Fannerl – die Geschichte einer starken jungen Frau
Das verstoßene MädchenInnsbruck, 1881: Kaufmannstochter Fannerl führt ein behütetes Leben und möchte bald Johann heiraten. Doch dann stirbt unerwartet ihr Vater und für Fannerl verändert sich alles, denn die Mutter möchte sich ...
Innsbruck, 1881: Kaufmannstochter Fannerl führt ein behütetes Leben und möchte bald Johann heiraten. Doch dann stirbt unerwartet ihr Vater und für Fannerl verändert sich alles, denn die Mutter möchte sich bald neu verheiraten. Der neue Mann glaubt, dass Fannerls helle Haut und das weißblonde Haar Unglück bringen und so muss die junge Frau ihr Zuhause verlassen. Bei Wäscherin Franza im Sellraintal findet Fannerl Unterschlupf und wäscht fortan die Dreckwäsche der feinen Innsbrucker Bürger. Die Arbeit ist hart. Kann Fannerl sich dort ein neues Leben aufbauen? Und wird sie Johann je wiedersehen?
Mit „Das verstoßene Mädchen“ wagt sich Autorin Lotte Römer zum 1.Mal an einen historischen Roman und das gelingt ihr sehr gut. Die Geschichte von Fannerl hat mich von der 1. Seite ab in ihren Bann gezogen. Fannerl wächst behütet auf und ist voller Träume. Doch dann nimmt ihr Leben plötzlich eine krasse Wende und im Sellrainer Tal muss sie sich an ein einfaches und hartes Leben gewöhnen. Mir gefiel sehr gut wie Fannerl sich den Herausforderungen stellt und für sich und für die, die sie liebt, einsteht und kämpft. Auch Wäscherin Franza und die junge Rosie mochte ich sehr gern. Mit ihnen gemeinsam schafft Fannerl viel. Und auch Johann erweist sich als stark und charakterfest.
Der Roman lässt sich gut lesen, besticht durch schöne Beschreibungen, starke und liebenswerte Charaktere und gut recherchierte historische Fakten. Ich habe das Buch sehr gern gelesen und vergebe verdiente 5 Sterne.