Eine fesselnde Reise in die irische Seele
Die GeschichtensammlerinEvie Woods schafft es mit "Die Geschichtensammlerin" erneut, mich tief in eine andere Welt zu ziehen. Der mystische und poetische Schreibstil entfaltet sich Seite für Seite und hüllt die Geschichte in ...
Evie Woods schafft es mit "Die Geschichtensammlerin" erneut, mich tief in eine andere Welt zu ziehen. Der mystische und poetische Schreibstil entfaltet sich Seite für Seite und hüllt die Geschichte in eine berührende Melancholie. Woods verbindet gekonnt zwei Zeitebenen: die Gegenwart, in der die verzweifelte Sarah nach einem schweren Verlust in Irland landet, und die Vergangenheit, in der das Bauernmädchen Anna einem Amerikaner hilft, irische Legenden zu sammeln.
Beide Handlungsstränge sind so lebendig erzählt,ass man sich sofort in die Charaktere hineinfühlt. Sarahs Trauer und Annas jugendliche Neugier sind greifbar, und ihre Wege sind auf eine magische Art miteinander verbunden. Das Buch ist kein rasanter Thriller, sondern ein stiller, tiefgehender Roman, der die Spannung durch seine Geheimnisse und die fesselnde Atmosphäre aufbaut. Man spürt die Magie des alten Irlands, die Faszination der Mythen und die schwere Bürde der Vergangenheit, die bis in die Gegenwart reicht. Ein Buch, das man am liebsten in einem Zug durchlesen möchte.
Der Stil von Evie Woods ist eine Einladung in eine andere Welt, die zugleich vertraut und fremd wirkt. Sie lässt die Leser in das abgeschiedene Dorf Thornwood eintauchen, wo Mythen und irische Folklore noch tief verwurzelt sind. Mit viel Feingefühl erzählt sie von Sarahs Schicksal, die nach einer schmerzhaften Trennung Trost sucht. Ein alter Tagebucheintrag von Anna Butler, die hundert Jahre zuvor im selben Cottage lebte, gibt ihr überraschenden Halt. Es ist diese Verknüpfung zweier Frauen über die Zeit hinweg, die der Erzählung ihre Seele verleiht.
Besonders faszinierend ist die Art und Weise, wie die Autorin die Charaktere zeichnet. Sie wirken echt und nahbar, mit ihren ganz eigenen Schmerzen und Hoffnungen. Ob es die warmherzigen Dorfbewohner sind, die Sarah freundlich aufnehmen, oder die jungen Anna und der charismatische Harold – jeder Charakter trägt dazu bei, das atmosphärische Bild zu vervollständigen. Man fiebert mit, entdeckt die Geheimnisse des Thornwood House und fühlt die Emotionen, die zwischen den Zeilen lauern. "Die Geschichtensammlerin" ist ein Roman voller Gefühl, mystischer Elemente und der unvergesslichen Schönheit Irlands.