Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Zwei Generationen, ein Buch, null Langeweile

Wächter der Magie – Insel der Legenden (Wächter der Magie 4)

Also, wir zwei – Vater und Tochter, bewaffnet mit Knabbereien und einer sehr bequemen Couch – dachten: „Ach, lesen wir mal ein Kapitel vor dem Schlafengehen.“ Spoiler: Es wurden acht. Und wir sind immer noch nicht sicher, ob wir nicht selbst irgendwo magisch hineingezogen wurden.

Insel der Legenden hat uns komplett eingesogen wie ein Portal mit Sogwirkung. Mein Tochter-Komplize meinte nach Kapitel zwei: „Papa, der Alex ist cool, aber Aaron ist voll kompliziert.“ Ich konnte nur nicken – denn selten sind zwei Brüder so verschieden, so spannend und so dramatisch wie die beiden.

Was bei uns eigentlich als gemütlicher Leseabend geplant war, wurde zu einer emotionalen Achterbahnfahrt mit Nervenkitzel, Lachanfällen und mindestens drei Momenten, in denen wir gleichzeitig „Oha!“ gerufen haben.

Diese Herrscherin, die mit ihrer Flotte anrückt? Echt jetzt? Die ist so fies, dass wir überlegt haben, ob wir uns nicht vorsichtshalber Helme basteln sollten. Und Alex muss wieder alles retten – inklusive seiner Freunde, seiner Welt und wahrscheinlich auch seinen Nerven.

Besonders cool fanden wir, dass das Buch nicht einfach nur Magie-Kabumm macht, sondern auch tiefere Themen reinschmuggelt: Verantwortung, Freundschaft, Mut – alles drin, ohne dass es langweilig oder belehrend wird.

Wir haben während des Lesens eine Art geheime Buddy-Couch-Mission entwickelt: Wer zuerst den nächsten Plottwist errät, kriegt die letzte Schokowaffel. Spoiler: Sie gehört jetzt offiziell meiner Tochter.

Fazit von uns beiden: Mega spannend, super geschrieben, total mitreißend – und wir haben jetzt beide das Bedürfnis, in Artimé einzuziehen. Wenn das nicht geht, nehmen wir wenigstens Band 5.

Fünf von fünf Zauberbäumen – von zwei absolut begeisterten Leseratten.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Kultur ist kein Museumsstück – sondern ein Remix auf Weltreise

Kultur

Ich wollte eigentlich nur ein bisschen was über Kultur lesen – und plötzlich saß ich im Geiste in einer Höhle mit Urzeitmenschen, reiste mit Nofretete durch die Wüste, schnupperte in Ashokas Indien rein und diskutierte mit Philosophen in Griechenland über gute Geschichten. Was ist passiert? Martin Puchner ist passiert. Der Typ ballert einem eine „Big History“ um die Ohren, dass man meint, man hätte Netflix durchgespielt – nur halt mit Inhalt und Hirn. Und ganz ehrlich: Ich hab nicht eine Seite bereut.

Puchner erzählt nicht mit erhobenem Zeigefinger, sondern eher wie ein Weltreisender auf Koffein, der mit leuchtenden Augen davon berichtet, wie Menschen über Jahrtausende Ideen geklaut, getauscht, verbraten und neu zusammengerührt haben. Plötzlich merkt man: Genau das ist Kultur! Kein Museumsstaub, sondern lebendige Mischung aus Remix, Zitat und Impro-Show.

Besonders geil fand ich, wie er zeigt, dass das, was viele als "kulturelle Aneignung" verteufeln, eigentlich der Motor aller Kreativität war. Ohne Austausch kein Fortschritt, ohne Kopieren keine Kunst. Klingt fast nach Hip-Hop, ist aber Menschheitsgeschichte. Und obwohl er total klug schreibt, wirkt das Buch nie elitär – eher wie ein Roadtrip durch 5000 Jahre Gehirnschmalz mit einem ziemlich belesenen, aber sehr sympathischen Beifahrer.

Einziger Nachteil: Ich werde jetzt an jeder Statue und jedem Wandteppich denken: „Woher haben die das wohl geklaut?“ Fazit: Für alle, die denken, Kultur sei trocken – Puchner macht daraus ein Lagerfeuer, das bis heute brennt. Ich bin Fan. Fünf Sterne, kein Feuilleton-Geschwurbel. Einfach lesen – es lohnt sich.

Veröffentlicht am 05.06.2026

Wenn das Leben auf Pause drückt

Pause

Manchmal trifft ein Buch genau diese Stelle im Herzen, an der man selbst gar nicht so genau wusste, dass sie noch weich ist. Pause erzählt von Hanna, die nach einem Zusammenbruch wieder bei ihren Eltern landet, zurück im alten Zuhause, aber längst nicht mehr als das Kind, das dort einmal gelebt hat.

Ich mochte sehr, wie nah Lena Kupke an diesen kleinen, unangenehm echten Momenten bleibt. Das viel zu schmale Gästebett, das Büro im ehemaligen Kinderzimmer, das Schweigen am Familientisch und dieses Gefühl, plötzlich wieder in alte Rollen zu rutschen. Dabei wird die Geschichte nie erdrückend, weil immer wieder ein feiner, warmer Humor durchscheint.

Hannas Weg hat mich berührt, weil er nicht laut ist. Es geht nicht um schnelle Heilung oder große Wunder, sondern um das mühsame Zulassen von Hilfe, um Scham, Verletzlichkeit und um die Erkenntnis, dass man nicht stark sein muss, um liebenswert zu bleiben.

Besonders schön fand ich die Mischung aus Schmerz und Zärtlichkeit. Dieses Buch fühlt sich an wie ein vorsichtig geöffnetes Fenster nach einer langen, schweren Nacht. Frische Luft kommt rein, aber die Spuren bleiben sichtbar.

Pause ist für mich ein ehrlicher, warmherziger Roman über Familie, alte Wunden, Neuanfang und Liebe in Momenten, in denen man sich selbst kaum halten kann. Ein Buch, das leise nachhallt und dabei überraschend oft ein Lächeln schenkt.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Umweltschutz kindgerecht erklärt und richtig schön greifbar gemacht

WAS IST WAS Umwelt schützen. Gemeinsam was bewegen

Schon nach den ersten Seiten war mein Neffe mitten in dieser kleinen Umweltmission angekommen. Dieses WAS IST WAS Buch schafft es, ein großes und manchmal schweres Thema so zu erklären, dass Kinder nicht erschlagen werden, sondern neugierig bleiben.

Besonders schön fand ich, wie die Umwelt als zusammenhängendes Ganzes gezeigt wird. Luft, Wasser, Tiere, Pflanzen, Boden, Klima und unser eigenes Verhalten greifen wie Puzzleteile ineinander. Beim gemeinsamen Lesen entstanden ganz automatisch Gespräche, zum Beispiel darüber, warum ein T-Shirt so weit reist oder weshalb Moore echte Klimahelden sind.

Mein Neffe hatte immer wieder dieses Aha im Gesicht, das man bei guten Sachbüchern so liebt. Die Texte sind verständlich, spannend und nah am Kinderalltag. Es geht nicht nur um Probleme, sondern auch um Lösungen, Menschen mit Ideen und kleine Schritte, die wirklich Mut machen.

Für mich ist das Buch ein gelungener Mix aus Wissen, Staunen und Verantwortung. Es zeigt Kindern ab 8 Jahren, dass Umweltschutz kein trockenes Schulwort ist, sondern etwas, das direkt vor der eigenen Haustür beginnt. Ein wertvolles Sachbuch, das nicht belehrt, sondern bewegt.

Veröffentlicht am 04.06.2026

Wenn Beats zu Erinnerungen werden

Deutschrap. Songs und Storys – Chronik einer Kultur

Manche Bücher liest man nicht einfach, man hört sie fast. Deutschrap. Songs und Storys fühlt sich an wie eine lange Fahrt durch Beats, Erinnerungen, alte Jugendzimmer, Kopfhörernächte und diese eine Zeile, die plötzlich wieder mitten ins Herz trifft.

Ich mochte besonders, dass Jan Wehn nicht trocken durch Jahreszahlen marschiert, sondern Deutschrap als lebendige Kultur erzählt. Da geht es um Intros, Punchlines, Klassiker, große Namen, unterschätzte Momente und um die Frage, warum bestimmte Songs bleiben, obwohl sich Sound, Sprache und Szene ständig verändern. Beim Lesen hatte ich oft das Gefühl, durch eine riesige Plattenkiste zu wühlen und dabei nicht nur Musik, sondern auch Zeitgeschichte in den Händen zu halten.

Natürlich ist das Buch subjektiv, aber gerade das macht es warm und nahbar. Es liest sich nicht wie ein staubiges Nachschlagewerk, sondern wie ein Gespräch mit jemandem, der brennt, der liebt, der sich erinnert und der trotzdem einordnet. Von alten Helden bis zu neuen Stimmen entsteht ein weiter Blick auf eine Kultur, die viel mehr ist als Provokation, Reimtechnik oder Chartplatzierung.

Für mich ist dieses Buch eine starke, kluge und sehr liebevolle Verbeugung vor Deutschrap. Nicht perfekt vollständig, aber voller Herz, Wissen und Atmosphäre.