Profilbild von Island

Island

Island ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Island über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Neuanfang unter erschwerten Bedingungen

Die Trümmerschule – Zeit der Hoffnung

Das Cover zeigt zusammen mit dem Titel schon deutlich, dass der Roman zur Zeit des Wiederaufbaus kurz nach Ende der Unrechtsherrschaft der Nationalsozialisten spielt. Die jüdische Lehrerin Stella hat es gerade noch rechtzeitig geschafft, vor den Nationalsozialiten aus Österreich nach England zu flüchten, aber der Rest ihrer Familie hat nicht überlebt. Dennoch kehrt sie nach Ende des Zweiten Weltkrieges nach Wien zurück, um dort wieder als Lehrerin zu arbeiten. Stella findet, obwohl auch viele Schulen zerstört sind, eine Anstellung am Lindengymnasium. Dort sind nicht alle von ihren modernen Unterrichtsmethoden und ihrer jüdischen Herkunft begeistert, insbesondere einige konservative ältere Kollegen machen ihr das Leben schwer. Aber, zum Glück erfährt sie auch viel Unterstützung.

Ich fand die Lektüre des Buches sehr interessant. Ich arbeite selbst als Lehrerin und Stella als Protagonistin ist wirklich sehr modern eingestellt für die damalige Zeit und auf jeden Fall sympathisch. Es war spannend, mehr darüber zu erfahren, mit welchen Problemen die Schüler:innen, Lehrkräfte und auch die Schulen insgesamt kurz nach Kriegsende zu kämpfen hatten. Der Schreibstil war gut lesbar und die Handlung hat mich gefesselt. Was speziell das Hörbuch angeht, fand ich die Sprecherin passend gewählt und das Lesetempo war angemessen, sodass man gut folgen konnte.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Roadtrip zur Liebe

Der Sonne entgegen

Bei diesem Roman hat mich das bunte, sommerliche Cover in Kombination mit dem Titel sofort in Sommerstimmung versetzt und neugierig auf die Geschichte gemacht. Es passt perfekt zu einem Roadtrip gen Süden.

Fotografin ...

Fotografin Romy, Anfang 30, bekommt überraschend einen Heiratsantrag ihres Partners Henri, mit dem sie bis dahin eine Wochenendbeziehung zwischen Hamburg und Berlin geführt hat. Seine sehr konkreten Zukunftspläne für sie beide machen ihr dann aber Angst und so flüchtet sie sich am nächsten Tag spontan vom Hotelparkplatz in das Auto des Kunsthändlers Valentin, dem sie schon am Vorabend im Hotel begegnet ist. Gemeinsam begeben sie sich auf einen Roadtrip Richtung Italien, wo Valentin ein ersteigertes Gemälde übergeben muss, und dann immer weiter gen Süden. Auf der abenteuerlichen Fahrt kommen sie sich näher, geraten aber auch in ernsthafte Gefahr, weil Valentin nicht einfach nur Kunsthändler ist, sondern einiges zu verbergen hat.

Bei der Geschichte handelt es sich einerseits um einen sommerlich leichten Liebesroman, bei dem ein Roadtrip im Mittelpunkt steht, der uns als Leser an einige schöne Orte unter der italienischen Sonne führt. Daneben geht es aber durchaus auch um etwas tiefsinnigere Fragen, wie die, woran man erkennt, dass man wirklich den Partner für's Leben gefunden hat. Romy ist mir sympathisch, allerdings konnte ich nicht so recht verstehen, was genau sie an ihrem Partner Henri gefunden hat, der nicht gerade ein Sympathieträger und ganz anders als sie ist. Der Schreibstil der Autorin ist gut lesbar, sodass man flüssig durch die Seiten fliegt und dabei Romy und Valentin durch Italien begleitet. Dadurch, dass abwechselnd aus ihrer und seiner Perspektive erzählt wird, kann man sich gut in die beiden hineinversetzen. Manches ist sicher etwas vorhersehbar, aber, das ist bei dem Genre durchaus in Ordnung.

Veröffentlicht am 21.06.2025

Trügerische Idylle

The Surf House

Von diesem Thriller erwartete ich mir Spannung gepaart mit Strand- und Sommerstimmung, zumal ich schon weitere Bücher der Autorin gelesen habe. Auch das Cover passt zu diesen Erwartungen.

Die Britin Bea ...

Die Britin Bea hat ein Foto-Shooting in Marrakesch. Nachdem dieses nicht so läuft, wie geplant, beschließt sie spontan, ihre Model-Karriere, die sie mehr auf Drängen ihrer Mutter begonnen hat, an den Nagel zu hängen und verlässt das Set und checkt aus ihrem Hotel aus. Als sie in einer engen Gasse
von zwei Männern überfallen wird, hilft ihr eine junge Frau, bei der Auseinandersetzung stirbt jedoch einer der Angreifer, der andere entkommt mit Beas Rucksack und somit auch ihrem Pass und ihrem Geld. Marnie, ihre Retterin, bietet ihr einen Job und eine Unterkunft im Surf House an, einem Hostel an der Küste. Doch der Vorfall in Marrakesch lässt Bea nicht so schnell los und auch im Umfeld des Hostels scheint nicht alles so idyllisch zu sein, wie es im ersten Moment wirkte. Ein neuer Gast sucht nach seiner Schwester, die vor einem Jahr dort verschwunden ist und es gibt bald einen weiteren Toten.

Ich fand den Thriller recht spannend, auch wenn ich, trotz unerwarteter Wendungen, schon so eine gewisse Vorahnung hatte. Die Autorin fängt die Stimmung in dem kleinen marokkanischen Surferort und dem Hostel sehr gut ein und Bea als Protagonistin ist mir sympathisch. Der Schreibstil der Autorin war gut nachvollziehbar und auch den Sprecher:innen des Hörbuchs konnte man gut folgen und die verschiedenen Stimmlagen sorgten dabei für Abwechslung beim Zuhören.

Veröffentlicht am 16.06.2025

Der einsame Weg aus der Trauer

Die Frau und der Fjord

Bei diesem Roman hat mich das Cover direkt in seinen Bann gezogen, da ich selbst schon auf den Lofoten war und Nordnorwegen sehr liebe. Die besondere Stimmung dort fängt das Bild sehr gut ein.

Gro hat ...

Gro hat als Geologin auf der Suche nach Erdöl gut verdient und hatte mit Nicklas ihre große Liebe gefunden. Dann stirbt dieser plötzlich, als Gro erst Mitte 40 ist. Es fällt ihr sehr schwer, ohne ihn weiterzuleben und so beschließt sie einige Monate nach seinem Tod, sich in ein abgelegenes Haus auf den Lofoten zurückzuziehen, ohne Handy und weitab vom nächsten kleinen Ort. Nicht mal Nicklas übergriffiger Mutter teilt sie ihren Aufenthaltsort mit. Zunächst lebt sie dort ganz allein in und mit der kalten und rauhen Natur, fährt nur alle paar Wochen mit einem kleinen Motorboot in den nächsten Ort zum Einkaufen. Dann havariert ein Fischer an Felsen in ihrer Nähe und sie hilft ihm und pflegt ihn. Dann tauchen auch noch ehemalige Kollegen von ihr auf und suchen ausgerechnet an ihrem Rückzugsort nach Erdöl und bedrohen somit ihre freiwillig gewählte Einsamkeit.

Der Roman ist sicher kein Gute-Laune-Wohlfühlroman, da Gro einen sehr schmerzhaften Verlust erlebt hat und diesen nun auf ihre Art verarbeitet. Dies gelingt ihr auch wegen der rauhen Natur auf den Lofoten, die die Autorin sehr anschaulich einfängt, ebenso wie die sonstige Atmosphäre in dieser dünn besiedelten Gegend. Manches kam mir auch von meinen eigenen Reisen in dieser Gegend bekannt vor. Gro als Protagonistin ist sehr überzeugend ausgestaltet, wie sie mit der Verzweiflung und Trauer umgeht und lange braucht, um wieder Gedanken an ihre Zukunft zuzulassen. Der Schreibstil der Autorin ist oft sehr bildhaft, aber gut lesbar. Gerne empfehle ich das Buch weiter, nicht nur an Norwegen-Liebhaber:innen.

Veröffentlicht am 15.06.2025

Nichts ist mehr, wie es war

Maikäferjahre

Bei diesem historischen Roman hat mich der Titel direkt neugierig gemacht, weil ich mir noch nicht vorstellen konnte, worum genau es in dem Roman geht. Die Covergestaltung ist ebenfalls eher schlicht gehalten, aber der Titel recht auffällig.

Die Handlung beginnt im Jahr 1945 gegen Ende des Zweiten Weltkrieges. Anni und Tristan sind Zwillingsgeschwister, beide noch nicht lange volljährig. Anni ist schwanger, ihr Mann Fritz als Soldat an der Front. Tristan ist Kampfjetpilot. Er stürzt über englischen Gewässern ab und gerät in Kriegsgefangenschaft, wo ihn die britische Krankenschwester Rosalie mit viel Einsatz pflegt. Anni erlebt unterdessen mit ihrer neugeborenen Tochter die Bombardierung Dresdens und hat danach so gut wie alles verloren. Mit dem halbjüdischen Geigen-Genie begibt sie sich auf die Flucht aus der Stadt und im Anschluss auch vor den vorrückenden Russen.

Ich empfand die Geschichte als sehr fesselnd. Durch die wechselnden Erzählperspektiven, zwischen dem, was Tristan erlebt und Annis Perspektive, wird Spannung erzeugt. Die Erlebnisse der beiden Geschwister werden ungeschönt und authentisch beschrieben, die historischen Bezüge wirken gut recherchiert. Die verschiedenen Charaktere sind überzeugend ausgestaltet und sowohl Anni, als auch Tristan, Adam und Rosalie waren mir sehr sympathisch und ich habe mit ihnen gefiebert und gelitten. Trotz der großen Feindseligkeit, die Tristan in England und auch Adam immer wieder begegnen, bleibt dennoch auch immer wieder etwas Platz für hoffnungsvolle Momente und Menschen, die ein Lichtblick sind. Der Schreibstil der Autorin war dabei sehr anschaulich und gut lesbar. Gerne würde ich noch mehr von ihr lesen.