Profilbild von julemaus94

julemaus94

julemaus94 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit julemaus94 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.08.2025

Popcorn-Thriller

Very Bad Widows

Drei Ehefrauen beschließen auf der Beerdigung ihres Freundes, ihre Männer um die Ecke bringen zu lassen. Zu viel Unzufriedenheit in der Ehe gepaart mit der hohen Lebensversicherung der Männer sind doch als Begründung ausreichend, oder? Während sich die drei noch gegenseitig davon zu überzeugen versuchen, fühlen sich die drei Männer bereits bedroht und engagieren daraufhin einen freiberuflichen Personenschützer- der gleichzeitig als Auftragsmörder arbeitet.

Man kann schon beinahe erahnen worauf das hinauslaufen wird, oder? Ich möchte auch gar nicht behaupten, dass dieses Buch von einem literarischen Ausnahmetalent mit unvorhersehbaren Wendungen beglückt wurde. Aber die Autorin hatte Spaß dabei und das merkt man als Leser auf jeder Seite!

Es ist witzig, es ist unterhaltsam und gerne auch mal etwas überschwänglich. Aber genau darin liegt auch der Spaß. Man schnappt sich besten seine liebste Lieblingsknabberei und genießt die leicht-flockige Unterhaltung!

Veröffentlicht am 12.08.2025

Happy Baby?

Hello Baby

Als Frau beschäftigt man sich unweigerlich früher oder später mit dem großen Thema Kinderwunsch. Glücklich sind die, die sich entscheiden und ihren selbstgewählten Wunsch dann auch erfüllen können. In diesem Buch nun geht es um jene Frauen, die sich sehnlichst ein Kind wünschen, ohne medizinische Hilfe jedoch keinen Erfolg haben.

Wie vielfältig und facettenreich auch dieses Thema aussehen kann, zeigt Kim Eui-Kyung auf sehr anschauliche Weise. Sechs Frauen dürfen wir auf ihrem Weg in die Kinderwunsch-Klinik begleiten, zu all ihren Therapien und Eingriffen, aber auch durch den ebenso bedrückenden Alltag.

Auf mich hat die Erzählung sehr eindrücklich gewirkt, mit den Frauen habe ich mitgelitten und mitgehofft.

Allerdings muss man den Schreibstil mögen. Inwon Park hat mit Sicherheit eine solide Übersetzungsarbeit abgeliefert, kann aber über die Zwänge des Koreanischen nicht hinwegtäuschen. So erhält sie den gewohnt nüchternen Stil, bei dem man die Emotionen zwischen den Zeilen suchen muss.

Auf jeden Fall bekommt man mal wieder einen sehr tiefen Einblick in die gesellschaftlichen Fallstricke Südkoreas.

Veröffentlicht am 23.07.2025

Wenn Katze und Maus miteinander spielen

Heartless Hunter. Der rote Nachtfalter, Band 1

Die Geschichte an sich ist nicht vollkommen neu und spielt mit bekannten Elementen. Trotzdem schafft es Kristen Ciccarelli daraus eine fesselnde und emotionale Geschichte zu stricken.

Rune wächst bei ...

Rune wächst bei ihrer Hexen-Großmutter auf, bis die Hexenköniginnen gestürzt werden und damit eine Welle der Hexenverfolgungen auslösen, denen auch ihre geliebte Großmutter zum Opfer fällt. Fortan versucht sie, getarnt als Roter Nachtfalter, so viele Hexen wie möglich zu retten, immer unter den Augen der Blutwache, der auch Gideon angehört. Beide ahnen die Geheimnisse des jeweils anderen und versuchen sich gegenseitig zu verführen um sie zu ergründen.

Ich sag ja, es klingt erstmal nicht sonderlich neu, trotzdem hat die Autorin hier eine interessante Welt und ein spannendes Magiesystem aufgebaut. Gepaart mit mutigen Frauenfiguren und einem flüssigen Schreibstil wird daraus ein Buch, das ich innerhalb von zwei Tagen verschlungen habe und dessen Fortsetzung ich kaum erwarten kann!

Veröffentlicht am 02.07.2025

Leben wie ein Märchen

Frau im Mond

Der Titel des Buches liefert einerseits den roten Faden, der sich durch das Buch zieht wie andererseits das Thema, was die Familie el Shami über mehrere Generationen hinweg, vom Libanon bis nach Kanada, begleitet hat: die Raumfahrt.

Die Zwillinge Lilit und Lina wachsen nach dem Tod ihrer Eltern bei ihrem Großvater Maroun auf. Der hat schon damals, am Tag ihrer Geburt bereits für Unruhe gesorgt, als er durch das Zünden einer Rakete vom Dach seines Altenheims aus beinahe einen Club in die Luft gejagt hätte. Die Raumfahrt war sein Leben und er gibt diese Leidenschaft weiter, als er Jahre später seiner Enkelin, der Filmemacherin Lilit, von seiner Arbeit bei der Libanesischen Raketensociety erzählt.

Diese kurze Zusammenfassung zeigt eigentlich schon ganz gut die Komplexität des Romans auf. Auch wenn wir "nur" drei Genereationen dieser Familie begleiten, fällt es mir vor allem zu Beginn sehr schwer, jedes Detail zu behalten und in eine Reihenfolge zu bringen.

Auch wenn ich den Schreibstil des Autors grundsätzlich als beinahe märchenhaft beschreiben würde- er findet mitunter ganz zauberhafte Formulierungen und behält trotz der komplexen Inhalte eine schöne Leichtigkeit bei- springt er mit überbordender Lust zwischen den Erzählebenen hin und her. Und das sehr oft ohne große Ankündigung.

Das macht es etwas schwer hinterher zu kommen und die Sprünge nachzuvollziehen. Zumal er oftmals Ereignisse anschneidet, um sie dann mehrere Kapitel weiter erst wieder aufzugreifen. Das bewundernswerte ist, dass er dabei nix vergisst (oder wenn, dann habe ich das nicht mitbekommen), aber es macht es auch schwer, ihm zu folgen.

Nichtsdestotrotz ist das Thema dieses Buches aber so verzaubernd und erinnert an Tausend und eine Nacht, sodass mich der Autor ähnlich wie Sheherazad an sich gefesselt hat.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Überraschung im Wolfspelz

The Serpent and the Wolf

Wer den Klappentext liest, erwartet mit Sicherheit ein typisches Romantasyabenteuer, das mit den üblichen Trope-Flaggen geschmückt aus keinem Genre-Regal herausstechen kann. Dabei versteckt sich in diesem Schmacht-Wolfspelz eine überraschend erwachsene, heilsame und überzeugende Fantasystory.

Vaasa wird von ihrer intriganten Familie als Chamäleon großgezogen, viele Sprachen sprechend lauscht sie bei Verhandlungen und erhascht für sie Geheimnisse und politische Vorteile. Bis ihre Eltern ums Leben kommen und ihre Bruder sie an den nächstbesten verfeindeten Herrscher verschachert, in der Hoffnung eine möglichst profitable Ehe zu arrangieren. Stattdessen bekommt Vaasa mit Reid einen ebenbürtigen mann an die Seite gestellt, der ihr die Möglichkeit bietet, mehr über ihre Magie und ihre familiäre Vergangenheit zu erfahren.

Der Weltenbau bietet vermutlich das für Fantasy übliche Schema: verfeindete Königreiche, kämpferische Auseinandersetzungen und politische Intrigen (viele davon konnten mich als Leserin tatsächlich sogar überraschen!).

Das wirklich wundervolle an diesem buch sind jedoch die beiden Hauptfiguren. Natürlich gibt es Spannung zwischen den beiden, die sowohl durch antrainiertes Misstrauen und gegenseitige Anziehung hervorgerufen wird. Dabei kann Vaasa aber tatsächlich mal eine starke Frauenfigur bleiben, während Reid mehr als nur der grummelige, geheimniskrämerische, gutaussehende Mann im Hintergrund bleiben darf. Er wartet tatsächlich auf ihr Einverständnis in allen DIngen und behandelt sie wie eine Gleichgestellte!

Das ist wirklich mal etwas Herausragendes und macht dieses Buch zu einem Reihenauftakt, dessen Fortsetzung ich kaum erwarten kann!