Anjaggregat

Anjaggregat ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Anjaggregat über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.10.2025

Hilfe gegen Mathetrauma

Pi mal Daumen

Oscar ist gerade einmal 16 Jahre alt, stammt aus einem behüteten Elternhaus, hat leicht autistische Züge und möchte an der Uni seinen mathematischen Idolen nacheifern. Bei seiner ersten Begegnung mit Moni Kosinsky ist er zunächst der festen Überzeugung, dass sich die 53-Jährige sie sich auf dem Weg zur Uni-Mensa versehentlich in der Tür geirrt haben muss. Ihr äußeres Erscheinungsbild und ihr Intellekt passen wohl eher hinter eine Supermarktkasse, als in einen Hörsaal. Doch da ist sie nun - und möchte sich den Traum vom Mathematikstudium erfüllen, zumindest, wenn es sich zwischen ihren Jobs, den Kindern und der Enkelbetreuung gerade einrichten lässt. Oscar hat seine Zweifel an Monis Fähigkeiten und sieht ihre Zusammenarbeit eher als persönliches Sozialprojekt an, das von Vornherein zum Scheitern verurteilt ist. Doch je besser er seine ungewöhnliche Kommilitonin kennenlernt,um so mehr entpuppt sie sich als ein unterschätztes Überraschungspaket.

Mein persönliches Hassfach in der Schule - und damit bin ich bestimmt nicht allein - war tatsächlich Mathe!

Als Alina Bronsky hierüber dieses Buch schrieb, konnte ich mir beim besten Willen nicht vorstellen, dass mir die Geschichte auch nur in Ansätzen gefallen könnte.
Tja…so kann man sich irren, denn ich wurde positiv überrascht!
Die Story ist aus der recht unbedarften Sicht von Oscar geschrieben und dadurch gespickt mit viel unfreiwilliger Situationskomik und pointierter Gesellschaftskritik!
Einerseits erfüllen die zwei Hauptprotagonisten sämtliche Klieschees, andererseits könnte es hier wirklich kaum besser passen.
Zwischen dem ungleichen Duo entwickelt sich im Verlauf der Geschichte eine besondere und berührende Freundschaft, die einem sehr ans Herz geht!
Ich hätte mir zwar gerne ein anderes Ende gewünscht, dennoch hat es durchaus gepasst!

Zu Recht ist der Titel im vergangenen Jahr zum „Lieblingsbuch der Unabhängigen“ gewählt worden!
Von mir eine Leseempfehlung (auch für diejenigen, die der Mathematik nichts abgewinnen können)! 😉

Veröffentlicht am 01.10.2025

Perfekt für Katzentage!

Katzentage

Zwischen Ärztin Paula und Verwaltungsjurist Peter ist schon lange eine gewisse Anziehung da - das spüren beide. Als ihr Arbeitgeber sie zusammen auf ein Seminar schickt, endet die letzte Nacht gemeinsam im Bett. Am nächsten Morgen sind sich beide jedoch unschlüssig, wie sie mit der Situation umgehen sollen. Doch der Zufall will es, dass sich ihre Wege im Anschluss nicht trennen und sie zusammen einen spontanen Wochenendtrip unternehmen. Sie beziehen eine ungewöhnliche Unterkunft und erkunden von dort aus, wie Katzen auf einem Streifzug, die Stadt, in der sie gestrandet sind. Es ist ein Stück weit auch eine Flucht, vor der Rückkehr in den Alltag und der quälenden Frage, was danach folgen soll.
Dabei gehen Paula und Peter unterschiedlich mit der Spannung zwischen ihnen um und im Grunde wissen weder die Protagonisten noch die Leser*innen, wie es weitergeht.

Und das macht genau den Reiz an dieser Geschichte aus - Es ist eine Momentaufnahme aus dem Leben, bei der man vom Anfang bis zum Ende neugierig darauf wartet, welchen Weg die Charaktere wohl einschlagen werden. Es gibt zwar keine melodramatischen Ereignisse und dennoch schwingt bei der romantischen und neckischen Stimmung zwischen den beiden Hauptprotagonisten, auch immer eine Ungewissheit mit, ob es spätestens am Schluss zu einer folgenreichen Wendung kommen wird.
Die Grundstimmung mutet melancholisch an, die Geschichte selbst vermittelt jedoch vor allem Leichtigkeit und hat beinahe eine entschleunigende Wirkung, die einfach wunderbar in die herbstliche Jahreszeit passt. Vor allem die zahlreichen, enthaltenden Illustrationen von Florian Bayer spiegeln dieses Gefühl wider, genauso wie sie auch das Geschehen im Roman von Ewald Arenz treffend und zauberhaft gelungen abbilden. Trotz der verhältnismäßig geringen 127 Seiten wirkt die Geschichte inhaltlich vollständig und zu Ende erzählt und liest sich gewohnt flüssig und leicht.
Genau die richtige Lektüre für ungemütliche Herbsttage, bei denen man sich gerne in die Leseecke verkriecht, um bei einem guten Buch den Kopf auszuschalten und sich treiben zu lassen.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Berlin hat ein dickes Problem!

Das Geschenk

Ein morgendlicher Anruf, den Bundeskanzler Winkler zunächst für einen Scherz hält: Elefanten im Spreebogenpark!
Doch sind diese nicht etwa aus dem Zoo ausgebüxt, wie man vielleicht vermuten würde.
Nein! ...

Nein! - Als ironischen Dank für das kürzlich von der Regierung verabschiedete Einfuhrverbot von Jagdtrophäen, hat der Präsident von Botswana 20.000 Elefanten als „Geschenk“ entsendet.
Das Krisenmanagement hat alle Hände voll zutun, denn die Tiere hinterlassen eine Schneise der Verwüstung und befeuern heftige politische Debatten um die Handlungsfähigkeit des Bundeskanzlers und seiner Regierung, die massiv unter Druck gerät.
Währenddessen erstickt die Hauptstadt langsam aber sicher im Elefantendung!

Eine intensive und unterhaltsame Politsatire, die sich auf knappen 138 Seiten entfaltet. Mehr braucht Gaea Schoeters nicht, um ein Kathastrophenszenario auf erschreckend reale Weise und auf den Punkt darzustellen. Mir wird es so schnell sicher nicht mehr aus dem Kopf gehen.
Die Autorin regt mit dieser Geschichte einmal mehr dazu an, über den europäischen Tellerrand zu schauen.
Denn eine Frage stellt sich hier sehr klar:
Sind wir uns über die Folgen politischer Entscheidungen und der daraus resultierenden Verantwortung auf globaler Ebene überhaupt bewusst oder endet unsere Solidariät, wie so oft, an den europäischen Grenzen?

Die Thematik könnte kaum klüger und treffsicherer in dieser literarischen Form umgesetzt sein. Mich hat es von der ersten Seite an, gefesselt und hallt nach wie vor nach!
Ein Roman der nicht an der Oberfläche kratzt, sondern tief ins Mark geht und den ich daher von Herzen empfehlen möchte!

Vor allem diejenigen, die sich gerne mit moralischen Grauzonen, Politik und Gesellschaftskritik auseinandersetzen, sollten diesen Titel unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 30.07.2025

Heiß wie ein sizilianischer Vulkan!

Problematic Summer Romance – Die hitzige Unzulässigkeit der Liebe

☀️😎Die perfekte Sommerlektüre mit klassischer Age-Gap-Trope, der die Frage aufwirft, wer eigentlich festlegt, wann ein Altersunterschied zu groß ist! 😎☀️

Im Mittelpunkt stehen diesmal die 23-jährige Maya ...

Im Mittelpunkt stehen diesmal die 23-jährige Maya und Conor, der Chef eines erfolgreichen Biotech-Startups und gleichzeitig bester Freund von Mayas Bruder Eli. Beide sind für die anstehende Hochzeit von Eli und Rue in Sizilien und müssen die kommenden Tage gemeinsam unter einem Dach verbringen, inklusive seiner Ex-Liebschaften.
Zwischen Conor und Maya liegt von Anfang an Spannung in der Luft, warum - das erfährt man immer wieder in Rückblenden, die nach und nach einen tieferen Einblick in die Vergangenheit und Beziehung zwischen beiden geben.

Für Conor steht fest, mehr als Freundschaft darf und kann es nicht geben, denn ihn und Maya trennen 15 Jahre Altersunterschied. Trotzdem knistert es gewaltig zwischen ihnen und Conor’s Widerstand angesichts von Mayas Hartnäckigkeit beginnt langsam aber sicher zu bröckeln.

Mich begeistert vor allem Mayas kluge, reflektierte Art – ihre Dialoge mit Conor sind nicht nur richtig witzig, sondern auch voller Tiefe. Immer wieder begegnet sie seinen inneren Konflikten mit scharfsinnigen Argumenten und bringt dabei spannende Denkanstöße ein, die das Buch über die typische Liebesgeschichte hinausheben.

Nach „Not in Love“, das für mich persönlich eine kleine Enttäuschung war, hat mich die Fortsetzung nun vollkommen mitgerissen und begeistert!

Diese Summer-Romance heizt ein wie ein sizilianischer Vulkan, auch wenn sich Ali Hazelwood diesmal in Sachen Spice etwas zurückgehalten hat. Für mich eins der besten Bücher der Autorin und DIE Sommerlektüre für alle Ali Hazelwood- und Romance-Fans!
Definitiv eine Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 24.07.2025

Ein gelungenes Romandebüt!

Himmel ohne Ende

Für die 15-jährige Charlie läuft alles gerade wie in einem falschen Film.

Für die 15-jährige Charlie läuft alles gerade wie in einem falschen Film.
Ihr Vater hat nach seinem Weggang ein tiefes Loch hinterlassen, ihre Mutter kommt mit einem neuen Freund um die Ecke und ihre beste Freundin Kati hat Charlie einfach gegen das beliebteste Mädchen der Schule ersetzt und küsst obendrein noch ihren heimlichem Schwarm.
Und als es kaum noch schlimmer werden kann, erscheint Pommes auf der Bildfläche.
Er füllt die Lücken in Charlies Herz und fortan scheint das Leben wieder ein kleines bisschen in die richtige Richtung zu gehen.

Die Geschichte entfaltet sich ganz anders, als ich es zunächst vermutet habe und trifft damit bei mir genau den richtigen Ton: Sie ist melancholisch, klug und witzig – aber nie kitschig. Wie auch die Hauptprotagonistin.
Charlie denkt zwar erwachsener, als man es einer 15-Jährigen zusprechen würde – aber die Erzählweise passt erstaunlich gut.
Mit ihrem Charakter fühlt man sich von Beginn an verbunden und das in all ihren Lebenslagen. Und Pommes, der eigentlich Kornelius heißt, ergänzt diese tolle Story zusätzlich wie ein vergessenes Puzzlestück, das alles vervollständigt.

Ein wunderschöner, melancholischer Coming-of-Age-Roman über Freundschaft, Neuanfänge und den schwierigen Weg zum Erwachsenwerden.
Ganz klare Leseempfehlung!