Profilbild von Tanpopo

Tanpopo

Tanpopo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tanpopo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.07.2025

Konnte mich überzeugen

Andor Junior, Bücherhelden 1. Klasse, Die geheime Botschaft

Andor versetzt Kinder in eine mittelalterliche Welt mit vielen netten abenteuerlichen Fantasy Elementen. Das die Geschichten spannend sind, hat der Autor bereits mit seinen drei Andor Junior Geschichten für etwas ältere Grundschulkinder bewiesen.
Jetzt schafft es der Autor ein Abenteuer der vier bekannten Helden in sehr einfacher Wortwahl, kurzen Sätzen und kleinen Kapiteln zu erzählen.
Die großzügigen Illustrationen und kurze Rätsel sorgen dafür, das Kinder, die gerade alle grundlegenden Lesevoraussetzungen erworben haben, das Buch selber entdecken und erleben können.
Im Verlauf der zweiten Jahreshälfte der ersten Jahrgangsstufe sollten junge Leser:innen dazu grundsätzlich in der Lage sein.
Hilfe benötigen sie dann vielleicht noch bei den Namen der Kinder. Vor allem Chada und Eara könnten von der Lesung unbekannt sein. Aber wozu haben Kinder denn Eltern oder vielleicht auch hilfreiche Geschwister? Also, alles in allem keine all zu große Hürde.
Ich gebe eine klare Leseempfehlung. Mein Buch bekommt nunmehr mein Großneffe zur Einschulung.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Echte Verbundenheit

Smaragour – Der Bund der Drachen

Jamie hat sich entschieden in den Docks zu bleiben. Denn so kann er ganz nah bei seinem Drachen sein, mit dem er sich verbunden fühlt. Außerdem bleibt er aus dem Sichtfeld seines Gegners, Ronrök, der alle Drachen beherrschen will.
Jamie und seine Freunde setzen sich dieses Mal dafür ein, die Calmer, die die Drachen gefügig machen abzuschaffen. Denn die Behörden wollen dies nicht, immerhin schaden die Calmer den Drachen ja nicht. Doch warum geht es dann den Drachen sichtlich immer schlechter?

Die Geschichte wird nahtlos weitererzählt und um einiges konkreter. Dabei werden die Ereignisse auf persönlichere Ebenen gehoben. Sei es die Auseinandersetzung zwischen den Ansichten Ronröks, Drachen zu beherrschen und Jamies mit den Drachen in Partnerschaft zu koexistieren oder auch die Darstellung der Zweiklassengesellschaft in Bezug auf den Zugriff auf die Drachen.
Schön dargestellt fand ich vor allem die persönliche Entwicklung der Beziehungen der Teenager. Immerhin haben sie ganz alltägliche Probleme Heranwachsender zu bewältigen. Da sind Jamies Gefühle für Tex und Tex Eifersüchteleien, wenn es um den Umgang zwischen Jamie und Emine geht. Halt das ganz normale Gefühlschaos.
Und es gibt Einblicke in die Geschichte der Drachenreiter. Was mich ein wenig verwunderte ist die zeitliche Darstellung. Geschichtlich betrachtet gibt es den Umgang mit Drachen noch gar nicht so lange (150, vielleicht 200 Jahre?) Und die Nutzung der Calmer auch nicht. Und trotzdem scheint im täglichen Umgang viel in Vergessenheit geraten zu sein. Das las sich ein wenig irritierend.

Ansonsten spiegelt auch der zweite Band das wieder, was zuvor schon begann. Es geht um Mut, Einstehen für die eigenen Ansichten und den Wert der Freundschaft.
Also eine wirkliche Leseempfehlung für ältere Kinder und Jugendliche, die gerne Abenteuer erleben.

Veröffentlicht am 18.04.2025

Der mittlere Band einer Trilogie hat es nicht leicht

Sepia 2: Sepia und die Verschwörung von Flohall

Sepia und ihre beiden Freunde scheinen ein wenig erwachsener geworden zu sein. Jeder hat seit den letzten Ereignissen mit seinen eigenen Problemen zu kämpfen. Für Sepia und Sanzio steht die erste Lehrligsprüfung an und beide müssen üben, üben, üben … Und Nicki? Naja die experimentiert entgegen der Anweisungen ihrer Mutter mit ihren alchemistischen Kräften herum.
Als bei Sepia die Tintenmagie anscheinend ein wenig „durchzudrehen“ scheint, helfen ihr ihre Freunde natürlich. Doch so wie die Ereignisse laufen wird auch die gegenseitige Hilfe bisweilen ziemlich missverstanden.

Alles in allem ist auch die Fortsetzung durchaus gelungen. Die Grundstimmung ist etwas düsterer und die Charaktere sind gereifter. Aber warum auch nicht? Kinder werden größer und haben dann auch andere Probleme.
Schön fand ich die Auseinandersetzung mit der Geschichte von Flohall oder besser gesagt mit dem Umgang von Geschichte innerhalb der Gesellschaft von Flohall. Da ist das Thema von Schein und Sein sowie der Darstellung von vergangenen Ereignissen. Unaufgearbeitete Geschehnisse können in Gegenwart und Zukunft eben zu neuen Konflikten heranreifen.

Und jetzt zum einzigen Kritikpunkt, der häufiger dem mittleren Band einer Trilogie anhaftet – die Längen. Ja, für mich waren sie hier deutlich da. Ich hätte mir die Geschichte etwas straffer gewünscht. Es muss zwar viel Hintergrund erläutert werden, aber bisweilen zu viel, zu ausführlich und zum Teil mit indirekten Wiederholungen, derer es nicht bedurft hätte. Doch das ist Klangen meinerseits auf hohem Niveau.

Nach wie vor kann ich beide Bücher um Sepia nur bestens weiter empfehlen. Für mich sind es mit die interessantesten Publikationen für angehende Jugendliche, die in letzter Zeit erschienen sind. Und ich freue mich sehr auf den zukünftigen Band.

Veröffentlicht am 04.03.2025

Eine interessante Welt

Das Geheimnis von Nox 1: Licht, Schatten – Flederratten!

Eine nette Idee: Taglinge, die sich im Dunkeln verbarrikadieren und Feuer wie die Pest meiden. Denn Dank Magie ist die Nutzung des gefährliche Feuers nicht notwendig.
Und dann eine parallele Gesellschaft ...

Und dann eine parallele Gesellschaft in Nox – Wesen und Menschen die nur im Dunkeln richtig leben, nichts von Magie aber dafür viel von Feuer halten.
Mittendrin steht dann Fill, ein Tagling, der sich aber auch von der verbotenen Nacht angezogen fühlt. Und bei einem notwendigen, wenn auch verbotenen Ausflug in die Nacht lernt er Issa kennen, die mehr aus der Welt der Taglinge erfahren möchte.

Neben dem sprachlichen Witz der Autorin mag ich die Werte, die in dieser fantastischen Geschichte enthalten sind. Die Zusammenarbeit der Charaktere, wie sie sich trotz aller Gegensätze unterstützen und bisweilen bereit sind, dem anderen vorbehaltlos zu vertrauen; dieses Bild von Freundschaft gefällt mir und ist absolut vermittelnswert.

Und dann sind da noch die kleinen gestalterischen Details, die mich sehr ansprachen. Die Illustrationen von Lisa Frosch haben Pepp. Dazu dann noch der Druck auf hellem Papier solange die Handlung in der Welt der Taglinge spielt und auf dunklem Hintergrund, sobald es nach Nox geht. Das sind greifbare Dinge, die Kinder das Buch gerne zur Hand nehmen lassen.

Die Geschichte bekommt eine klare Leseempfehlung von mir.

Veröffentlicht am 23.02.2025

Schade, dass die Reihe im Deutschen nicht fortgesetzt wird

Der Nachtclan

Wie ging es nun nach „Der Gebannte“ weiter?

Wie ging es nun nach „Der Gebannte“ weiter?
Theo, der mit dem schrecklichen Fluch leben muss zu einer willenlosen Hülle für die Finsternis zu mutieren, hat immer mehr Probleme gegen eben diesen Fluch anzugehen. Die etwas kratzbürstige und an sich sehr egozentrische Laviany entwickelt sich tatsächlich weiter, denn die bisherige Zweckbindung an ihre beiden Begleiter wird auf eine etwas familiärere Ebene gehoben, auch wenn der Charakter selbst sich das niemals wirklich eingestehen würde. Auch Scheron entwickelt ihre Kräfte weiter, die einen natürlichen Gegenpart zu denen von Theo darstellen. Doch sie kann ihn nicht mit ihren Kräften selbst vor seinem Schicksal retten.
Wie man sieht, wachsen die drei im Verlauf der Handlung zu einer kleinen Gemeinschaft zusammen, die versucht, sich dem anscheinend ihnen auferlegtem Schicksal entgegen zu stellen.
Schön war auch die Erweiterung des Gespanns durch den Fechter Milvio, der bereits im 1. Band gelegentlich aufgetaucht war. Er scheint mehr um die alten im Hintergrund konkurrierenden Mächte zu wissen.
Aber was genau, werde ich wohl niemals erfahren, denn einen dritten Band gibt es in Übersetzung ja nicht. Schade für mich, denn ich mag den Erzählstil und die Welt, die der Autor erschaffen hat.