Profilbild von Lujoma

Lujoma

Lujoma ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lujoma über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.09.2025

Wahre Geschichten, die berühren, Hoffnung schenken und Mut machen

Faces - Die Hoffnung hat viele Gesichter

Von Einem, der auszog Geschichten zu sammeln… Thomas Meyerhöfer ist auf der Suche nach Menschen, die bereit sind von ihren Schicksalen, Kämpfen und Verlusten, von Brüchen und Wendepunkten in ihrem Leben zu erzählen, aber auch von dem, was sie hält und trägt. Daraus entstanden ist die Talkreihe superfromm und nun auch das Buch „FACES“. Darin stellt der Autor wahre Geschichten vor, verbunden mit seinem Weg zu der erzählenden Person, seinen Eindrücken und eigenen Gedanken. Jedes Kapitel des Buches beginnt mit einem Foto des Erzählenden und endet mit dem QR-Code, der direkt zum You Tube- Video leitet. Die erzählten Schicksale sind ganz unterschiedlich… Geschichten vom Leben mit einem behinderten Kind, von eigener Krankheit oder dem Verlust des geliebten Partner durch Krebs, von Depression und finsteren Mächten…. Aber jede dieser Geschichten zeugt von großer innerer Kraft und einem Glauben, der dennoch an Gott festhält. So trägt jede Geschichte Hoffnung in die Welt.

Ich kann das Buch nur weiterempfehlen. Jede der Geschichten ist so echt und wird ungeschönt erzählt und immer hat sie mich tief berührt und bewegt. Dem Autor ist es sehr gut gelungen seine Begegnung mit den Erzählenden so in Worte zu fassen, dass man das Gefühl hat dabei zu sein und die Emotionen selbst zu spüren. Und in jeder Geschichte spürt man die Hoffnung, dass Gott in jedem Leben wirken kann. Die Gesichter und Geschichten des Buches werden sich noch lange in mir nachklingen und ich hoffe, es gibt irgendwann ein weiteres Buch mit neuen Lebensberichten.

Veröffentlicht am 07.09.2025

Schönheit tut uns gut

Schönheit lädt uns ein

Schönheit berührt und schenkt Hoffnung, dessen ist sich Antje Sabine Naegli sicher. Doch wie findet man dieses Schöne? Wo in unserer schnelllebigen Zeit ist der Raum dafür, sich von Schönheit anrühren zu lassen? In ihrem Buch nimmt die Autorin den Leser den die Hand und öffnet den Blick für Kleinigkeiten am Wegesrand, für Wortschönheiten, für Klänge, für den Blick in den Himmel… Antje Sabine Naegli möchte sensibilisieren für das Schöne, die kleinen Dinge, die unserer Augen und Ohren und unserer Seele gut tun. Sie zeigt aber auch wo es schwierig ist und wo wir bewusst innehalten, uns Zeit nehmen müssen.

Mir gefällt das Buch sehr gut. Einfühlsame Texte und Gebete und stimmungsvolle Fotografien ab wechseln sich ab und öffnen meinen Blick auf das Schöne am Wegesrand. Das Buch umfasst zwar nur 80 Seiten, und ist somit schnell gelesen, aber es wirkt nach und lädt mich ein immer wieder darin zu blättern, zu lesen und mich dann selbst auf die Schönheitssuche zu machen. „Schönheit lädt uns ein“ ist Buch, das berührt und Sehnsucht weckt. Es eignet sich auch gut als Geschenk.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Wunderschönes Geschenkbuch, für sich und andere

Beflügelt von Sehnsucht

„Ich will mehr vom Leben
die leise Stimme der Sehnsucht nähren
allen Grenzen und jeder Monotonie zum Trotz
Ich strecke mich aus zum Himmel
breche auf zum Horizont
trotze mutig den Stürmen des Lebens….“ ...

„Ich will mehr vom Leben
die leise Stimme der Sehnsucht nähren
allen Grenzen und jeder Monotonie zum Trotz
Ich strecke mich aus zum Himmel
breche auf zum Horizont
trotze mutig den Stürmen des Lebens….“ Debora Sommer (s.S. 6)

Sehnsucht… die kennt wohl jeder von uns. Sehnsucht nach Ruhe, nach Nähe, nach Trost, Sehnsucht nach mehr… Mit dem kleinen, sehr schön gestalteten Buch lädt Debora Sommer den Leser ein mit kurzen Texten und stimmungsvollen Fotografien der Sehnsucht nachzuspüren. Wonach sehnt sich mein Herz? Wohin führt mich meine Sehnsucht? Wie gehe ich mit unerfüllter Sehnsucht um?

„Wenn wir eine Sehnsucht verspüren, die durch nichts in diese Welt gestillt werden kann, ist die wahrscheinlichste Erklärung, dass wir für eine andere Welt gemacht wurden.“ C.S.Lewis (s.S.31)

Mir gefällt das kleine Buch sehr gut. Das Cover in zarten Pastelltönen und mit den Zugvögeln passt gut zum Buchtitel. Die kurzen Texte zeigen verschiedene Aspekte der Sehnsucht, über die es sich lohnt nachzusinnen. Auch die Gedichte haben mich angesprochen, etwas in mir zum Klingen gebracht. Im Buch gibt es sehr viele wunderschöne Fotos… mal stehen sie neben einem Text und unterstreichen dessen Inhalt, mal füllen sie die komplette Doppelseite… und immer laden sie zum Betrachten, zum Verweilen ein. Texte und Bilder berühren mein Herz, zeigen mir ganz verschiedene Facetten der Sehnsucht, leiten meinen Blick immer wieder auf Gott, der das Ziel meiner innersten Sehnsucht ist.
„Beflügelt von Sehnsucht“ ist ein Buch, dass zum Blättern, Schauen, Lesen, Nachspüren einlädt. Mir gefällt es sehr gut und ich werde es sicher immer wieder zur Hand nehmen. Es eignet sich auch wunderbar als Geschenk.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Hope Harbor ist immer wieder schön

Eine Pension zum Verlieben

Schon zum 10. Mal war ich zu Gast in Hope Harbor, einer kleinen, ganz besonderen Stadt am Meer. In dieser Geschichte trifft man Vienna Price, die als Hotelmanagerin alles gab und die statt dem nächsten Karriereschritt die Kündigung bekam. Ehe sie sich neu orientiert, besucht sie ihre Mutter Bev, die in Hope Harbor einen Buchladen eröffnet hat. Auf der Suche nach einer Unterkunft trifft sie in der Pension Strandblick auf Matt Quinn. Der Tierarzt braucht nach schweren Schicksalsschlägen eine kurze Auszeit und er vertritt für ein paar Wochen seine Schwester in deren Frühstückspension. Die Pension ist leider in einem desolaten Zustand, doch Vienna erkennt auch das Potential. Schaffen es Matt und Vienna der Pension neues Leben einzuhauchen? Und hält Hope Harbor auch für sie persönlich eine 2. Chance bereit?

Ich liebe die Hope-Harbor-Reihe und auch dieser neue Roman hat mich wieder bestens unterhalten. Schnell taucht man ein in die besondere Atmosphäre dieser Stadt mit ihren freundlichen, zugewandten Bewohnern . Mit Matt, Vienna und ihrer Mutter Bev hat die Autorin sympathische Charaktere erschaffen, die ich schnell ins Herz geschlossen habe. Matt kämpft mit den Schatten der Vergangenheit. Die zeitweilige Verantwortung für die kleine Pension seiner Schwester lenkt ihn zwar ab, aber erst als er sich öffnet ist ein Neubeginn möglich… Vienna und ihre Mutter könnten nicht gegensätzlicher sein, aber auch bei ihnen verändert sich viel… Gut gefiel mir auch die 2. Geschichte im Roman, in der es um Paige und Andrew geht, einen jungen Paar auf der Suche nach einen Neuanfang.

Gut gefiel mir, dass man diesmal häufiger auf Künstler und Taco-Koch Charley und die Möwen Floyd und Gladys trifft. Charleys Einfühlungsvermögen und seine Weisheiten und Denkanstöße berühren nicht nur die Protagonisten im Roman.

Der Schreibstil von Irene Hannon ist angenehm. Personen und Orte, Gefühle und Handlungen sind bildhaft beschrieben und gut vorstellbar. Wie gern wäre ich Gast in Hope Harbor, würde all die netten Bewohner kennen lernen und die Handlungsorte besuchen… Der Roman hat mir entspannte Lesestunden geschenkt und ich empfehle das Buch sehr gern weiter.

Veröffentlicht am 29.06.2025

Fannerl – die Geschichte einer starken jungen Frau

Das verstoßene Mädchen

Innsbruck, 1881: Kaufmannstochter Fannerl führt ein behütetes Leben und möchte bald Johann heiraten. Doch dann stirbt unerwartet ihr Vater und für Fannerl verändert sich alles, denn die Mutter möchte sich bald neu verheiraten. Der neue Mann glaubt, dass Fannerls helle Haut und das weißblonde Haar Unglück bringen und so muss die junge Frau ihr Zuhause verlassen. Bei Wäscherin Franza im Sellraintal findet Fannerl Unterschlupf und wäscht fortan die Dreckwäsche der feinen Innsbrucker Bürger. Die Arbeit ist hart. Kann Fannerl sich dort ein neues Leben aufbauen? Und wird sie Johann je wiedersehen?

Mit „Das verstoßene Mädchen“ wagt sich Autorin Lotte Römer zum 1.Mal an einen historischen Roman und das gelingt ihr sehr gut. Die Geschichte von Fannerl hat mich von der 1. Seite ab in ihren Bann gezogen. Fannerl wächst behütet auf und ist voller Träume. Doch dann nimmt ihr Leben plötzlich eine krasse Wende und im Sellrainer Tal muss sie sich an ein einfaches und hartes Leben gewöhnen. Mir gefiel sehr gut wie Fannerl sich den Herausforderungen stellt und für sich und für die, die sie liebt, einsteht und kämpft. Auch Wäscherin Franza und die junge Rosie mochte ich sehr gern. Mit ihnen gemeinsam schafft Fannerl viel. Und auch Johann erweist sich als stark und charakterfest.
Der Roman lässt sich gut lesen, besticht durch schöne Beschreibungen, starke und liebenswerte Charaktere und gut recherchierte historische Fakten. Ich habe das Buch sehr gern gelesen und vergebe verdiente 5 Sterne.