Profilbild von katze267

katze267

katze267 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit katze267 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.09.2025

Einfühlsam erzählte Lebensgeschichten

Die Tage im Café Torunka

Das Cover ist farblich schön und harmonisch gestaltet , und zeigt das Cafe Torunka unverschnörkelt mit der Bedienung und einem Gast.
Man fühlt sich direkt im Cafe willkommen.
Mir gefallen besonders die ...

Man fühlt sich direkt im Cafe willkommen.
Mir gefallen besonders die 2 Katzen auf dem Dach, 2 der oft im Buch erwähnten Streunerkatzen, die oft in der Nähe des Cafes, das am Ende einer kleinen Seitenstrasse liegt ,zu sehen sind.
Das Cafe liegt versteckt und ist nicht sehr gross, Stammgäste hat es einige, neue Gäste verirren sich eher zufällig dorthin.
Der Besitzer, IsaoTachibana, zelebriert die Zubereitung jeder einzelnen Tasse Kaffee und ist stolz auf die Qualität. Seine Tochter Shizuku und der Student Shuichi helfen bei der Bedienung der Gäste.
Der Autor erzählt nun die Schicksale und Weiterentwicklung von zwei Gästen, Chinatsu, einer jungen Frau und von Hiroyuki Numata, ein Mann mittleren Alters.
Beide sind nach unbewältigten Erlebnissen aus ihrer Vergangenheit ins Cafe Torunka gekommen. Und auch Shizuki und Shuichi haben einiges zu verarbeiten.
Die Geschichten dieser vier unterschiedlichen Menschen werden sehr einfühlsam erzählt. Die Vergangenheit wird in Rückblenden erklärt und leitet zur Gegenwart über, sehr harmonisch und ohne Brüche.
Alle Figuren sind sympathisch dargestellt, Bösewichter oder Brutalität sucht man vergebens.
Über allem scheint der verlockende Duft sorgfältig zubereiteten Kaffees zu schweben, für mich als Kaffeeliebhaber ein weiterer Pluspunkt.
Mir hat dieser vielschichtige Roman sehr gut gefallen, er war harmonisch , einfühlsam und ruhig erzählt, ohne langweilg zu werden.
Eine sehr empfehlenswerte Lektüre für entspannte Stunden mit guter Unterhaltung.Ich werde mir auch die weiteren Romane des Autors kaufen, die statt in einem Cafe in einer Buchhandlung spielen, eine Umgebung, die mir auch gut gefällt..

Veröffentlicht am 15.08.2025

Killerqueen als Vorstadtmutti, schräg und sehr unterhaltsam

A Serial Killer’s Guide to Marriage

Haze lebt mit ihrer kleinen Tochter Bibi und ihrem Mann Fox in einer gutbürgerlichen Vorstadt.

Sie ist sehr frustriert, denn vor der Schwangerschaft führte sie mit Fox ein ganz anderes Leben. Reisen, Luxus und ein ungewöhnliches Hobby : Mord.
Fox scheint in seiner Rolle als Vater aufzugehen und sein altes Leben nicht zu vermissen, doch Haze liebt zwar Bibi über alles, langweilt sich aber sehr und trauert dem alten Leben nach.
Doch da geschieht etwas Unerwartetes .Wie kommen Haze und Fox damit klar?
Abwechselnd von Fox und Haze erzählt, erfahren wir von ihrer Kindheit, ihrem Leben als Jetsetter und Hobbymörder und auch von Ereignissen in der Jetztzeit, die dem jeweils anderen verborgen bleiben
Diese Kombination aus braver Fassade, bewegter Vergangenheit und unter der Oberfläche brodelnden Frustrationen ist einfach unwiderstehlich.
Der Schreibstil ist locker und sehr unterhaltsam, die wechselnde Erzählperspektive bringt tiefere Einblicke in das Gefühlsleben der beiden und viel Abwechslung. Es gibt viele unerwartete Wendungen und so wird die Handlung nie langweilig.
Mich hat der Roman köstlich unterhalten, der schwarze Humor gefiel mir ganz außerordentlich. Trotz ihres Hobbys waren Haze und Fox sympathische Hauptfiguren.
Ich kann diesen Roman nur wärmstens empfehlen, vergebe 5 Sterne und würde mich über eine Fortsetzung sehr reuen

Veröffentlicht am 31.07.2025

Spannender Krimi im Schulmilieu

Das heimliche Zimmer: Thriller

Der 16jährige Schüler Leon wacht mit blutigem T-Shirt auf und kann sich nur noch an einem Streit mit Freund Fynn erinnern.

Da wird Fynns gefesselte Leiche in einer stillgelegten U-Bahnstation gefunden. War er der Täter?
Laura Kern und ihr Kollege Max , das bekannte Ermittlerteam,ermitteln in der Schule und im Freundeskreis der beiden
Da geschieht ein 2. Mord.
Catherine Shepherd lässt uns an den Ermittlungen,am Privatleben der Ermittler aber auch an der Gefühlswelt der jungen Protagonisten teilhaben, das von Notensorgen, Liebeskummer und jetzt auch von Angst geprägt ist.
Immer wieder werden Szenen eingestreut in dem auch im titelgebenden heimlichen Zimmer der
Täter seinen Gedanken nachhängt. Seine Identität bleibt aber bis zum Schluss gewahrt.
Der Roman ist durch die Perspektivwechsel sehr abwechslungsreich, bietet außer Spannung und Brutalität auch Schulalltag und private Sorgen.
Mir hat er mal wieder gut gefallen, ich konnte ihn kaum aus der Hand legen und kann ihn (wie die vorigen mir bekannten Bände mit diesem Ermittlerteam ) nur wärmstens empfehlen.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Interessante Reisen mit vielen Begegnungen

In einem Land nach unserer Zeit - Teil 2: Die Reisende

Im 2. Teil der Reihe „In einem Land nach unserer Zeit“ versucht die aus dem jahrhundertelangen Kälteschlaf erwachte Ragin zusammen mit ihrer Begleiterin, dem Kätzchen Alice, zu Roger zu gelangen, dessen Hilferuf sie reeichte.
Jedoch macht ihrem Kopter die Materialermüdung zu schaffen, Schrauben brechen und so muss sie die hunderte von Kilometern jetzt zu Fuss bewältigen. Doch ihre Reise verschaft ihr schon einen Blick in die Welt, wie sie jetzt ist, sie lernt unterschiedliche Leute kennen und ebenso unterschiedliche Formen des Zusammenlebens. Auch die wiedererwachte Natur betrachtet sie mit Freude und Neugier.
Mir hat die Reise außerordentlich gut gefallen. Die verschiedenen Lebensweisen waren ebenso phantasievoll wie gut durchdacht. Der Schreibstil liest sich leicht und flüssig, Ragin und natürlich Alice sind mir sympathisch und der quasi nebenbei im Rückblick angesprochene rücksichtslose Umgang mit den Ressourcen der Erde, der letztlich zur Katastrophe führte, zeigt unsere Verantwortung, ohne mit dem erhobenen Zeigefinger zu winken.
Mir hat dieser 2. Band genauso gut wenn nicht noch ein wenig besser als der 1. Band „Die Erwachte“ gefallen und ich freue mich schon auf Band 3.

Veröffentlicht am 11.07.2025

Historischer Roman mit starker weiblicher Hauptperson

Der Ruf des Horizonts

Der Roman spielt im 18. Jh auf der Insel Borkum und dem benachbarten Festland.

Der Roman spielt im 18. Jh auf der Insel Borkum und dem benachbarten Festland.
Sventje ist die Frau des Walfängers Lian und Mutter von 4 Kindern. Ihr Mann galt als tot und so hat sie sich als Seifensiederin eine eigene Existenz aufgebaut und ihre Familie ernährt, bis er doch noch zurückkam. Doch wieder muss sie ihn auf einen gefährliche Seefahrt ziehen lassen. Sie und ihre Familie geraten durch Neid und Misstrauen in Gefahr und der aus Band 1 bekannte Gutsbesitzer Valentin greift helfend ein.
Neben Sventje besticht der Roman noch durch weitere starke Frauen wie die Hebamme Fenna und Schwester Johanna,
Doch auch Lian und Valentin sind fürsorgliche und verantwortungsbewusste Charaktere, so dass mir alle Hauptpersonen sympathisch waren und mir ans Herz wuchsen,
Die Handlung ist gefühlvoll und spannend zugleich. Das harte Leben der Walfängerfamilien, die Grausamkeiten des Krieges und das auch nicht immer leichte Leben der Gutsbesitzer werden authentisch und gut recherchiert beschrieben. Der Schreibstil ist flüssig und gut lesbar und durch Perspektivwechsel zwischen Sventje , Valentin und Lian sehr abwechslungsreich und offenbart das Gefühlsleben der Hauptcharaktere
Auch wenn ich Band 1 nicht gelesen habe, kam ich gut in die Handlung hinein und hatte kaum Verständnisprobleme. Ich kann ihn nur wärmstens empfehlen und freue mich schon auf Band 3 der Ostfrieslandsaga..