Profilbild von Azalee09

Azalee09

Azalee09 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Azalee09 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2025

Ein spannendes Sachbuch für Kinder zum Thema Schlaf

Warum schlafen wir?

„Warum schlafen wir?“ von Cathy Evans und Polya Plavinskaia ist ein Sachbuch für Kinder ab 8 Jahren, dass in vielen kurzen Kapiteln spannende Fragen rund um unser Schafverhalten beantwortet.
Pro Doppelseite ...

Pro Doppelseite gibt es ein Thema, welches durch fantasievolle Zeichnungen und kurze Texte erklärt wird. Dadurch lässt sich das Buch prima in kleine Leseabschnitte aufteilen und man muss auch nicht von vorne nach hinten lesen. Auf jeder Seite gibt es etwas zu entdecken, so dass sich das Buch gut zum Vorlesen als auch zum ersten Selbstlesen eignet, ohne dass es langweilig wird. Hier und da sollte man als Erwachsener helfen, weil doch einige Fachbegriffe vorkommen.
Am besten gefällt mir das kleine Schaf, das immer wieder auftaucht und am Anfang auffordert, alle Schafe im Buch zu zählen.
Fazit: ein tolles Buch, um Kindern die komplexen Prozesse beim Schlafen zu vermitteln. Auch ich habe noch etwas dazugelernt.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Ein tolles Buch mit vielen Informationen und gut umsetzbaren Übungen

Rücken Express für Vielsitzer

„Rücken Express für Vielsitzer“ von Prof. Dr. Ingo Froböse ist ein sehr hilfreiches Buch für alle, die oft Nacken- oder Rückenschmerzen haben und gezielt und langfristig etwas dagegen tun wollen.
Nach ...

Nach einem informativen Einleitungsteil über Sitzen und Muskulatur, folgt ein praktischer Einstufungstest, mit dessen Hilfe man die eigene Beweglichkeit und Schmerzgrenze festlegen kann. Anschließend folgt der praktische Teil mit Dehn- und Kräftigungsübungen, im Sitzen, Stehen und auf dem Boden, von einfach bis schwieriger. Hier hilft die jeweilige Bebilderung und kurze Beschreibung sehr gut, die Übungen umzusetzen. Besonders gut gefällt mir, dass man mit kurzen Übungen schnell die Muskulatur lockern kann. Wer mehr tun, aber seine Übungen nicht selbst zusammen stellen möchte, kann sich aus mehreren Programmen das passende auswählen. Je nach Bedarf - Autofahrer, Büro, etc - gibt es zusammengestellte Übungen, die den jeweils betroffenen Körperbereich mobilisieren. Zuletzt gibt es noch Tipps, wie man gesundes Sitzen in seinen Alltag integrieren kann.
Fazit: ein gelungenes und informatives Buch über Ursachen von Rückenschmerzen, gezielte Übungen zur Verbesserung der (Rücken-)Muskulatur und allgemeine Hinweise für eine gesündere Haltung.

Veröffentlicht am 16.07.2025

Spannender Krimi mit fundiertem Insiderwissen

Der Bulle von Hamburg

„Der Bulle von Hamburg“ von Ben Westphal ist ein gelungener Kriminalroman, der durch eine interessante Handlung, Hamburger Lokalkolorit und fundiertes Insiderwissen sowohl von Polizeiarbeit als auch der Drogenszene überzeugt. Außer dem zuständigen Ermittlungsteam ermittelt auch der ehemalige Rauschgiftfahnder Gerd Sehling, der auf eigene Faust einen Teilnehmer seines Deeskalations-Kurses sucht.
Die Story ist durchgehend spannend geschrieben, was der Kenntnis des Autors als Kriminalbeamter im Rauschgiftdezernat zu verdanken ist. Er beschreibt die Polizeiarbeit sowie die komplexen Strukturen in der Drogenszene detailliert, ohne das es langweilig oder unübersichtlich wird. Auch Hamburg als Schauplatz kommt nicht zu kurz. Sehr humorvoll fand ich, wie Gerd Sehling immer wieder während der Ermittlungen auf- und dazwischenkreuzt.
Fazit: Wer sich für realistische Kriminalfälle mit Wissen, Spannung und Humor interessiert, kommt bei diesem norddeutschen Krimi voll auf seine Kosten.

Veröffentlicht am 15.07.2025

Ein spannender und humorvoller Krimi

Endstation Seeschleuse

„Endstation Seeschleuse“ von Gerd Kramer ist der vierte Band einer Krimiserie, deren Bände sich aber unabhängig voneinander lesen lassen. Die beiden Kommissare Flottmann und Hilgersen ermitteln im Fall einer Toten in der Husumer Au und einer weiteren verschwundenen Frau. Schon bald merken sie, dass beide Fälle zusammenhängen und jemand mit Nahtoderfahrungen experimentiert.
Der Schreibstil ist flüssig, und man fiebert während des gesamten Buches mit den Opfern und den Kommissaren mit, wann der Täter überführt wird. Das Miträtseln hat mir besonders gut gefallen, da der Täter zwar auch „zu Wort“ kam, aber es mehrere mögliche Verdächtige gab. Super waren auch die Zwischenepisoden mit Kater Bogomil, die mich immer wieder zum Lachen gebracht haben.
Fazit: ein spannender Krimi mit einer guten Portion Humor und mit Sicherheit nicht der letzte, den ich aus der Reihe lesen werde.

Veröffentlicht am 25.06.2025

Ein spannender Krimi

Eifelteufel

Ein Toter in einem U-Boot in einem Trinkwasserspeicher mitten in der Eifel - „Eifelteufel“ von Rudolf Jagusch hat mich mit dem Klappentext sofort überzeugt, den Krimi lesen zu wollen. Während Kommissar Fischbach mit seinem Team den Mord eher widerwillig untersucht und den dadurch verpassten Mahlzeiten seiner Frau nachtrauert, stellt sich heraus, das der kuriose Fall den Anfang einer Mordserie markiert. Der Krimi ist sehr gut geschrieben und gespickt mit Rückblenden zu einer Hippie Kommune, die irgendwie mit dem Fall zu tun haben muss. Es gibt auch andere Hinweise und Irrwege, so dass das Lesen spannend bleibt und man wissen will, ob man richtig mit gerätselt hat.
Fazi: Ein rundum gelungener Krimi mit sympathischen Figuren. Das wird bestimmt nicht der letzte Krimi von Rudolf Jagusch, den ich lese.