Profilbild von Kyra112

Kyra112

Kyra112 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Kyra112 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Ein Leben wie ein Kartenhaus

Der Barmann des Ritz

Frank Meier hat eine internationale Ausbildung im Bereich des Barwesens und arbeitet im Paris des 2. Weltkrieges als Barmann im berühmten Hotel Ritz. Hier gibt sich die Creme de la Creme, aber vor allem die Elite der Wehrmacht des 2. Weltkrieges ein Stelldichein. Frank Meier als diskreter Barmann immer dazwischen, ohne zu wissen, dass sich auch dort eine Front aufbaut.

„Der Barmann des Ritz - Zwischen Liebe, Angst und Widerstand - Ein jüdischer Barmann serviert Nazigrößen Cocktails im Luxushotel“ von Philippe Collin ist ein historischer Roman über Liebe, Widerstände und die Wirren des 2. Weltkrieges.
Frank Meier ist dabei keine fiktive Personen, sondern beruht auf der Wahrheit. Er ist von der ersten Seite an als diskreter Barkeeper wahrzunehmen, der als solcher alles aufnimmt, verarbeitet, doch gegen keinerlei Seite ausnutzt. Seine wahren Gedankengänge bleiben seinem Gegenüber verborgen und werden durch kursive Schrift nur dem Leser des Romans übermittelt. Gleiches gilt für seine Tagebucheinträge, die hin und wieder zwischen den einzelnen Kapiteln auftauchen.
Ich habe mich lange schwer mit dem Buch getan, weshalb ich es immer wieder zur Seite gelegt habe. Mir war es eine viel zu große Anhäufung an Personen, sodass ich oftmals nicht mehr durchgeblickt bin, an welcher Stelle ich grad bin bzw. wer gerade im Fokus der Erzählung steht. Sicher sind mir einige Personen auch schon bekannt gewesen, sonst wäre ich noch verzweifelter gewesen. Erst zum Ende hin konnte ich der Geschichte folgen und es wurde für mich auch greifbarer.
Historisch konnte ich der Geschichte gut folgen, da an jedem Kapitelbeginn das Datum stand und die Abläufe des Krieges jedem grob klar sein sollten.
Interessant waren für mich auch die ganzen Verflechtungen des indirekten Netzwerkes, das sich in der Bar des Ritz gebildet hat. Vor allem wenn man am Ende den Anhang gelesen hat, konnte man vor allem die Personen hinter den ganzen Verstrickungen besser zuordnen.
Auch die religiösen Hintergründe um Frank Meiers sind interessant und man fiebert bis zuletzt mit, wie es für ihn ausgehen wird. Dennoch erfährt man nichts tiefergehendes über diesen Protagonisten.
Im Allgemeinen erfährt man über alle Figuren nur das, was gerade geschieht, aber keine tieferen Details, sodass die Geschichte so oberflächlich vor sich hinplätschert.

Wer sich also mit dem besetzten Paris des 2. Weltkrieges auskennt und solche Anhäufungen historischer Personen mag, ist hier richtig. Wer jedoch auf tiefergreifende Romane steht, ist hier falsch.

Veröffentlicht am 22.07.2025

Tierische Verbundenheit

Crosston Creek - Wie deine Seele mich berührt

Evie nimmt kurz vor ihrer Verlobung die Beine in die Hand und verschwindet mit einem firmeneigenen Wohnmobil in die Freiheit. Sie flieht vor der Vorhersehbarkeit ihres Lebens direkt in die Pfoten eines kleinen Welpen, dem sie das Leben rettet. Dieser wiederum rettet sie in die Arme von Tierarzt Noah aus Crosston Creek. Doch auch dort holt sie ihr altes Leben irgendwann ein.

„Crosston Creek - Wie deine Seele mich berührt“ ist Band 2 aus der Reihe „Liebe und Romantik inmitten der malerischen Rocky Mountains“ von Cara Lay.

Zurück in Crosston Creek begegneten mir einige Charaktere, die ich aus Band 1 schon kannte. Das fand ich total super, denn so konnte ich die weiteren Entwicklungen in dem malerischen Dörfchen weiterverfolgen. Auch habe ich mich über ein Wiedersehen mit den Protagonisten des ersten Bandes gefreut.
Doch die Geschichte selber hat mich nicht ganz so begeistert, weshalb ich lange gebraucht habe, um dieses Buch zu beenden. Ich habe es immer so „nebenbei“ gelesen und auch immer mal wieder zur Seite gelegt und ein anderes Buch stattdessen gelesen.
Fühlte ich mich in Band 1 mehr als wohl, fand ich den zweiten Band sehr ideenlos. Die Geschichte war vorhersehbar und etwas farblos, also ideenlos. Es erinnerte mich an einige Bücher, die ich bereits zuvor gelesen habe, wie bspw. Bücher von Susan Wiggs.
Keine Frage war es ein schönes Wohlfühlbuch, wozu auch gerade Rocky nicht gerade wenig beigetragen hat. Doch es war auch eine Geschichte, wie jede andere, klischeehaft und wenig überraschend.
Was ich jedoch mag, ist die familiäre Atmosphäre, die die Autorin schafft und auch ihr Schreibstil, der es mir ermöglicht hat, mir die Welt Crosston Creeks auszumalen.

Wer also die Rocky Mountains mag, sich auch gerne in der Romantik einer einsamen Hütte wiederfindet und auch nichts gegen Vorhersehbarkeit hat, der ist hier absolut richtig und fühlt sich auch weiterhin wohl in Crosston Creek.

Veröffentlicht am 12.06.2025

Einfach mal beißen

Ein Sommer in Salerno

Eleonore ist Putzfrau und erlebt dabei täglich so einiges, wobei sie eine feste Stammkundschaft hat, denen jeweils ein Wochentag zugeordnet ist. Sie ist auf diese Arbeit angewiesen, da sie als alleinerziehende Mutter ihre Zwillinge und sich versorgen muss.
Eleonore hat an einer vergangenen Liebe zu knabbern, stolpert über das ein oder andere Problem ihrer Kunden und auch in ihrem weiteren Privatleben gibt es Ecken und Kanten.

„Ein Sommer in Salerno“ von Serena Giuliano wird als „eine herzerwärmende, amüsante und ermutigende Geschichte über Neuanfänge“ beschrieben. Mit dieser Beschreibung und der des Klappentextes hatte ich mir eine völlig andere Geschichte vorgestellt, eine Art sommerliche Komödie mit einem liebevollen Highlight.
Eleonore ist ein herzensguter Mensch, die ihre Familie und menschliche Wärme über alles stellt. Aber ihre verkorkste Liebe steht ihr im Weg. Dabei war mir die Beschreibung bzw. der Umgang Eleonores mit dieser Situation manchmal doch zu viel. Ja, viele von uns kennen die Situation, jemanden ständig im Netz zu „stalken“ und verzweifelt auf ein Lebenszeichen zu hoffen. Doch ich finde, der Zeitraum und die damit verbundene Intensität des Ganzen waren hier auf Dauer doch zu realitätsfremd. Hinzukommt auch noch, dass Eleonore eine Angewohnheit hat, die ich mehr als merkwürdig finde.
Bemerkenswert fand ich die Beschreibung der Beziehung zwischen Eleonore und ihren Zwillingen. Das ging wirklich ans Herz, verbunden mit dem Umgang mit Laura.
Die einzelnen Kunden Eleonores waren wirklich bemerkenswert. So viele unterschiedliche Menschen, so viele unterschiedliche Weltanschauungen von Kämpfernatur bis Weltfremdheit bildeten hier ein buntes Potpourri, aus dem man so manchen Rat mitnehmen kann. Das gepaart mit ein bisschen Witz und Ironie brachten ein wenig Abwechslung in die Geschichte.
Dennoch bin ich so richtig bis zum Ende nicht warm geworden mit der Geschichte. Dazu kamen auch noch die Textschnipsel am Ende jedes Kapitels, mit deren Sinn ich lange gekämpft habe.
Spannung und Romantik sind hier auch nicht vorhanden. Mein Gefühl ist, dass die Autorin etwas Tieferes vermitteln möchte, vielleicht eine Art Lebensweisheit, jedoch ist ihr das nicht wirklich überzeugend gelungen.

Mein Fazit: Eine nette, aber wenig fesselnde Geschichte über eine verzweifelte Frau, die ihren Weg sucht und dabei über so manches Hindernis stolpert. Das Ganze verbunden mit ein wenig Ironie und Spott bilden etwas Abwechslung, wirken aber nicht überzeugend.

Veröffentlicht am 26.05.2025

Schwierige Beziehungen

Der kleine Laden zum Glück

Izzy, Dida und Luce, alle drei Frauen leben für ihre Arbeit und damit für das alte Kino in ihrer Stadt.

Als Didas Mann das Kino verkaufen will, beginnt der Kampfgeist der drei Frauen. Gleichzeitig lernt Izzy den attraktiven Xander kennen, der mit seinen Aufträgen ein gern gesehener Kunde bei der Rettung des Vintageladens, doch vielleicht nicht nur dabei.

Jane Linfoots „Der kleine Laden zum Glück“ reiht sich in ihre die Riege ihrer typischen Kleinstadtromane ein.
Doch leider ging es mir bei diesem Roman auch wieder wie bei den letzten Büchern, die Geschichte zog sich und ich brauchte sehr lange, um das Buch zu lesen.
Angenehm finde ich jedoch immer den Beginn eines jeden Kapitels. Ort und Zeit werden bekannt gegeben, ebenso die Protagonistin und das grobe Thema des jeweiligen Kapitels.
Die drei Protagonistinnen sind sehr sympathisch. Doch bspw. Habe ich Dida nicht verstanden. Sie ist in einer Ehe gefangen, die von vornherein zum Scheitern verurteilt war und quält sich durch diese bis sie nun den Höhepunkt des Negativen erreicht.
Luce wiederum ist auf der einen Seite eine sehr extrovertierte Persönlichkeit, andererseits ist sie aber auch absolut introvertiert, je nach Handlung wechselt dies. Das Ende fand ich für sie mehr als verdient.
Izzy war mir zu bissig. Ich konnte ihre Haltung zwar ab und an nachvollziehen, aber oftmals war es mir doch zu übertrieben negativ.
Auch die zwischenmenschliche Beziehung von Xander und Izzy war mir zu schwierig. Einerseits konnte man die Haltung etwas nachvollziehen, aber meist war es mir doch zu übertrieben und vor allem zu viel hin und her. Das war manchmal wirklich anstrengend.

Fazit: Interessante Idee, aber leider zu viel Potential aufgrund schwieriger zwischenmenschlicher Beziehungen verschwendet. Leider kein Roman, der hängenbleibt.

Veröffentlicht am 30.04.2025

Ein Leben für ein Leben

Unsere Suche nach Zärtlichkeit

Sebastien arbeitet ehrenamtlich für die Telefonseelsorge in Brüssel. Als eines Tages eine verzweifelte Frau anruft, die unter Tränen nur einige wenige Brocken erzählt, macht er sich auf die Suche nach ihr. Dabei bringt ihn nicht nur die Anruferin durcheinander.

„Unsere Suche nach Zärtlichkeit“ ist ein Roman von Martin Ehrenhauser. Das Hörbuch wird von Hans Jürgen Stockerl gesprochen.
Die Erwartungen, die ihn mir aufgrund der Beschreibungen geweckt wurden, gingen in eine völlig andere Richtung als die Handlung, die mich hier erwartete.
Hans Jürgen Stockerl ist ein ruhiger und angenehmer Sprecher. Seine Sprechweise passte vollumfänglich zur Geschichte. Denn es handelte sich hier zwar um einen Roman, der von Liebe handelte, allerdings war das Ganze wirklich tiefgreifender als ich es mir ausgemalt hatte. Manchmal war mir seine Stimme sogar zu gediegen.
Sebastien ist ein sehr überlegter und ruhig wirkender Charakter. Aber dennoch hatte er für mich eine gewisse Unruhe an bzw. in sich.
Florence wiederum ist oberflächlich ein lebenslustiger Charakter, was aber während des Romans extrem wechselt.
Ich finde es sehr schwierig, diesen Roman zu beurteilen. Es geht hier um Lebensansichten in Situationen, die wie eine Sackgasse wirken. Eine Be- oder Verurteilung der Handlung der Protagonistinnen ist m.E. nicht möglich. Gleichzeitig regt der Autor mit dieser Geschichte aber zum Denken an. Was darf in einer solchen Situation sein? Wie dürfen-sollen-müssen sich Menschen in dieser Lebenssituation verhalten u.V.m. . All diese Fragen sollte jeder Leser individuell für sich nach seinen Normen und Werten beantworten, wozu Florence mit ihren Ansichten gute Hilfestellungen gibt.
Was ich sehr irritierend fand, war die Tatsache, dass von Sebastien immer nur sein Nachname erwähnt wurde. Das gefiel mir ganz und gar nicht und war auch nicht nachvollziehbar.

Alles in allem ist dieser Roman tiefgreifend und damit sehr harte Kost. Er ging in eine völlig andere Richtung, als ich erwartet hatte.
Wer jedoch tiefgreifende Romane liebt, Bücher über den Sinn des Lebens gerne liest oder sich mit Normen und Werten beschäftigt, der ist hier richtig. Zum Entspannen lädt dieses Buch jedoch nicht ein.