Profilbild von macaronslover

macaronslover

macaronslover ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit macaronslover über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.07.2025

Guten und schlechte Zeiten einer Familie

Die Allee

Die Zeiten um den Krieg, der Aufbau der Mauer und das Leben mit all diesen schicksalhaften Ereignissen ist für meine Generation kaum vorstellbar. Um so wichtiger ist es Erzählungen von damals anzusehen! Die heutige Zeit macht Angst! Angst davor, dass es werden wird wie schon einmal!

Hermann Henselmann steigt nach dem Krieg als Chefarchitekt Ost Berlins auf. Eine Achterbahn der Gefühle steht im bevor. Erfolg und Misserfolg sind dicht gefolgt. Dazu kommt die schwere Lage in Deutschland! Angst vor neuen Kriegen, Unsicherheiten und wenig Geld! Dann ist es noch die Familie, die Frau Isi und die acht Kinder.

Eine wirklich spannende Geschichte. Die Autorin des Buches ist selbst Mitglied der Familie und hat hier große Teile der Familiengeschichte erzählt. Das Buch wird aus drei verschwundene Perspektiven erzählt. Hermann der Vater, Isi die Mutter und Isa eine der acht Kinder und ebenfalls die Mutter der Autorin. Wie ich schon geschrieben habe war das Buch wirklich spannend. Phasenweise für mich aber auch zäh! Ich habe mit Architektur nichts am Hut und kenne mich damit nicht aus. Gerade Hermann erzählt natürlich viel über seine Arbeit, das war mir einfach zu zäh. Ansonsten war die Lebensgeschichte auch zum Teil schrecklich! Was Isa in ihrem Leben alles ertragen muss, kaum vorstellbar! Auch Isi wird von ihrem Mann nicht gerade gut behandelt und bleibt dennoch ihr Leben lang an seiner Seite. Das ist schon unvorstellbar! Eine Sache hat mich irritiert. Isi ist mit Kind 10 schwanger und sie ist in großer Sorge was Hermann dazu sagen wird. Doch dann ist keine Rede mehr von diesem Kind ( oder hab ich das übersehen). Eine aufwühlende Geschichte die auch noch mal Einblicke gibt wie Menschen sich gefühlt haben, wenn liebste in den Krieg ziehen müssen oder wenn plötzlich eine Mauer Leben und Land teilt!

Veröffentlicht am 04.07.2025

Kurzweilig und lustig

Born to perform – Sei das Rad, nicht der Hamster

Ich war wirklich skeptisch zu Beginn des Buches. Schon der Titel hat mich eher abgeschreckt. Ich mag es nicht wenn Bücher gezwungen lustig sein wollen, dieses Mal hatte ich hier eine starke Vermutung.

Bo ...

Bo hat gerade sein Studium beendet als neue Herausforderung auf ihn warten! Im neuen Job wagt er sich ganz schnell ganz nach vorne! Und auch im privaten gibt es einiges Neues! Bo ist verliebt, in seine Zahnärztin. Aber wie soll ein Mittelständler eine solche Traumfrau überzeugen ? Zum Glück hat Jan, Bo‘s bester Freund da so seine Ideen!

Zum Glück wurden meine Befürchtungen nicht wahr! Wie schon oben erwähnt war ich zu Beginn skeptisch! Aber das Buch hat mir dann doch sehr gut gefallen! Ich konnte gleich tief in die Geschichte eintauchen und Bo war ein Trollinger Begleiter durch das Buch! Die grundsätzliche Idee des Buches war erfrischend, anders und vor allem sehr lustig. Ich lache viel in meinem Leben aber beim lesen kommt es selten vor das ich richtig herzhaft lachen muss. Dies ist aber dieses Mal echt öfters vorgekommen. Die lustigen Zitate waren spitze! Was mir auch gut gefallen hat war die unaufgeregte Geschichte! Keine hinterhältigen Kollegen die Bo reinlegen wollten oder ein tiefes Tief in der Liebesgeschichte. Fast alles war so positiv beschrieben! Ich meine, wo bitte auf der Welt gönnt man sich im Job denn mal was! Einen kleinen Abzug gibt es aber doch. Phasenweise waren manche ( gerade die geschäftlichen Passagen) Stellen für mich ein wenig zäh! Das war schade! Aber sonst bin ich sehr positiv überrascht von Born to perform und starte morgen mit einigen neuen Zitaten und Lebensweisheiten in den Tag!

Veröffentlicht am 28.06.2025

Insel liebe

Meerglück, friesisch blau

Für mich ist die Insel Föhr der schönste Ort auf der Welt. Vor vielen Jahren hab ich dort mein Herz verloren. Ich habe regelmäßig schlimmes Heimweh nach Föhr und freue mich immer sehr wenn ich Geschichten hören oder lesen kann die auf meiner liebsten Insel spielen!

Liv lebt in Hamburg und ist nach dem Verlust ihres Sohnes und der Trennung ihres Mannes endlich auf dem Weg in ein neues Leben. Ihr Freundin betreibt auf der Insel Föhr eine Pension und benötigt hier Unterstützung. Gern greift ihr Liv unter die Arme und lernt auf Föhr nicht nur die Insel zu lieben.

Was für ein schönes Hörbuch! Klar, die Grundthematik ist schwer und traurig. Aber der Umgang damit ist sehr gut gemacht. Ich war sehr schnell in der Geschichte drin und habe es genossen! Liv auf meine Lieblingsinsel zu begleiten war wunderbar und es war schön zu hören wie sie die tollen Orte der Insel für sich neu erkunden konnte. Wenn man schon mal vor Ort war ist das sowieso besonders cool wen man Dorf Namen oder Sehenswürdigkeiten wieder erkennt. Die Liebesgeschichte ist schön gemacht, meine einzige Kritik ist das es mir am Ende zu viele Ups and Downs gegeben hat. Eins hätte für mich gereicht. Auch das Geheimnis um Astrid war mir am Ende nicht pfiffig genug. Da hab ich was anderes erwartet. Aber trotzdem wurde mir bei einigen Szenen im Buch mein Herz so voller Liebe! Das war wirklich schön abzuhören! Und wie immer, Föhr ist einfach eine Reise wert!

Veröffentlicht am 22.06.2025

Night Eyes

Sie sieht, was du tust

Ich mag es gerne wenn Bücher anders sind! Nicht einer Norm entsprechen oder übertriebene brutal, kitschig oder cool sein wollen nur um einen breiten Fanclub zu finden! Dieses Buch ist anders! Erfrischend anders!

Mercy Lake lebt in der Dunkelheit! Dann wenn alle Menschen schlafen beginnt ihre Zeit! Durch ihre Phobie kann sie sich nur im Dunkeln herauswagen. Dann macht sie sich auf und beobachte die Menschen der Stadt! Doch dann kommt die Nacht die ihr Leben komplett auf den Kopf stellt, sie begegnet Louis!

Ich hatte die Bewertungen über das Buch hier schon mal vorab gecheckt und war erst ein wenig unmotiviert. Doch dies ist der Beweis das Geschmäcker nun mal unterschiedlich sind und man sich am besten seine eigene Meinung bilden sollte! Das Buch hat mir nämlich echt gut gefallen! Mercy ist eine Einzelgängerin die schlimmes im Leben erlebt hat und trotzdem nur das Beste für sich und ihre Mitmenschen will! Sie war mir von Anfang an sympathisch! Auch die Dynamik zwischen ihr und Louis war sehr spannend! Ja, eher ruhiger mit absteigenden Spannungsbogen, aber für mich genau richtig! Teilweise war’s ja schon echt grausam, bei den Hunden hätte ich gern abgeschaltet! Der einzige der unnötig und auch extrem nervig war, war Mister Cilli, Vincent! Denn hätte man getrost weg lassen können! Das Ende war spannend und auch für mich unerwartet! Für mich ein gelungener Thriller!

Veröffentlicht am 15.06.2025

Teddy und der Wolf

Teddy

Man wird als Frau doch teilweise von der Gesellschaft erzogen! Was wird von einer Frau erwartet und wie sieht ihr Leben aus? Und was haben Frauen diesbezüglich selbst zu entscheiden? Im Buch habe ich genau so etwas gefunden, die Geschichte einer Frau die dem Leben gerecht werden wollte und dabei sich selbst verlor!

Teddy hat es nicht leicht. Sie ist knapp über 30 und hat immer noch keinen Ehemann gefunden, in den 60. Jahren kaum vorstellbar. Doch dann wendet sich das Blatt und sie heiratet David, Angestellter der amerikanischen Botschaft. Sie gehen nach Italien und alles sieht aus als ob endlich das Leben beginnt das sich Teddy immer ausgemalt hat.

Teddy ist für mich ein sehr tiefgründiges Buch. Erst nach dem lesen bin ich in viele Gedanken verfallen. Im Buch wird Teddy als absolut naives Mädchen beschrieben und dargestellt. Konsum und Reichtum ist ihr wichtig, sowie die Anerkennung von Männern. Doch der Hintergrund, warum sie so ist wie sie ist, ist äußerst spannend! Was spielt im Leben eine prägende Rolle! Wie wurde ich erzogen und welche Werte und Normen werden mir mitgegeben. Äußere Spannend! Und erkennbar das manche Menschen auf Grund ihrer Wurzeln ihr Leben mit vielen Hürden und Herausforderungen meistern müssen! Ich fand es erschreckend das Teddy sich oft an schlimmen Dinge die Schuld gegeben hat! Das sie Schicksalsschläge als Bestrafung für ihr unartig sein gesehen hat! Sehr traurig und bewegend! Die Geschichte ist toll geschrieben und die Beschreibung von Rom war auch sehr schön! Man fühlt richtig die Schwüle Hitze und kann Teddys Absätze auf dem Pflasterstein hören! Ein wirklich gelungenes Buch, das aber erst mal sacken muss!