Profilbild von testethar

testethar

testethar ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit testethar über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 24.08.2025

Melancholisch, warmherzig und rätselhaft

Die Bibliothek meines Großvaters

Schon beim Aufschlagen des Buches hat mich die Grundidee sofort begeistert: eine Enkelin, die gemeinsam mit ihrem demenzkranken Großvater über Kriminalgeschichten grübelt. Diese besondere Beziehung war für mich von Anfang an das Herzstück der Erzählung, und gerade die leisen, berührenden Momente zwischen den beiden haben mich am meisten angesprochen.

Allerdings hatte ich mit der Struktur des Romans so meine Schwierigkeiten. Statt einer durchgehenden Handlung werden immer wieder einzelne Fälle präsentiert, die in sich abgeschlossen sind. Anfangs war das noch unterhaltsam, doch mit der Zeit empfand ich diese Wiederholungen als ermüdend. Besonders die Art, wie die Rätsel gelöst wurden, wirkte manchmal konstruiert und wenig nachvollziehbar. Ich hätte mir gewünscht, dass sich die Geschichten stärker miteinander verweben und so ein roter Faden entsteht.

Trotzdem hatte das Buch für mich auch einen besonderen Reiz: die Atmosphäre, die ruhigen Dialoge und die respektvolle Darstellung von Demenz haben mich berührt. Ich konnte mich gut in Kaede hineinversetzen und mochte die Mischung aus Melancholie und Rätselspaß. Wenn man aber einen klassischen Krimi mit klarer Ermittlungsstruktur erwartet, wird man hier vermutlich enttäuscht sein.

Eine schöne Grundidee mit warmherzigen Figuren, die leider durch die repetitiven Rätsel etwas an Wirkung verliert.

Veröffentlicht am 22.06.2025

Hinter dem Gartenzaun lauert das Misstrauen

Lauter kleine Lügen

In Lauter kleine Lügen entfaltet Kate Kemp ein fesselndes Porträt einer australischen Vorortsiedlung, in der die Idylle nur oberflächlich besteht. Erzählt wird vieles aus der Sicht der zwölfjährigen Tammy, deren unvoreingenommener Blick auf ihre Nachbarn überraschend klar, manchmal aber auch herrlich naiv ist. Ihre kindliche Neugier bringt sie dazu, einen Mord in ihrer Straße auf eigene Faust aufzuklären – ein Unterfangen, das gleichzeitig charmant, spannend und tief bewegend ist.

Was mich besonders angesprochen hat, war die feine Beobachtungsgabe, mit der Kemp das kleinstädtische Zusammenleben seziert. Es geht weniger um das Verbrechen an sich als um die Dynamik zwischen den Bewohnern – wie Misstrauen, alte Verletzungen und Vorurteile das Miteinander vergiften. Die Gespräche auf dem Gehweg, das Tuscheln über Hecken hinweg, die stille Überwachung aus dem Fenster – all das wirkt beunruhigend authentisch.

Die Figur der Tammy ist dabei ein großartiger erzählerischer Kniff. Ihre Sicht ist durch und durch ehrlich, aber auch begrenzt – was dazu führt, dass ihre Schlussfolgerungen oft ins Leere laufen. Gerade darin liegt aber der Reiz: Immer wieder wird der Blick geweitet, und die tatsächlichen Zusammenhänge offenbaren sich – meist weniger dramatisch, aber umso tragischer oder absurder.

Ein großer Pluspunkt ist auch das Zeitkolorit. Kemp lässt die späten 70er Jahre in Australien in vielen Details wieder lebendig werden – sei es in der Sprache, in den gesellschaftlichen Spannungen oder in der Gestaltung der häuslichen Rollenbilder. Dass Themen wie Rassismus, Homophobie und familiäre Vernachlässigung eine Rolle spielen, wirkt nie aufgesetzt, sondern ergibt sich ganz organisch aus der Handlung.

Ein Wermutstropfen bleibt jedoch: Im Mittelteil verliert die Geschichte spürbar an Tempo. Die Vielzahl der Figuren und Nebenhandlungen droht das eigentliche Geschehen zu überlagern. Einige Kapitel wirken beinahe wie eigenständige Episoden, was den roten Faden ein wenig ausfransen lässt.

Trotzdem gelingt Kemp ein bemerkenswerter Debütroman, der mehr als nur eine klassische Krimigeschichte erzählt. Lauter kleine Lügen ist eine kluge, feinfühlige Studie über das soziale Gefüge einer Gemeinschaft – und darüber, wie schnell Misstrauen wachsen kann, wenn jeder glaubt, den anderen durchschaut zu haben.

• Handllung
  • Atmosphäre
Veröffentlicht am 04.04.2025

Wie Katzen den Alltag neu strukturieren

Die Magnolienkatzen

Als ich „Die Magnolienkatzen“ gelesen habe, fühlte ich mich von Anfang an tief berührt. Schon die Szene, in der Noriko und ihre Mutter auf Mimì und die neugeborenen Kätzchen treffen, hat bei mir Erinnerungen geweckt – an jenes erste Mal, als ich unseren streunenden Kater Schmusi begegnete und sich mein Alltag für immer veränderte, als er immer Familienmitglied wurde.

Was mich besonders beeindruckt hat, ist die Wandlung der Protagonistin. Anfangs ist sie skeptisch, fast überfordert – und plötzlich entdeckt sie durch die Tiere eine neue Seite an sich selbst. Ihre stille, innige Annäherung an die Kätzchen und die tägliche Fürsorge haben mir gezeigt, wie sehr Tiere unser Inneres spiegeln können.

Die Geschichte ist keine Abfolge dramatischer Ereignisse, sondern ein ruhiger, wohltuender Fluss aus Momenten: kleine Gesten, Beobachtungen, neue Routinen.

Besonders in dunkleren Lebensphasen, so wie Noriko sie erlebt, sind es oft gerade diese unscheinbaren Begegnungen, die etwas in uns verändern. Zwischen Zweifeln, Einsamkeit und der Suche nach dem eigenen Platz in der Welt wachsen plötzlich Verbindungen, leise, aber stark.

Das Buch fühlte sich an wie eine warme Tasse Tee an einem grauen Tag. Kein großes Spektakel, sondern eine Einladung zum Verweilen. Ich würde es jedem empfehlen, der Katzen liebt.

Veröffentlicht am 17.02.2025

Gut für Einsteiger, weniger für Fortgeschrittene

21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest

Matthias Kowalskis Buch „21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest“ bietet einen verständlichen und praxisnahen Einstieg in die Welt der persönlichen Finanzen. Es behandelt Themen wie den Aufbau eines Notgroschens, den Vergleich von Bankkonten, Möglichkeiten zum Sparen im Alltag und Strategien zur Altersvorsorge. Besonders für Einsteiger sind die Inhalte gut aufbereitet und leicht verständlich.

Meine Leseerfahrung

Ich habe das Buch mit dem Ziel gelesen, neue Denkanstöße für meine finanzielle Planung zu erhalten. Während einige Kapitel für mich nicht unbedingt Neues enthielten, fand ich dennoch einige Abschnitte sehr interessant. Diese haben mir gezeigt, wie kleine Veränderungen im Alltag langfristig zu Einsparungen führen können.

Ein großer Kritikpunkt für mich waren jedoch die wiederholten Verweise auf die Webseite von Stiftung Warentest. An sich hätte ich nichts gegen ergänzende Online-Ressourcen, aber die kostenfreien Inhalte auf der Webseite boten kaum Mehrwert. Vielmehr hatte ich den Eindruck, dass das Buch teilweise als Werbemittel für kostenpflichtige Zusatzangebote dient. Das hat mich beim Lesen gestört und hinterließ einen negativen Beigeschmack.

Für wen ist das Buch geeignet?

Ich würde diesen Ratgeber vor allem jungen Menschen oder finanziellen Neueinsteigern empfehlen. Wer sich zum ersten Mal mit Themen wie Budgetplanung, Sparstrategien oder langfristigem Investieren auseinandersetzt, findet hier eine solide Einführung mit leicht verständlichen Erklärungen. Besonders gut hat mir gefallen, dass das Buch keine konkreten Finanzprodukte bewirbt, sondern eine neutrale Sichtweise vermittelt.

Allerdings sollten Leser mit Vorkenntnissen nicht zu viel erwarten. Viele der genannten Tipps sind für Menschen mit etwas finanzieller Erfahrung bereits selbstverständlich. Zudem wiederholen sich einige Themen im Buch.

Mein Fazit

„21 Dinge über deine Finanzen, die du wissen solltest“ ist ein hilfreicher Ratgeber für Finanz-Neulinge, die sich erstmals mit dem Thema Geldmanagement beschäftigen. Es bietet praxisnahe Tipps und eine verständliche Sprache. Leider wird der positive Gesamteindruck durch die vielen Verweise auf kostenpflichtige Zusatzinhalte getrübt.

Veröffentlicht am 10.02.2025

Mythologie, Magie und Macht

Snehild - Der Ruf der Unterwelt

Anne-Marie Vedsø Olesen entführt uns mit Der Ruf der Unterwelt, dem zweiten Band der Reihe Snehild, erneut in eine düstere, mythische Welt voller Magie, Machtkämpfe und nordischer Legenden. Doch während der erste Band viele begeisterte, fällt die Fortsetzung etwas ambivalenter aus.

Der Roman bietet alles, was das Herz von Fantasy- und Mythologie-Fans begehrt: Götter, tödliche Flüche und große Kämpfe. Snehild steht mehr denn je im Mittelpunkt, während sie mit ihrer wachsenden Macht ringt und schwierige Entscheidungen treffen muss. Die Geschichte nimmt an Tempo auf, insbesondere als sie gezwungen ist, Himlinge zu verlassen und sich auf eine gefährliche Reise durch die Welten des Yggdrasil zu begeben.

Die große Stärke des Buches liegt in der kunstvollen Verflechtung nordischer Sagen mit der Handlung. Olesen versteht es meisterhaft, die Mythen lebendig werden zu lassen und mit komplexen Charakteren zu verweben, die weit entfernt von einfachen Helden oder Schurken sind. Besonders die Feindschaft zwischen Snehild und Ragnhild und der Wahnsinn des neuen Königs sorgen für Spannung.

Trotz dieser gelungenen Elemente fällt es jedoch nicht jedem leicht, sich in die Geschichte einzufinden. Das sprachlich blumige und bildhafte Erzählen, das schon im ersten Band präsent war, kann einerseits faszinieren, andererseits aber auch als zu überladen und ablenkend empfunden werden. Wer diesen Stil schätzt, wird begeistert sein – wer eine direktere Erzählweise bevorzugt, könnte sich jedoch schwerer tun.

Ein weiterer Punkt ist der Einstieg in die Geschichte: Wer sich nicht mehr an die Ereignisse des ersten Bandes erinnert, könnte anfangs Schwierigkeiten haben. Glücklicherweise werden die wichtigsten Begebenheiten geschickt in die Handlung eingebaut, sodass die Orientierung nach kurzer Zeit wiedergefunden wird.

Obwohl der Anfang etwas träge erscheint, entfaltet sich die Spannung spätestens mit Snehilds Reise nach Helheim – ein Abschnitt, der besonders eindrucksvoll und mitreißend ist. Olesen spielt hier gekonnt mit der nordischen Mythologie, was für viele Leser sicherlich ein Highlight darstellt.

Am Ende bleibt Der Ruf der Unterwelt eine unterhaltsame, atmosphärische Fortsetzung mit vielen offenen Fragen, die neugierig auf den nächsten Band machen. Trotz kleiner Schwächen bleibt eine klare Leseempfehlung für Fans der Reihe bestehen – insbesondere für jene, die sich von poetischer Sprache und mythologisch verwurzelter Erzählkunst verzaubern lassen können.