Profilbild von Julchentim

Julchentim

Julchentim ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julchentim über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.12.2025

Schön geschrieben, aber leider nicht meins

House of Hollow - Ein Horror-Fantasy-Roman

Ich bin mit ganz anderen Erwartungen an House of Hollow herangegangen, und genau das hat meine Bewertung stark geprägt.

Ich muss ehrlich sagen, dass Krystal Sutherland sehr gut schreiben kann. Der Stil ist auffallend atmosphärisch, stellenweise fast poetisch, dabei aber immer düster und unangenehm auf eine Weise, die gut zur Geschichte passt. Gerade für diese Art von unheimlichem Märchen funktioniert die Sprache extrem gut, und das habe ich beim Lesen auch wirklich geschätzt, selbst wenn mich die Handlung emotional nie ganz abgeholt hat.

Inhaltlich war es dann leider nicht meine Geschichte. Die Grundidee ist eigenartig, stellenweise verstörend, und ich verstehe sehr gut, warum viele Leserinnen und Leser davon begeistert sind, denn dunkle, märchenhafte Stoffe liegen gerade sehr im Trend. Für mich blieb aber immer eine Distanz, weil ich mit den übernatürlichen Erklärungen und der Richtung, die die Geschichte einschlägt, nicht warm geworden bin.

Unterm Strich bleibt für mich ein Buch, das handwerklich überzeugt und eine starke Stimmung aufbaut, mich persönlich aber wegen meiner Abneigung gegen magischen Realismus nicht wirklich mitnehmen konnte. Deshalb ehrliche 3 Sterne.

Veröffentlicht am 28.10.2025

Emotional stark, aber nicht ganz rund

Calisto's Revenge - Eine Liebe wie Sterne

Ich hatte mich sehr auf Calisto’s Revenge gefreut, weil ich Marijas Geschichte schon seit Band eins spannend fand. Die Idee, ihre Vergangenheit endlich zu beleuchten, hat mich sofort gepackt. Das Buch greift schwere Themen auf, die unter die Haut gehen, und tut das mit Respekt und Ernsthaftigkeit. Gerade der Umgang mit Gewalt, Trauma und Kontrolle ist intensiv und teilweise schwer zu ertragen. Dafür verdient Ursa Jaumann Anerkennung.

Marija ist eine starke Figur, auch wenn sie oft hart wirkt. Ihre Stärke kommt aus Schmerz, und das spürt man in fast jeder Szene. Vadim bleibt dagegen lange distanziert, was zwar zur Story passt, mir aber den Zugang zu ihm erschwert hat. Die Spannung zwischen den beiden funktioniert, dennoch hat mir die emotionale Nähe gefehlt, um wirklich mitzufühlen.

Das Setting in der alten Fabrik passt gut zu der düsteren Atmosphäre und zeigt den Kontrast zwischen äußerem Reichtum und innerer Leere. Trotzdem wirkte die Handlung zwischendurch für mich vorhersehbar. Einige Wendungen hätten mehr Tiefe vertragen, und auch das Magiesystem blieb für mich zu vage. Der Schreibstil ist flüssig und bildhaft, aber an manchen Stellen etwas langatmig. Besonders zum Ende hin verliert das Buch an Tempo, und ein paar offene Handlungsstränge bleiben ungelöst. Ich hätte mir einen klareren Abschluss gewünscht.

Calisto’s Revenge ist kein leichtes Buch. Es hat emotionale Kraft und wichtige Botschaften, aber es gelingt nicht immer, die Balance zwischen Härte und Gefühl zu halten. Für mich solide, aber kein Highlight.

Fazit: Intensiv und ernst, mit starken Themen, aber erzählerisch nicht ganz ausgewogen.

Veröffentlicht am 28.08.2025

Gute Idee, schwache Umsetzung

Schwindende Welt

Ich habe mich sehr auf dieses Buch gefreut. Schwindende Welt hat eine starke Ausgangsidee. Eine Gesellschaft, in der Sex überflüssig geworden ist, bietet viele Möglichkeiten für Diskussionen über Normen, Familie und Identität.

Beim Lesen hatte ich aber oft das Gefühl, dass die Geschichte auf der Stelle tritt. Viele Gedanken und Szenen wiederholen sich. Amane bleibt blass und handelt selten nachvollziehbar. Statt Entwicklung gab es für mich viel inneres Grübeln ohne echte Bewegung.

Einige Aspekte des Weltenbaus sind zwar interessant, zum Beispiel die künstliche Fortpflanzung und die kollektive Kindererziehung, doch sie bleiben an der Oberfläche. Die Dialoge wirken oft hölzern. Auch das Ende hat mich nicht überzeugt, es sollte schockieren, fühlte sich aber aufgesetzt an.

Das Buch ist kurz und leicht zu lesen. Es regt zum Nachdenken an, aber es fehlt an Tiefe und Figuren, die einem nahegehen.

Veröffentlicht am 21.08.2025

Starke Idee, schwache Ausführung

Eislotus. Wasser findet seinen Weg

Eislotus hat mich anfangs direkt abgeholt. Die Welt mit Elementmagie erinnerte mich an Avatar, trotzdem fühlte sich das Konzept frisch an. Auch Nara war angenehm zu begleiten und hat Lust auf mehr gemacht.

Leider ...

Leider konnte mich das Buch nicht durchgehend überzeugen. Katso war für mich kaum auszuhalten. Seine Arroganz wirkte nicht nachvollziehbar und die schnelle Romanze mit Nara war unglaubwürdig. Diese Beziehung hat mich mehr genervt als berührt.

Ein weiterer Punkt ist der Schreibstil. Die Kommentare der erzählenden Stimme fand ich witzig und sie haben für Leichtigkeit gesorgt. Gleichzeitig fehlt es an Beschreibungen. Figuren bleiben blass, ihr Aussehen und ihre Vielfalt kommen kaum vor. Dadurch entsteht ein einseitiges Bild, das der Geschichte Tiefe nimmt.

Die Grundidee bleibt spannend, aber Umsetzung und Figurenzeichnung haben mich enttäuscht.

Veröffentlicht am 07.08.2025

Zwei starke Frauen, eine düstere See – mit Licht und Schatten

Yara's Hearts

Die Idee von Yara’s Hearts hat mich direkt angesprochen. Piratin trifft auf Sirene, Rache trifft auf Geheimnisse, dazu Magie und eine düstere Atmosphäre. Die Mischung klang vielversprechend – und das Buch liefert einiges davon auch. Besonders gelungen finde ich die Perspektivwechsel zwischen Mary und Yara. Das macht die Handlung greifbarer, weil man beide Seiten versteht. Marys Leben als Kapitänin und Yaras Kampf mit sich selbst und ihrer Vergangenheit zeigen zwei sehr unterschiedliche, aber interessante Blickwinkel.

Die Geschichte lässt sich leicht lesen. Ich war schnell drin und wollte auch wissen, wie es weitergeht. Die Welt ist spannend gestaltet und es gibt viele starke Szenen, gerade auf See. Die Liebesgeschichte zwischen Yara und Mary entwickelt sich langsam und ohne Kitsch, das fand ich angenehm.

Was mich aber gestört hat, war der Stil. Viele Formulierungen wiederholen sich immer wieder, manche Sätze wirken sehr glatt oder unpassend zum rauen Setting. Dadurch ging für mich oft die Spannung verloren. Auch einige Dialoge fühlten sich eher gestellt an als natürlich. Das hat mein Leseerlebnis gedämpft.

Für empfindlichere Leser ist noch wichtig zu wissen: Es gibt einige explizite und blutige Szenen. Nicht übertrieben brutal, aber deutlich beschrieben.

Insgesamt hatte das Buch starke Momente und gute Figuren. Aber der Stil und die Wiederholungen haben bei mir den Gesamteindruck geschwächt. Wer düstere Fantasy mit queerem Fokus mag und über sprachliche Schwächen hinwegsehen kann, findet hier eine ungewöhnliche Geschichte.