Profilbild von Tanpopo

Tanpopo

Tanpopo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Tanpopo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.07.2018

Zwei Helden im alten Irland

Das magische Baumhaus junior (Band 15) - Abenteuer bei den Wikingern

Endlich ist der 15. Band der Reihe "Das magische Baumhaus junior - Abenteuer bei den Wikingern" erschienen.

Mein kleiner Sohn konnte es kaum erwarten und so musste ich auch gleich vorlesen.

Wie immer ...

Wie immer erleben die Geschwister Anne und Philipp ein spannendes Abenteuer bei dem die beiden auch noch so einiges über die Mönche im alten Irland, die Wikinger und etwas über irische Mythologie erfahren.

Da mein Sohn noch nicht lesen kann, hat er sich das Buch nach dem Vorlesen gleich noch einmal geschnappt und die wunderschönen Illustrationen angesehen, anhand derer er die Geschichte ziemlich gut nacherzählen kann - ein wunderschönes Vorlese- und Erstleserbuch.

Veröffentlicht am 27.07.2018

Witzig und auch spannend - nicht nur für Kinder

Nur mal schnell das Mammut retten

Die Geschichte um Henry, Zoe und Finn sowie Großmutter Scarlett ist absolut witzig und fantasievoll erzahlt.

Wann finden Kinder schon mal ein Mammut? Und was kann man tun, wenn man eines findet? Mit Enthusiasmus und voller kindlicher Energie gehen die drei Freunde daran sich damit auseinanderzusetzen.

Wir hatten das Hörbuch für eine längere Fahrt gekauft. Unser Sohn findet so etwas immer recht langweilig und kann wie viele andere Kinder auch dann sehr anstrengend werden. Aber mit diesem Hörbuch lagen wir goldrichtig. Er hat es seitdem mehrmals rauf und runtergespielt. Und uns hat das Buch auch sehr begeistert.

Andreas Fröhlich hat den BEO 2017 der Kinderjury des Deutschen Kinderhörbuchpreises BEO nicht umsonst bekommen. Das Hörbuch ist einfach ein echter Hinhörer.

Veröffentlicht am 04.06.2018

Toller Auftakt der Drei Königinnen Saga

Das purpurne Herz

Joanna Courtney entführt uns in die Welt der Ealdgyth von Mercia, tief in das England des 11. Jahrhunderts.

Ealdgyth oder wie sie hier heißt Edyth ist 14, als ihr Vater vom englischen Hof verbannt wird. Sie folgt ihm in das walisische Exil und begegnet dort Griffin, dem walisischen König.
Damit beginnt die sowohl mitreißende Liebes- als auch wunderschön erzählte Lebensgeschichte einer Frau, die anscheinend dazu bestimmt war zweimal zur Königin erhoben zu werden.

Es gelingt der Autorin anschaulich in die Zeitstimmung unmittelbar vor der normannischen Eroberung einzutauchen und den Leser mit in eine Welt zunehmen, die geprägt ist durch ein Gemisch aus mittelalterlich-christlicher, nordischer und keltischer Tradition.

Der Roman hat mir ausnehmend gut gefallen. Die zahlreichen Figuren sind individuell und authentisch dargestellt, so dass das Lesen zu einem kurzweiligen und tiefgründigen Vergnügen wurde. Ich konnte mit Edith sowohl mitlachen, als auch mittrauern.
Ich warte bereits auf den im Sommer erscheinenden zweiten Teil der Saga.

Veröffentlicht am 21.02.2026

Das wird knapp

Mitternachtskatzen, Band 4 - Der Geisterkater von Bakerloo

Trotz herbem Rückschlags gibt Katzenkönig Finnigan nicht auf. Wenn er schon nicht auf Magie zurückgreifen kann, dann will er die lästigen menschlichen Beschützer eben loswerden. Wenn Mensch und Katze sich nicht mehr miteinander verständigen können – wie wollen die Zweibeiner dann die Katzenwelt schützen?
Der dunkle Staub von Rocks Cliff sollte da helfen können. Klar, dass er das gleich einmal ausprobiert.
Und es erwischt ausgerechnet den sensiblen Felidix Said, dem es schwer fällt, den Verlust seiner Fähigkeit zu überspielen.
Doch von dieser Tragödie ahnen viele Zwei- und Vierbeiner nichts, denn sowohl die Vorbereitungen zu einer königlichen Katzenhochzeit, als auch zu den ersten Prüfungen der Felidix nehmen die Aufmerksamkeit aller in Anspruch.

Dieser die Gesamtgeschichte abschließende vierte Band der Mitternachtskatzenreihe lässt es noch einmal richtig spannend werden. Neben den beiden Hauptproblemen in diesem Buch werden auch noch so manche Hintergründe aus der Welt der Felidix endgültig gelüftet und machen damit die Gesamthandlung runder und vollständig.
Phantasie und Humor lockern die zum Teil sehr hohe Spannung für die junge Leserschaft immer wieder auf, ebenso die wunderbaren Illustrationen von Jérôme Pélissier.

Ich fand die gesamte Reihe so schön, dass ich sie in meinem Leseregal behalte. Von dort wird sie sicher nie wieder ausziehen.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Mein Zwiespalt mit Romantasy

The Courting of Bristol Keats

Die Geschichte ist im Wesentlichen mit dem Covertext schon umrissen.

Die Geschichte ist im Wesentlichen mit dem Covertext schon umrissen.
Ein Mädchen mit einem harten Schicksal muss mit dem Elfenkönig mitgehen, um ein paar grundlegende Fragen ihres Lebens vielleicht beantwortet zu bekommen. Der Elfenkönig wiederum benötigt das Mädchen als Schlüssel zur Rettung seiner Welt. Beide Welten funktionieren nach unterschiedlichen Prinzipien, so dass Missverständnisse und moralische Implikationen für die Protagonisten auf jeden Fall vorhanden sind und sich der entwickelnden Beziehung immer wieder in den Weg stellen.

Bristol hat zum Glück wirklich sehr selbstbestimmte Züge, aber sie ist ja auch kein Teeny mehr. Dem entsprechend geht sie bisweilen ihre eigenen Wege, sehr zum Unmut Tyghans. Tyghan hat alles, wovon junge Mädchen wohl träumen mögen. Er ist attraktiv, nicht dumm und trotzdem ein wenig der „Held in strahlender Rüstung“, der die Person zu der er sich hingezogen fühlt immer wieder auffängt, selbst wenn es ihm das Leben kosten würde. Und Bristol? Sie ihrerseits ist ja letzten Endes auch bis zur Selbstaufgabe bereit, ihren Helden zu retten – die wahre Liebe der Romantasy eben.

Das ist zumeist der Punkt, an dem ich das Buch gerne einmal weglege. Zu viel Klischee ist wie zu viel Öl in der Speise …
Aber letztendlich las sich der Roman dann doch ganz rund, so dass ich den zweiten Band auch lesen will.
Sowohl sprachlich, als auch durch die recht geradlinige Handlung passt das Buch ganz gut in die Young Adult Abteilung.