Profilbild von Thaliomee

Thaliomee

Thaliomee ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Thaliomee über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.01.2026

Bunt und chaotisch

Willkommen in Gravity Falls - Dippers und Mabels Leitfaden zu Mysterien und endlosem Spaß

Ich kannte Gravity Falls bisher nicht, denke aber das Buch ist auch gut als Einstieg in die Welt geeignet. Schon das Cover ist bunt, chaotisch, mit Glitzer und „Anmerkungen“ versehen.
Innen geht es mit ...

Innen geht es mit vollgestopften und bunten Seiten weiter. Viele Kinder mögen diesen lockeren Tagebuchstil und werden von den Zwillingen Dipper und Mabel Pines vollkommen abgeholt. Es werden auch andere Figuren vorgestellt und alles gut eingeführt, man muss also die anderen Bücher der Serie nicht gelesen haben.
Neben Geschichten gibt es Bastelanleitungen, Tipps und kleine Rätsel. Alles sehr kindgerecht, das Buch ist ab 8 Jahren empfohlen und ich denke das passt auch so. Auch etwas ältere Kinder werden hier noch ihren Spaß haben. Es gibt einige Seiten zum Ausfüllen oder sogar Ausschneiden.
Alles in allem ein verrücktes, chaotisches Buch in dem es wirklich viel zu entdecken gibt.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Die frühen Jahre des jungen wilden Ray

Before I met Supergirl

Rea Garvey ist heute sehr bekannt in Deutschland, in dieser Biografie erfahren wir aber vor allem etwas über seine irischen Wurzeln. Rea wächst mit sieben Schwestern auf, darüber wird im Buch allerdings wenig berichtet. Weder in der Kindheit noch später, denn es gibt sogar ein Kapitel „Letter to my sister“. Spätestens dort hätte ich erwartet, dass das gleichnamige Lied ein wenig erklärt wird: Hat er seiner Schwester wirklich einen Brief geschrieben? Oder sie ihm? Um welche Schwester geht es überhaupt und wie eng war ihr Verhältnis? Der Liedtext wird zitiert, aber ansonsten geht es eigentlich nur um Rea. Aber das ist es, was das Buch ausmacht, es zeichnet das Bild eines Mannes, der schon als Kind gern im Mittelpunkt stand. In der Jugend hat er sich dann voll und ganz ausgelebt, nicht alles wirkt sympathisch. Besonders unter Alkoholeinfluss hat der junge Ire einige Fehltritte begangen.

Veröffentlicht am 17.11.2025

Die Frau im verbotenen Zimmer

Sie kann dich hören

Hauptfigur ist Millie, die sich für Frauen einsetzt, die Opfer häuslicher Gewalt werden. Um ihren Lebensunterhalt zu verdienen, arbeitet sie als Haushaltshilfe. Einer ihrer Kunden ist Douglas, ein sehr freundlicher und wohlhabender Geschäftsmann, der mit seiner Ehefrau in einem luxuriösen Apartment wohnt. Allerdings bekommt Millie die Ehefrau nicht zu sehen, sie scheint sehr krank zu sein und selten ihr Zimmer zu verlassen. Millie darf das Zimmer nicht betreten, aber als sie verzweifeltes Weinen hört, will sie helfen. Ich habe erst gar nicht gesehen, dass dieses Buch Teil einer Reihe ist. Es kann meiner Meinung nach auch komplett unabhängig davon gelesen werden. Vielleicht ist das Buch aber sogar weniger vorhersehbar, wenn man den ersten Teil und damit die Vorgeschichte von Millie kennt. Mich hat vieles nicht wirklich überrascht, Millie kam mir manchmal naiv vor. Aber trotzdem hat mich das Buch gefesselt und ich konnte es kaum aus der Hand legen.

Veröffentlicht am 28.06.2025

Regiokrimi mit viel Familiengeschichte

Was am Ufer lauert

Dies ist bereits der zweite Band um die Lokaljournalistin Gianna Pitti, die am Gardasee lebt und versucht ihr Leben zu meistern. Zwischen Espresso und Zeitungsredaktion stolpert sie immer wieder in mysteriöse Todesfälle – so auch dieses Mal. Lange Zeit glaubte Gianna ihr Vater sei tot, weshalb sie auch ein besonders enges Verhältnis zu ihrem exzentrischen Onkel hat. Ihr Vater ist aber am Leben und bittet seine Tochter um einen Gefallen. Sie soll sich mit einer Informantin treffen. Am Treffpunkt findet Gianna die Informantin tot im Wasser treiben. Die CD, die die unbekannte Frau übergeben sollte, hat sie noch bei sich. Natürlich möchte Gianna das Geheimnis entschlüsseln, das mit ihrer Familie zusammenhängt.

Wie auch im ersten Band von Lenz Koppelstätter geht es hier weniger um die Lösung eines Kriminalfalles sondern mehr um Gianna, ihre teilweise schwierige Familie und die Urlaubsregion am Gardasee. Wenig Spannung, trotzdem hoher Unterhaltungswert.

Veröffentlicht am 07.04.2025

Klassischer Krimi

Campion. Tödliches Erbe

Die Autorin ist so viel unbekannter als Agatha Christie, dabei fand ich das Buch wirklich vergleichbar. Das Cover gibt einen Vorgeschmack auf den Inhalt und passt gut zu einem Krimi, der in den 30er-Jahren spielt. Die Familie Gyrth besitzt einen wertvollen Kelch und jeder Sohn durchläuft an seinem 25. Geburtstag eine geheimnisvolles Ritual. Percival, der Sohn der Familie Gyrth wird bald 25, hat sich aber mit seinem Vater überworfen. Dank Campion kehrt er ins Herrenhaus zurück, dabei kommt es zu einigen komischen Momenten. Denn eigentlich passt Campion hier nicht wirklich her, obwohl er ein brillanter Detektiv ist. Er kombiniert und lässt sich nicht in die Irre führen. Zugegeben ist die Story auch für den Leser recht durchschaubar, dies ändert aber nichts an ihrer Unterhaltsamkeit.
Das Buch lebt vor allem von den Dialogen, die Campion mit den anderen führt und die immer weiter zur Lösung des Rätsels führen.