht auf den ersten Blick genau das, was Kinderherzen höherschlagen lässt: eine witzige Geschichte, schräge Figuren und jede Menge Situationskomik. Die Bilder sind lebendig, bunt und voller liebevoller Details - genau das Richtige, um Kinder in die Welt der Vulkanos eintauchen zu lassen.

Die Handlung dreht sich vor allem um die Freundschaft der beiden Hauptfiguren Krato und Flambia. Obwohl anfangs erwähnt wird, dass ihre Familien sich spinnefeind sein sollen, spielt das in der eigentlichen Geschichte keine Rolle. Ganz im Gegenteil: Ein älteres Familienmitglied gibt sogar den entscheidenden Anstoß zur ersten Problemlösung. Der Fokus liegt ganz klar auf Zusammenhalt und gegenseitiger Unterstützung - ein schönes Thema, das viele Kinder und Eltern anspricht.

Besonders charmant: Die Kapitelüberschriften geben kleine Hinweise auf das, was kommt, ohne zu viel zu verraten - ein cleverer Anreiz zum Weiterlesen.

Meine Tochter hatte keine Schwierigkeiten mit dem Schriftsatz. Die Schriftgröße ist angenehm, allerdings ist der Textumfang für absolute Leseanfänger möglicherweise etwas herausfordernd. Wer jedoch bereits erste Leseerfahrungen gesammelt hat - etwa ab Ende der 1. oder in der 2. Klasse - wird hier vermutlich keine Probleme haben. Kinder, die gerne lesen oder vorgelesen bekommen, werden ihren Spaß haben.

Beim gemeinsamen Lesen mussten wir mehr als einmal laut lachen! Der Humor ist kindgerecht und hat genau den Nerv meiner kleinen Leseratte getroffen.

Für manche Eltern könnte das Pups-Thema sehr präsent sein - vielleicht zu präsent. Für uns war es genau richtig: ein humorvoller, aber nicht übertriebener Umgang mit einem Thema, das Kinder nun einmal fasziniert.

„Die Vulkanos pupsen los!“ überzeugt mit Witz, Herz und einer wunderbaren Botschaft über Freundschaft. Das Kinderbuch unterhält und gibt auch kleine Denkanstöße - ohne belehrend zu sein. Für uns ein tolles Vorlese- oder Erstlesebuch mit viel Charme.

Wir hatten ein pupsiges Vergnügen!

Veröffentlicht am 19.05.2025

✎ Sandra Grimm - Jonna & Liv

Jonna & Liv. Ein tierisches Mittsommerfest

Manchmal braucht es gar nicht viel, um beim Lesen in eine andere Welt einzutauchen - ein paar Seiten, ein guter Erzählton und Figuren, die einem ans Herz wachsen. So ging es uns mit dem Buch „Jonna & Liv - Ein tierisches Mittsommerfest“ von Sandra Grimm. Die Geschichte führt junge Lesende mitten hinein ins ländliche Schweden, wo ein Sommerabenteuer voller Natur, Tiere und schwedischer Traditionen auf sie warten.

Im Mittelpunkt steht Jonna, die ihre Ferien auf dem idyllischen Lykkehof ihrer Cousine Liv verbringt. Die beiden erleben nicht nur kleine Herausforderungen des Alltags, sondern auch die Magie echter Freundschaft - und wie wichtig Zusammenhalt, Mut und Rücksichtnahme sind. Begleitet werden sie von Hühnern, Ziegen und anderen tierischen Hofbewohnern. Die Erzählweise bleibt dabei stets kindgerecht und lebendig. Die Figuren wirken glaubwürdig: mit Ecken, Kanten und viel Herz.

Ein besonderes Highlight ist der behutsam eingewobene Einblick in schwedische Mittsommerbräuche. Ob beim Basteln von Blumenkränzen, dem Backen süßer Leckereien oder dem traditionellen Fest - Kinder und Erwachsene lernen ganz nebenbei viel über das Leben im Norden Europas. Auch wichtige Aspekte des respektvollen Umgangs mit Wildtieren werden thematisiert, was ich als sehr wertvoll empfand. Diese Botschaften geben Anstoß zum Nachdenken, ohne den Lesefluss zu stören.

Die atmosphärische Beschreibung des Bauernhofs weckt regelrecht Fernweh. Der Alltag dort mag fordernd sein, aber er vermittelt eine entschleunigte, naturverbundene Lebensweise, die fasziniert - gerade im Kontrast zum oft hektischen Alltag.

Die klare Sprache und der durchdachte Kapitelaufbau machen das Buch ideal sowohl zum Vorlesen als auch für fortgeschrittene Erstlesende. Die Handlung bleibt durchweg spannend, ohne zu überfordern. Die wunderschönen Illustrationen bilden dabei ein besonderes Highlight.

„Jonna & Liv - Ein tierisches Mittsommerfest“ ist ein warmherziges und stimmiges Sommerbuch, das sowohl unterhält als auch Werte vermittelt - voller Gefühl, Neugier und Naturliebe. Es kombiniert Abenteuer mit kultureller Bildung, bringt Kinder zum Nachdenken und lässt sie mit einem Lächeln auf der letzten Seite zurück.

Veröffentlicht am 02.05.2025

✎ Anne-Kristin zur Brügge - Wie kleine Tiere schlafen gehen

Wie kleine Tiere schlafen gehen. Das große Vorlesebuch

Wenn meine 7-Jährige abends nicht schon vorher eingeschlafen ist - was ehrlich gesagt selten der Fall ist -, gehört eine Gute-Nacht-Geschichte fest zu unserem abendlichen Ritual. Es ist unser Moment zum Kuscheln, Runterkommen und um den Tag gemeinsam ruhig ausklingen zu lassen.

Ein Vorlesebuch, das uns in letzter Zeit besonders begeistert hat, ist „Wie kleine Tiere schlafen gehen“. Das Buch stellt auf liebevolle Weise die Einschlafrituale von elf verschiedenen Tierkindern vor - darunter überraschenderweise auch eher ungewöhnliche Tiere wie ein Hummer oder ein Nilpferd. Aber ebenso bekannte Tiere wie Löwen und Katzen finden ihren Platz. Zum Schluss gibt es sogar ein Kapitel über das Einschlafen von Menschenkindern - ein schöner Abschluss, der besonders mein Mamaherz berührt hat.

Wir haben meist zwei Geschichten pro Abend gelesen - das war für uns ideal. Jede Geschichte umfasst rund fünf Seiten und endet mit einem kleinen Gedicht, das das Einschlafen zusätzlich versüßt. Besonders schön: Mein Kind liest inzwischen oft selbst das Kapitel und das Gedicht vor - so wird das Vorlesen für uns beide noch intensiver.

Offiziell wird „Wie kleine Tiere schlafen gehen“ ab 3 Jahren empfohlen. Für unser Kind wäre das damals noch zu textlastig gewesen. Doch jetzt mit 7 Jahren passt es perfekt - sowohl inhaltlich als auch vom Umfang her.

Die Illustrationen sind kindgerecht, farbenfroh und angenehm unaufgeregt. Sie begleiten die kleinen Abenteuer der Tiere wunderbar und laden zum Entdecken ein, ohne zu überladen zu wirken.

Für uns ist „Wie kleine Tiere schlafen gehen“ ein liebgewonnenes Einschlafritual geworden. Liebevoll erzählt, abwechslungsreich und mit schönen Reimen - ein echter Geheimtipp für alle, die ein hochwertiges Einschlafbuch für Kinder suchen.