Profilbild von dasbuchzuhause

dasbuchzuhause

dasbuchzuhause ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit dasbuchzuhause über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 09.11.2025

Kurz vorm Abgrund

Am Kipppunkt

Was passiert da eigentlich gerade mit dem Klimasystem der Erde?
Welche Kipppunkte haben wir schon erreicht, was können wir noch tun, um diese Entwicklung aufzuhalten?

Diesen Fragen nehmen sich Benjamin ...

Was passiert da eigentlich gerade mit dem Klimasystem der Erde?

Diesen Fragen nehmen sich Benjamin von Brackel und Toralf Staud in ihrem Buch „Am Kipppunkt“ an und – um eine gute Nachricht gleich am Anfang vorwegzunehmen – es gibt auch positive Kipppunkte, die wir erreichen können, um nicht in den Abgrund zu stürzen.

Aber wir müssen uns beeilen, denn die Zeit läuft uns davon. Ein Überschreiten der Kipppunkte würde schwerwiegende Folgen nach sich ziehen, die unser Leben auf sehr unangenehme Art verändern würden, die jetzigen Hitzewellen, Waldbrände und Überschwemmungen sind nur ein Vorgeschmack darauf.

Ziel des Buchs ist, darüber aufzuklären, wo erste Kipppunkte drohen und was dann passiert und wie sich dieses Risiko noch vermeiden oder senken lässt.

Wenn etwas kippt, kann es in zwei Richtungen gehen, entweder ins Positive oder ins Negative. Jede*r von uns kennt diesen Moment, wo die Stimmung kippt und aus einem Lachen ein Weinen werden kann. Das gibt es auch beim Klima.

Zunächst wird die Entdeckung dieser Kipppunkte beschrieben und dann auf die einzelnen Systeme im Eis, in der Luft und in der Natur eingegangen, die gerade drohen umzukippen. Das Szenario, auf das wir gerade ungebremst zusteuern, ist das Gegenteil von gemütlich.

Im dritten Teil geht es um positive Kipppunkte, die wir mit unserem Zutun erreichen können. Hier gehen die Autoren auf drei Entwicklungen ein, die Hoffnung machen: die weltweite Solarrevolution, den E-Auto-Boom und die Ernährungswende. Am Ende gibt es einen Ausblick auf mögliche Zukunftsszenarien.

Dieses Buch zu lesen, war für mich gesetzt und es hat sich gelohnt, auch wenn die ersten beiden Teil mich nach unten gezogen haben. In Teil III geht es zum Glück darum, aufzuzeigen, was möglich ist, wenn wir wollen. Die Autoren haben sich dafür Beispiele ausgesucht, die tatsächlich schon umgesetzt wurden und gut zusammen funktionieren, wie die Erfolgsgeschichte der Erneuerbaren und des E-Auto-Booms in den skandinavischen Ländern.

Auch die Bedeutung von Änderungen im Verhalten und das Ändern von sozialen Normen ist Thema und wie positive gesellschaftliche Kipppunkte erreicht werden können. Hier wird Fleischesserland Dänemark als positives Beispiel genannt.

Das Buch ist sehr lesenswert und hochaktuell.

Blaues Wunder

Blaues Wunder

„Wir sind allein mitten auf dem Meer – wir und der Schein, den wir wahren.“ Mit diesem Satz macht Anne Freytag klar, dass in ihrem Roman "Blaues Wunder" so einiges unter der schönen Oberfläche verborgen liegt.

Drei Paare auf einer Luxusyacht unterwegs in den Philippinen. Was sich nach unendlichem Spaß anhört, ist das Gegenteil. Zwei der Paare sind unfreiwillig mit auf diesen Trip gekommen, Walter hat die bei ihm angestellten Männer und ihre Frauen dazu eingeladen, denn es steht eine Entscheidung an. Welche das ist, verrate ich natürlich nicht. Außer den drei Paaren ist der erwachsene Sohn des Gastgebers und seiner Frau Rachel mit an Bord. Auch über seine Rolle im Buch werde ich nichts erzählen. Anne Freytag erzählt die Geschichte aus den Perspektiven der Frauen, die, zum schönen Beiwerk der Männer seit ihrer Hochzeit degradiert, besonders gute Beobachterinnen sind. Jedes Paar hat zusätzlich zum Haupterzählstrang eigene Schwierigkeiten, die auf einer solchen Reise weitab von zuhause und den alltäglichen Ablenkungen viel intensiver zu Tage kommen und durchdacht werden können. Von Seite zu Seite steigt die An- und Spannung. Es ist ein Kammerspiel auf hoher See und für mich DIE Empfehlung für ein Urlaubsbuch. Ich habe es in einem Rutsch durchgelesen und es war spannende Unterhaltung von der ersten bis zur letzten Seite!

Sich erinnern

Kirschholz und alte Gefühle

Arjeta ist umgezogen und packt ihre Kartons aus. Soweit, so gut und völlig normal. Doch Arjeta packt nicht nur Umzugskartons aus, sondern auch ihr Leben. Sie sitzt am Kirschholztisch ihrer Großmutter in der neuen Wohnung und breitet mit den alten Fotos und Tagebüchern ihre Vergangenheit vor sich aus und erinnert sich an die einzelnen Stationen. Eine glückliche Kindheit in Sarajewo mit Urlauben bei der Oma in Istrien am Meer, plötzlich beendet durch den Jugoslawienkrieg und den Tod ihrer Brüder. Das Studium in Paris, die Freundschaft zu Hiromi und Nadeschda und ihre Liebesbeziehung zu dem Maler Arik, dem zuviel Nähe zu viel war und ihre Aussetzer, durch die sie kleine Erinnerungslücken hat.

Diesen Geschehnissen spürt sie nach und bringt sie für sich in einen größeren Zusammenhang. Sie setzt im Rückblick die einzelnen Fragmente zusammen, versteht und heilt dadurch. Marica Bodrožić gelingt es, den Krieg, all die Trauer, das Gefühl des Nicht-Angekommen-Seins und all diese unsortierten Gefühle nicht nur zu beschreiben, sondern mit einer geradezu poetischen Sprache zu erzählen. Wenn man das Buch liest, begleitet man Arjeta durch Paris und Berlin und ist ganz dabei, nicht außen vor.

Ein wunderbares Buch!

Boreout durch Bullshit Job

Geht so

Marisa geht es von außen betrachtet gut. Sie arbeitet in einer Madrider Marketing Werbeagentur, verdient so gut, dass sie sich ein kleines Appartement mit Dachterrasse und Einkäufe in der Delikatessenabteilung leisten kann. Allerdings langweilt sie ihr Job zu Tode. Sinnlose Meetings und Gespräche mit ihren Kolleginnen erträgt sie nur mit Hilfe von Beruhigungsmitteln und dem Schauen von sinnbefreiten YouTube-Videos.

Dies alles wird noch getoppt durch das Teambuilding Event für Führungskräfte, an dem sie nicht nur teilnehmen, sondern auch einen Beitrag vorbereiten muss. Ob es eine gute Idee von ihr ist, verschiedene Drogen mit zu der Veranstaltung zu nehmen, um ihre Angstzustände zu bekämpfen, wird sich noch herausstellen.

Beatriz Serrano gelingt es in diesem Buch ihre Leser
innen gleichzeitig zum Lachen zu bringen und parallel dazu, dass ihnen dieses Lachen im Halse stecken bleibt. Auf der einen Seite beschreibt sie die ewig gleichen Tagesabläufe, unnötige Meetings und unwichtige Absprachen und den Kampf um die Pole Position auf der Aufmerksamkeitsskala der Chefetage so witzig und bissig, dass man sich kugeln könnte, um auf der anderen Seite die tiefe Traurigkeit und Verzweiflung der jungen Frau zu spüren. Gefangen in einem sinnlosen Job, in dem nur der schöne Schein zählt, ist Marisa zu schwach, um etwas daran zu ändern. Sie ist ausgebrannt vor lauter Langeweile, etwas das es in vielen Jobs gibt. Sie erledigt langweilige Aufgaben und hat nichts, mit dem sie wirklich etwas erreichen kann, ein Phänomen unserer Zeit.

Großartig übersetzt von Christiane Quandt und erschienen beim Eichborn Verlag empfehle ich dieses Buch sehr gerne nicht nur denjenigen von euch, die im Marketing arbeiten, wo es durchaus mehr zu tun gibt als solche vor Langeweile strotzenden Arbeiten wie im Buch beschrieben.

Wechseljahre - das Upgrade

Wechseljahre. Das Upgrade

„Die Wechseljahre sind eine Herausforderung. Sie sind aber kein Defizit – auch wenn Medien und Gesellschaft uns das gerne weismachen wollen.“ Wie frau diese Herausforderung angehen kann, beschreibt Anke Sinnigen in ihrem Buch "Wechseljahre. Das Upgrade". Sie hat das Thema in fünf verschiedene Kapitel eingeteilt und erklärt zunächst in leicht verständlichen Worten, welche Umbauarbeiten der Körper in dieser Phase vornimmt. Dann geht sie darauf ein, warum frau da nicht einfach durch muss, sondern welche Möglichkeiten der Unterstützung es gibt, Symptome zu lindern. Ein Kapitel widmet sich der Ernährung und warum eine angepasste Ernährung nicht nur wegen der figürlichen Umbaumaßnahmen gut ist. Prävention ist ein großes Thema, so beschreibt sie, warum es eine gute Idee ist, der Sportroutine Training mit Gewichten hinzuzufügen und was wir noch tun können, um gut vorbereitet in die nächste Lebensphase zu starten. Hier nimmt sie noch einmal richtig Anlauf und geht darauf ein, dass wir diese Zeit jetzt auch als Neustart, als eine Art Upgrade sehen können. Bilanz ziehen und überlegen, wie wir die Zeit, die noch vor uns liegt, nutzen möchten. Wie sieht es mit der finanziellen Versorgung aus, wie damit umgehen, dass Kinder ausziehen und die Partnerschaft sich dadurch auch noch einmal ändert. Dies und vieles mehr wird angesprochen und Anke Sinnigen gibt Antworten auf Fragen, die sich viele in der Zeit der Wechseljahre, die nicht erst mit der letzten Monatsblutung beginnen, stellen, denn diesem Thema wird im Medizinstudium nicht viel Raum gegeben und das merkt man dann leider auch in den Antworten in den Arztpraxen. Da ist ein solcher Ratgeber wie dieser gut, um erste Erklärungen und Hilfestellung zu bekommen, bis man die Gynäkologin gefunden hat, die dann wirklich medizinisch helfen kann. Die Autorin verschafft den Wechseljahren und ihren ganz eigenen Herausforderungen Sichtbarkeit.