Profilbild von BookType

BookType

aktives Lesejury-Mitglied

BookType ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit BookType über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Und rasant geht es weiter.

Dreamcatcher | Der dunkle Prinz (Band 4)

Den vierten Teil der Dreamcatcher Reihe habe ich wie die zuvor in zwei Tagen durchgelesen. Es ist wirklich erstaunlich, dass man dieses Buch einfach nicht zur Seite legen kann, es ist dieses “Ok, die Situation noch” und dann noch eine und noch eine… ihr kennt das.

Nach dem erstaunlichen Erfolg im letzten Band, das Alexis sich mit ihrem Sigil nun auf intensivere Art verbinden konnte, ist sie nun stolze Besitzerin eines erstaunlichen Drachen. Doch es würde uns wirklich sehr stark wundern, wenn es so einfach wäre, denn lustigerweise ist ihr neuer Drache genauso “bockig” wie unser guter Wraith. Dies führt zu einigen sehr amüsanten Situationen, ich meine, immerhin haben wir daran unsere Freude.

Dieser Teil ist für Alexis wieder sehr hart, immer wieder ist sie diejenige, die alles als Letzte erfährt. Dies natürlich dadurch bedingt, dass sie “nur” eine Fehris ist, ganz unten in der Nahrungskette und das ist ihr auch durchaus bewusst. Sie kennt ihre Stellung und ist damit auch zufrieden, doch dadurch, dass sie immer wieder mit in die ganzen doch sehr gefährlichen Situationen gezogen wird, aber nie weiß, was wirklich vor sich geht, ist es sehr schwer für sie. Immer wieder muss sie sich neu ausrichten, Neues hinnehmen und die Richtung wechseln, weil neue Aspekte auf sie einprasseln, das Schlimme daran ist, dass auch Wraith an vielen Dingen Schuld ist und vor dem kann sie ja leider auch nicht einfach weglaufen.

Man merkt sehr gut in diesem Band, dass Juliane Maibach schon seit Band eins, einiges vorbereitet hat. Viele Dinge ergeben jetzt Sinn und haben sich einfach bis zu diesem Punkt aufgebaut. Eine großartige Arbeit, und auch bewundernswert, diese Dinge für sich behalten zu können, bis sie in diesem Band teils endlich auch für die Leser offenbart werden. Respekt.

Ehrlich gesagt war ich schon etwas verzweifelt in diesem Band, Alexis musste durch so viele Situationen, dass ich selbst oft überlegt habe, ob ich das so hätte durchstehen können oder ob wir hier sowas wie “sie hat keine Wahl, kämpfen oder sterben” haben. Im Grunde ist es genau das, jede Veränderung hatte zur Folge, dass sie neu entscheiden musste, wie sie vorgeht. Also kein Wunder, dass ich das Buch nicht aus den Händen legen konnte.

Es kommt in diesem Band natürlich auch am Ende wieder zu einem sehr unschönen Ende, weswegen ich natürlich direkt den nächsten Band auf meinen E-Reader geladen habe, um zum Zeitpunkt der Veröffentlichung dieser Rezension wahrscheinlich schon wieder die Hälfte von Band fünf durch haben werde.

Alles in allem war dieser Band wieder voller Emotionen, fröhlichen und traurigen. Ich konnte gut mit Alexis mit fiebern und habe sehr oft auch grinsen müssen, da wir mit Cael in diesem Band auch deutlich weiter kommen. Ich freue mich sehr auf die restlichen drei Bände.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Es geht wieder hoch hinaus.

Dreamcatcher | Der weiße Drache (Band 3)

Ich weiß nicht, wie es bei euch ist, aber von Büchern, dessen Geschichte einen wirklich mitgenommen hat, bleibt man immer ein wenig “geflasht” zurück. So erging es mir zumindest mit dem dritten Band der Dreamcatcher Reihe von Juliane Maibach.

Mit diesem Band wurde wohl die größte Veränderung eingeleitet zu dem Leben, das Alexis bisher geführt hat und zu dem, das zukünftig ihr Weg sein wird.

Alexis greift in diesem Band nach jedem Strohhalm, der sich ihr bietet, in der Hoffnung, doch endlich eine Lösung für ihre Probleme zu finden. Nicht nur den Mare, der sich in ihrem Körper eingenistet hat, sondern auch ihres Problemes, dass sie einen Mann liebt, mit dem eine Zukunft nicht möglich scheint.

Dieser Band zeigt auch wieder ganz deutlich, dass die verschiedenen Lebewesen, sei es ein Mensch, ein Traumländer oder auch Mare, nicht nur aus schwarz und weiß bestehen. Sondern auch eben aus ganz vielen Schattierungen, grautönen, dunklen und hellen Farben, oder wie ich es auch gerne ausdrücke: „Auch ein Arschloch hat Gefühle”.

Alexis begibt sich in die Hand des “Feindes” und erhält auf diesem Wege noch mal ganz neue Informationen, die ihr bisher fremd waren. Von allen Seiten bekommt sie immer nur Häppchen und muss für jede Information harte Rückschläge überstehen. Der Wille, weiter zu machen und nicht aufzugeben, zeigt die große Stärke unserer Protagonistin. Sie will ihr altes Leben zurück, doch zumindest wir Leser erkennen bereits, dass dies so nie wieder möglich sein wird. Wer solch harte Zeiten überstehen musste, wird Narben davon tragen, die nicht nur äußerlich zu sehen sind, sondern für immer die Seele zeichnen werden.

Doch dieser Band zeigt ebenso, dass man überall auch auf etwas Gutes treffen kann, egal wie aussichtslos eine Situation scheinen mag. Denn Freundschaften und Verbündete sind ein wichtiger Rückhalt, der noch eine wichtige Rolle spielen wird können.

Unser Wraith ist natürlich auch wieder frisch und voller Sarkasmus und Frechheit dabei. In diesem Band erfahren wir noch mal ein bisschen mehr und vor allem, dass ER so einiges Wissen für sich behalten hat. Zudem erhalten wir auch weitere kryptische Infos, die mich nachdenklich zurücklassen, ich bin mehr als gespannt, was das zu bedeuten hat.

Ich brauchte keine zwei Sekunden und ich war in Band drei so zu Hause wie schon nach den ersten Zeilen aus Band eins. Flüssiger Lesestil, spannender roter Faden, der in unerwarteter Wendung zum Ende gipfelte. Kurz vor dem Ende dachte ich noch: “Waaaaas? Das war geschickt eingefädelt von Frau Maibach, DAS hat mich unvorbereitet getroffen”. Da war ich noch unentschlossen, ob ich ihr Respekt zollen sollte, oder ihr böse sein wollte, weil ich mir kurz Sorgen gemacht hatte um einen der Charaktere, völlig unnötig, wie ich dann ja feststellen musste.

Gott sei Dank konnte sie mich mit vielen so knisternden, süßen und tollen Stellen mit Cael entschädigen. seufz völlig verzückt

Mein Fazit ist auf jeden Fall, greift zum Buch…. Es hat so vieles und noch weitaus mehr.

Veröffentlicht am 10.08.2025

Stark geht es in den zweiten Band

Dreamcatcher | Verbotene Träume (Band 2)

Das Ende des ersten Bandes hat uns mit einer ganz schön großen Überraschung stehen lassen. Während wir also den ganzen ersten Band wilde Vermutungen angestellt haben (so ging es mir) was genau mit Alexis los ist, denn das was passiert sein musste, nachdem der Mare sie berührte, war uns allen klar.

Mit dem Gedanken, was alles in Band zwei auf uns zukommen kann, habe ich es mir direkt in “Verbotene Träume” gemütlich gemacht. Wir tauchen ein in die Situation, dass der Mare in Alexis erwacht ist und sich tatsächlich zu Wort meldet. Dieser Mare ist auch absolut nicht auf den Mund gefallen, gibt Widerworte und hat seine ganz eigenen Ziele.

Alexis hat nun also das Problem, dass sie sich mit dem Mare ihren Körper, ihre Gedanken und aktuell ihr Leben teilen muss. Sie muss sich fürchten vor dem König und dass dieser sie lieber tot als lebendig sehen möchte und nun taucht auch wieder der Hohepriester auf, der sein ganz eigenes Stück “vom Kuchen” abhaben möchte und seine Pläne verfolgt.

Alexis ist vom Mare in ihr abgesehen ziemlich alleine, sie weiß nicht, wem sie trauen kann, ständig auf der Flucht und große Angst, was mit ihr werden wird. Sie kann im Grunde nie wieder in ihr altes Leben zurück, ein neues gibt es aber auch nicht für sie.

Ich will hier zuerst mal auf den Mare eingehen, es war so unfassbar unterhaltsam, wie ich es mir vorgestellt habe. Ehrlich gesagt, wenn man die Schrecklichkeit der Situation beiseite lässt, wünschte ich mir auch meinen kleinen eigenen Mare in mir. Der mich beschützen könnte und mit dem ich nicht alleine wäre und mit dem man die Wortgefechte genießen kann, gerne allerdings ohne die ganzen anderen Probleme, gegen die sich Alexis wehren muss.

Wir bekommen in diesem Band so einige Informationen, die uns klüger machen und uns tiefer einblicken lassen in den Schlamassel, in den wir geraten sind. Dies bringt die Geschichte zum einen natürlich um einiges weiter und lässt uns Leser einige Puzzleteile in die richtigen Lücken setzen.

Neue Charaktere haben ihren Auftritt wie der König und vor allem die Prinzessin der Alptraumlande, hier spoiler ich sicher nicht wenn ich sage, das wir in diesem Band deutlich sehen das eine Zukunft für Alexis und Nate nicht möglich ist. Das ist auch immer wieder ein Moment wo ich mit Alexis leide, denn mir persönlich war es natürlich im ersten Band schon klar.

Dieser wundervolle Teil eröffnet uns neue Richtungen und lässt uns an Alexis Seite weiter wachsen. Denn ihre Reise ist noch am Anfang und wir werden nicht von ihrer Seite weichen.

Grandioser Einstieg

Dreamcatcher | Königreiche der Nacht (Band 1)

Frau Maibach nimmt uns hier in eine ganz eigene Welt mit, nicht sehr weit entfernt von der Welt, die auch wir kennen. Die Welten und die Verbindung, die sie haben, ist ein zentrales Thema dieser Reihe, wir begleiten die Protagonistin Alexis dabei, wie sie versucht, alles was ihr bekannt ist und das, wo ihre Sehnsucht sie hin ruft, zu beschützen.

Das ist alles gar nicht so einfach, denn nicht nur ihr Leben ist von allen Seiten bedroht, auch ihr Herz ist es, das sie schützen muss. Zwischen dem Wunsch, mehr zu sein, als sie jetzt ist, und dem Gefühlschaos, das sie bewältigen muss, gar nicht so einfach, am Leben zu bleiben.

Wir werden durch die Augen von Alexis in die Geschichte um die Traumlande und die wichtige Arbeit, die sie täglich erledigen, eingeführt. Wir lernen verschiedene Charaktere kennen und erfahren mehr über das Gleichgewicht ihrer Welt. Dadurch fühlte ich mich direkt abgeholt und schon sehr “zu Hause”.

Wir haben hier eine Protagonistin, die ganz unten beginnt und einen Traum vom Himmel hat, im wahrsten Sinne des Wortes. Denn sie möchte nichts lieber als den Dreamcatchern anzugehören, die mit ihren fliegenden Drachen auf beeindruckende Weise ihre Welt beschützen.

Die Autorin baut hier ganz langsam die Geschichte auf, sodass wir nicht direkt einen Schwall kalten Wassers ins Gesicht bekommen, sondern wie Alexis selbst Stück für Stück an dem wachsen, was wir erleben. Wir haben nicht von 0 auf 100 die “Eierlegende Wollmilchsau“, sondern einen Charakter der wird, was er erlebt und durchmachen muss.

Der Schreibstil ist flüssig, leicht zu lesen, zu verstehen und fördert das schnelle Aufnehmen der fantastischen Geschichte. Die Kampfszenen waren spannend und man konnte mitfiebern und feuerte die Dreamcatcher und Alexis an und hätte sich am liebsten gleich mit in den Kampf gestürzt. Genauso waren die liebevollen Momente der Annäherung zuckersüß und verursachten eigene kleine Schmetterlinge, die einen mit einem bittersüßen Lächeln in den kommenden Bänden auf noch mehr hoffen lassen.

Das Buch endet ganz richtig mit einer Szene, in der nicht nur Nate ungläubig auf das Weiterlesen warten muss, auch wir müssen dafür zum zweiten Band greifen und ich freue mich sehr darauf.

Veröffentlicht am 02.10.2025

Die Zukunft kommt, mit Macht.

2048: Die Macht des Sturms

Lorena Christ ist die Autorin des 2024 erschienenen Dystopischen Romans, dessen Rezension ihr nun bei mir lesen könnt.

In knapp 500 Seiten leitet uns Frau Christ uns durch die Geschichte der fünf jugendlichen Caitlin, Darren, Julia, Arian und Connor, deren gemeinsames Schicksal in einer stürmischen Nacht beginnt.

Fünf Jugendliche, Fünf Schicksale und doch fünf Gemeinsamkeiten, die die Jugendlichen auf besondere Weise zusammengeschweißt und um im Kampf mit und um ihre neuen Kräfte stärker machen.

Besonders gefallen hat mir zu Beginn schon, dass es die Jahres-Ticker gab, was alles mit der Welt passiert war und dessen Auswirkungen. Das bringt einen schon in die richtige Stimmung und umreißt einfach, in welchen Zeiten wir uns im Buch befinden.

Stück für Stück erfahren wir mehr über die einzelnen Protagonisten und wie sie enger zusammenwachsen. Sie sind so jung und mussten im Grunde schon in nicht ganz idealen Bedingungen den Weg in das Erwachsenwerden antreten.

Der Schreibstil der Autorin ist unfassbar flüssig, man hat ein Kapitel so schnell durch, da kann man nicht mal blinzeln. Wirklich sehr erstaunlich.

Die Story finde ich unglaublich toll, gerade die dystopischen Romane haben ja den Reiz, dass es so viele verschiedene Möglichkeiten einer Zukunft gibt. Sie mit den Augen der Autoren zu lesen und im Grunde zu sehen ist einfach immer wieder eine tolle Erfahrung.

Dies ist der erste Band und findet sein Finale im zweiten Band. Ich bin sehr gespannt, welchen Ausgang wir erleben werden, zum Ende hin gibt es so einige neue Wendungen, die einen mit vielen Spekulationen zurücklassen.

Mein Fazit ist, dass dieses Buch für jeden Jugendbuch Liebhaber ist, der sich gerne auf eine Reise in die Zukunft begibt und offen für neue Wendungen ist.