Profilbild von strickleserl

strickleserl

strickleserl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit strickleserl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.01.2018

Wohin gehen wir?

Wie können wir denn leben?

Francis Schaeffer lebte von 1912-1984. Er wurde vor allem durch seine Bücher und durch die Gründung der Lern- und Lebensgemeinschaft L’Abri in der Schweiz bekannt. Dieses Buch erschien erstmals im Jahr 1976, und wurde danach immer wieder neu aufgelegt.

Angefangen mit der römischen Kultur, geht Schaeffer auf die wichtigsten Denker der letzten zwei Jahrtausende ein. Dabei werden große Zeiträume manchmal stark zusammengefasst, da es ihm um die jeweilige Entwicklung in diesen Epochen geht. Von der Antike, über das Mittelalter, die Renaissance, die Reformation und die Aufklärung, gelangt er zu der Zeit der modernen Wissenschaft. Mit Beispielen aus Musik, Dichtung und Kunst zeigt er die wandelnde Denkweise der Menschen. Ab der Aufklärung versuchte der Mensch immer mehr sich die Welt und den Menschen ohne Gott zu erklären. Aber mit dem Aufgeben einer höheren Macht, stürzte der Mensch ins Leere. Ohne Gott fehlt das Konstante, die Gesetzmäßigkeit, und es gibt keine allgemeingültigen Maßstäbe dafür, wie Menschen miteinander umgehen sollen. Gesetze sind dann willkürlich, oder werden von einer autoritären Macht oder der Mehrheit festgelegt. Somit können sie sich aber immer wieder verändern. Das kann gefährlich werden, denn wer entscheidet ob ein behinderter oder alter Mensch lebenswert ist?

Dem Menschen, der ohne Gott lebt, sind nur noch zwei Werte wichtig, persönlicher Frieden und Wohlstand. So lange es ihm persönlich gut geht, ist er nicht mehr bereit sich für etwas Höheres einsetzen. Der Mensch ist gleichgültig geworden, und auch leicht zu manipulieren.

Dieses Buch ist sehr interessant, aber auch anstrengend zu lesen. Viele bekannte Namen werden genannt, und ihre Theorien und Erkenntnisse kurz erklärt. Es ist spannend die Zusammenhänge zu erkennen, aber ohne Vorwissen fällt es auch manchmal schwer den Gedanken des Autors zu folgen. Trotzdem finde ich es eine sehr wertvolle Lektüre, denn wie schnell sind auch Christen bereit den neuen Denkern zu folgen, die aber vielleicht letztendlich nur Hoffnungslosigkeit bieten, weil sie von Anfang an Gott aus ihrem Denken ausschließen.

Schaeffer zeigt in diesem Buch wie unsere Kultur ohne Gott auf den Weg in den Untergang ist. Er fordert Christen auf sich für die Wahrheit einzusetzen, um diesem Untergang entgegenzuwirken. Obwohl das Buch schon vor über 40 Jahren geschrieben wurde, zeigt Schaeffer einen erstaunlichen Weitblick. Auch wenn der Kommunismus heute weniger das Problem ist, sind seine Gedanken hilfreich um neuste Entwicklungen zu verstehen und einzuschätzen.

Ein schwieriges, aber sehr wertvolles Buch! Schade, dass in diesem Band die Bilder fehlen, die allerdings hier angesehen werden können: https://www.betanien.de/schaeffer/

Veröffentlicht am 18.01.2018

Ein Kleid verbindet vier Frauen

Vier Frauen und ein Hochzeitskleid

Charlotte ist verlobt, aber sie hat das Gefühl, dass irgendetwas an der Beziehung nicht stimmt. Sie und ihr Verlobter planen nicht voller Vorfreude die Hochzeit. Unerwartet findet Charlotte sich auf einer Versteigerung wieder, und obwohl sie es sich eigentlich nicht leisten kann, kauft sie eine teure, verschlossene Truhe. Mühsam kann sie die Truhe öffnen, und sie findet ein wunderschönes Brautkleid, das wie neu aussieht. Als Inhaberin eines Geschäfts für Brautmoden kennt sie sich aus. Es ist ein sehr besonderes Kleid. Charlotte macht sich auf die Spurensuche, um mehr über die Geschichte dieses besonderen Kleids herauszufinden.

Sie lernt die anderen Frauen kennen, die dieses Kleid getragen haben, und dabei entdeckt sie auch viel über ihr eigenes Leben. In allem wird sie von ihrem starken Glauben getragen, und sie glaubt, dass Gott ihr Leben lenkt und alles zum Guten führt.

Insgesamt werden in diesem Buch vier Geschichten erzählt, wobei der Schwerpunkt auf Charlottes Geschichte liegt. Alles vier Frauen sind sehr liebenswürdig, jede auf eine andere Art. Beim Lesen erfährt man auch viel über verschiedene Zeitepochen und die Probleme dieser Zeit, z.B. die Trennung der Rassen vor 100 Jahren. Mit Humor, Spannung, Romantik und einige überraschende Wendungen, ist es ein Buch, das man immer weiterlesen möchte. Die Hinweise auf den Glauben der Protagonisten macht das Buch nur noch wertvoller.

Veröffentlicht am 17.01.2018

Nachfolge - kostbar und kostspielig

Nachfolge

Dietrich Bonhoeffer lebte wirklich nach dem, was er glaubte. Diesen Weg ging er konsequent bis zu seinem vorzeitigen Tod durch Hängen in einem KZ. Dieses bewegende Buch inspiriert den Leser auch konsequent Jesus nachzufolgen.

Bereits im Jahr 1937 erschienen, wurde dieses Buch mehrmals neu aufgelegt. Diese hochwertige Ausgabe zeigt auf dem Cover einen felsigen Weg als Zeichen für die Nachfolge. Es beginnt mit einer Einführung, geschrieben von Peter Zimmerling, um dem heutigen Leser die Lebenswelt Bonhoeffers zu erklären.

In kurzen Abschnitten erklärt Dietrich Bonhoeffer dann wie Nachfolge aussehen sollte. Er erklärt warum Gnade teuer ist, und unbedingt Gehorsam beinhaltet. Nachfolge ist auch mit Kosten verbunden, und dennoch keine Last, denn der Jünger wird stets von Jesus selbst getragen.

Nach diesen einführenden Gedanken, geht Bonhoeffer abschnittsweise auf die Bergpredigt ein, und auf einige Texte in den Evangelien, die Nachfolge zum Thema haben. Eindrücklich erklärt er, dass die Bergpredigt nicht als unerreichbares Ideal gegeben ist, sondern dass es tatsächlich darum geht ihr zu gehorchen. Das Buch schließt mit einigen grundsätzlichen Themen ab, dabei geht es vor allem um die Gemeinde als Leib Christi.

Dieses wertvolle und herausfordernde Buch ist an manchen Stellen eine schwere Kost. Es ist sicher ein Buch, dass der Leser mehr als einmal lesen wird, dabei wird er immer wieder neue Schätze entdecken. Beeindruckend ist, wie gut Bonhoeffer anhand von biblischen Texten die vermeintliche Spannung zwischen Gesetz und Gnade auflöst. Oberflächliche Leser werden vielleicht meinen, dass Bonhoeffer mit seiner Betonung des Gehorsams ein Evangelium des Gesetzes predigt. Aber er macht immer wieder deutlich, dass es auf die Verbindung mit Jesus ankommt. Jesus ist es, der durch den Glaubenden handelt. Jesus ist es, der zwischen mir und dem anderen steht, darum kann ich nachgeben oder vergeben. Jesus ist es, der mich mit dem Bruder im Glauben verbindet, denn wir gehören beide zu seinem Leib.

Wer im Glauben wachsen und Jesus nachfolgen will, wird in diesem kostbaren Buch viele inspirierende und hilfreiche Gedankenanstöße finden.

Veröffentlicht am 04.12.2017

Irans Pippi Langstrumpf

Die Tochter des Emirs

Soheila Fors erzählt in diesem Buch aus ihrem spannenden, bewegten Leben. Sie wurde 1967 als Tochter eines kurdischen Emirs geboren, und ist damit eine Prinzessin, was ihr auch urkundlich bescheinigt wurde. Ihr Vater war sehr angesehen und beliebt, und auch für Soheila war er die wichtigste Person ihrer Kindheit. Sie beschreibt sehr anschaulich ihre Kindheit und ihre Jugendjahre. Von dem vergnügtem Spielen im großen Obstgarten der Familie, über die strapazierende Flucht ins Gebirge wegen dem Krieg, ihre Aktivitäten als Kommunistin, bis hin zu einer sehr unglücklichen Ehe. Sie ist in allem eine starke Persönlichkeit. Wie ihr Vorbild Pippi Langstrumpf, stellt sie sich mutig allen Herausforderungen. Dabei wird sie oft geächtet, da sie sich gar nicht wie eine verhätschelte Prinzessin verhält.

Ihr Bruder ist schon nach Schweden geflüchtet, und er hilft Soheila und ihre Familie auch nach Schweden auszuwandern. Da die Flucht für Frauen und Kinder sehr gefährlich gewesen wäre, reist ihr Mann voraus und holt später die Familie nach. Als aber Soheila vier Jahre später mit den Kindern nach Schweden kommt, ist die Ehe schon gescheitert, und ihr gewalttätiger Mann liebt eine Andere. Für Soheila beginnt eine sehr schwere Zeit. In dieser Zeit begegnet sie Jesus, und durch den Blick seiner Augen fühlt sie sich vollkommen heil. Die äußeren Schwierigkeiten halten zunächst noch an, aber nach einigen großen Schwierigkeiten kommt auch äußerlich Ruhe in ihr Leben, als sie einen schwedischen Christ heiratet.

Nun möchte sie ihr Leben dafür einsetzen anderen benachteiligten Frauen zu helfen. Sie richtet ein Teehaus für Frauen ein, in dem aber bald viele unterschiedliche Aktivitäten stattfinden, die nachhaltig Leben verändern. Ein sicheres Haus entsteht, in dem Menschen Zuflucht finden, die von ihrer Familie oder andere bedroht sind. Das sind in erster Linie junge Frauen und Mädchen, aber auch Männer, die nicht auf eine arrangierte Ehe eingehen wollen.

Soheila Fors ist eine sehr sympathische Frau. Als Kind zieht sie lieber eine Latzhose an als Prinzessinnenkleider, als Jugendliche trägt sie die Verantwortung für eine Gruppe von Frauen und Kinder und ältere Menschen, und als Erwachsene setzt sie sich tatkräftig für Menschen ein, die unter dem Ehrenkodex des Islams leiden. Neben ihrem Mut und ihrer Tatkraft, beeindrucken auch ihre Phantasie und ihr Humor. Sie findet sie viele Wege ihre unerwünschten Verehrer zu verscheuchen.

Ihr Herz schlägt für Freiheit. Ihre Erklärungen zu der Kultur, in der sie aufgewachsen ist, sind sehr aufschlussreich und hilfreich. Gerade in unserer Zeit, in der viele Menschen aus islamisch geprägten Ländern zu uns kommen, ist es wichtig, dass wir ihren Hintergrund verstehen.

Fazit: Die abenteuerliche Lebensgeschichte einer mutigen Frau, die dem Leser hilft ihre Heimat Iran bzw. Kurdistan zu verstehen. Beim Lesen kann man miterleben wie ein hoffnungsloses Leben sich durch eine Begegnung mit Jesus grundlegend verändert.

Veröffentlicht am 04.12.2017

Sensibilisierung und konkrete Schritte um Kinder zu schützen

Trügerische Sicherheit

In gedeckten Farben und mit dem traurigen Bild eines verlassenen Teddys zwischen Kirchenbänken, zeigt schon das Cover dieses Buchs worum es geht. Der Autor, Christian Rommert, engagiert sich, neben seiner Tätigkeit als Pastor, im Bereich Kinderschutz. Er kennt selbst Missbrauchsopfer, und setzt sich dafür ein, dass Gemeinden, Kindergärten, Vereine und andere Einrichtungen zu Plätzen werden, in denen Kinder sicher sein können und sich phantasievoll entfalten können.

Im ersten Teil geht es vor allem darum, dem Leser bewusstzumachen, wie wichtig es ist, dass Kinder in Gemeinden und Einrichtungen geschützt sind. Der Leser erfährt welche Bedingungen es einem Täter besonders einfach machen, und welche gemeindlichen Strukturen einen Missbrauch begünstigen können.

Im zweiten Teil geht es darum Kinder und Mitarbeiter zu stärken. Eltern erfahren worauf sie in der Erziehung achten sollten, und der Autor zeigt welche Veränderungen bei einer Einrichtung nötig sein können.

In einem dritten Teil werden konkrete und umfassende Vorschläge gemacht, die sich durch ihre Praxisnähe auszeichnen. Daran schließen sich einige wichtige Informationen an, z.B. wie man im Fall eines Falles am besten verfährt, worauf die Betroffenen achten sollen, und welche Rolle Vergebung spielt. Neben Eltern, Kinder und Mitarbeiter, hat der Autor auch Vorschläge für Menschen, die sich zu Kindern hingezogen fühlen.

Im vierten Teil wird der Weg zu einem sicheren Ort zusammengefasst. Auch Informationen zu Hilfsangeboten und eine umfassende Literaturliste fehlen nicht.

Mir gefällt an diesem Buch, dass es wirklich ganz praktische Tipps gibt, und sehr ausführlich auf alle Bereiche eingeht, die sicherer werden können. Ob es um die Gestaltung der Räume geht, um das Verhalten der Mitarbeiter, oder um Fallbeispiele für das Gespräch im Team; ich habe den Eindruck, dass wirklich alles Wichtige angesprochen wird. Die Stärke dieses Buchs ist seine Praxisnähe. Die theoretischen Hinweise werden immer wieder durch Beispiele aus der Praxis aufgelockert.

Fazit: Von der Bewusstmachung des Problems und der Notwendigkeit sichere Orte für Kinder zu schaffen, bis hin zu unzähligen, praktischen Vorschlägen; dieses umfassende Praxisbuch ist ein wertvoller Ratgeber auf dem Weg zu einer sicheren Gemeinde.