Profilbild von Sandra

Sandra

Sandra ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Sandra über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2026

Ein Buch das stark macht!

Heute fahren wir nach Anderswo

Bereits das Cover zeigt die phantasievolle Power dieses Buches. Eine wunderbare Verbindung zwischen dem Hier und "Anderswo", so dass unsere Kinder nie aufgeben sich ihrer Phantasie anzunehmen.

Mein Sohn ...

Mein Sohn und ich sind total begeistert vom Buch! Er fällt zwar mit seinen 7 Jahren schon fast wieder aus der beworbenen Altersgruppe heraus, jedoch ist er verkopfter Denkertyp genau der Richtige, der in Bezug auf seine Phantasie noch ein paar Stupser in die richtige Richtung benötigt. In die genannte Geschichte kann man sich richtig schön "hineinplumpsen" lassen und die Gedanken einfach mal schweifen lassen.

Die Geschichte vermittelt so schöne Emotionen und wichtige Lehren, die man sein Leben lang brauchen kann. Freundschaft, Phantasie, Offenheit, Mut, über seinen Schatten springen und einfach mal loslegen.
Genau das sind Eigenschaften, die man sich doch auch für sein Kind wünscht, oder?

Mein Kind ist leider ein wenig wie Oscar. Sehr gehemmt und extrem "verkopft". Er braucht oft einen Anstoß, um einfach loszulassen. Dafür nutzt er gerne Bücher, weil die Phantasie ihn einfach in den Bann zieht und er endlich sein Gedankenkarussell für einige Zeit abstellen kann.

Auch Oscar lässt mit Elfi los und wird in den Bann von "Anderswo" gezogen. Mein Sohn war total gespannt und neugierig. Er hat mich mehrfach gefragt, was denn Anderswo überhaupt bedeuten soll. Wo ist das? Was ist damit gemeint? Er hat dabei gegrinst, da man ihm bereits angemerkt hat, dass er es eigentlich begriffen hat, aber seine rationale Seite wollte noch nicht so recht loslassen.

Auch das Buchformat ist meiner Meinung nach perfekt gewählt. Die Doppelseiten sind perfekt ausgenutzt und mit der Perspektive wird gekonnt gespielt. Die Umgebung wirkt nicht gehetzt oder unruhig, obwohl sie sich super schnell ändert, jedoch fühlt es sich eher so an, als würde die Phantasie nun endlich in Fahrt kommen. Loslassen braucht Zeit...man muss sich darauf einlassen und genau das erkennt man an Oscar. Dann wird er plötzlich komplett in den Bann gezogen.

Der Kontrast aus "kindlichen" Zeichnungen und professionellen Illustrationen bringt hier auch die nötige Nähe zum jungen Leser. So fühlen sie sich verstanden und auch angenommen. Ihre Kunst ist auch wertvoll und wichtig. So sehen ihre Abenteuer aus. Dementsprechend hat der Autor eine unheimlich gute Wahl getroffen, seinen Enkel für die Bilder mit ins Boot zu holen. Grandios!
Die jungen Leser können sich inspiriert fühlen und sehen somit nicht nur immer die perfekten, ausgearbeiteten Illustrationen.

Bei diesem Buch wurde einfach alles richtig gemacht! Magisch, kreativ, emotional, wertebezogen, offen, mutig...ein Buch das stark macht!

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 09.12.2025

Klassisch und neu gleichzeitig/spannend/witzig/modern/Weihnachtsmagie

Der Wunschzetteldieb

Die Wunschzettel der Kinder werden im ganzen Dorf gestohlen? Wer würde so etwas tun? Man sieht noch kleine rote Handschuhe, die sich am Fenstersims festhalten und Fußabdrücke im Schnee. Doch lässt sich der Wunschzetteldieb wirklich fangen? Was sind seine Motive?

"Der Wunschzetteldieb" ist eine rundum gelungene Geschichte! Hier treffen Spannung, Weihnachtsstimmung, ein ganz wunderbares Hauptfiguren-Duo und weihnachtliche Magie aufeinander. Die Geschichte hat einfach alle Komponenten, die man sich zur Weihnachtszeit wünscht. Sie hat eine familiäre Komponente, die zur Weihnachtszeit einfach wichtig ist, die Charaktere/Kinder sind neugierig und aufgeschlossen, der Spannungsanstieg ist perfekt gewählt und der Fokus liegt auf unserem Weihnachtskobold und eben nicht auf dem Weihnachtsmann. Wie toll, dass man ein vorweihnachtliches Szenario kreiert hat, das einerseits klassische Elemente in sich trägt, als auch ganz neue Facetten zeigt. Genau das macht die Geschichte so besonders.
Auch der Schluss ist grandios, da alle zusammen helfen, um ein wunderbares Weihnachtsfest zu garantieren. Freundschaften werden geschlossen und die Zwillinge haben ihr Abenteuer gemeinsam super durchlebt.

Es kommt eigentlich alles vor, was ich mir bei einer Weihnachtsgeschichte wünsche!
Auch mein Sohn ist total angetan von der Geschichte.

Das Setting ist richtig toll und mein Junior wünscht sich genau so eine Umgebung für Weihnachten: viel Schnee, tolle Beleuchtung und eine weihnachtliche Stimmung. Man hat beim Lesen richtig gemerkt, wie er sich das kleine Dorf Snorla vorgestellt hat.

Die kleinen Detektive sind meiner Meinung nach auch richtig toll ausgearbeitet. Sie benehmen sich wie richtige Kinder in diesem Alter und zeigen sich nicht nur als Stereotype, wie es leider oft in anderen Büchern der Fall ist. Sie necken sich gegenseitig, halten trotzdem fest zusammen und passen aufeinander auf. Ein richtig tolles Duo! Ich würde mir gerne mehr Geschichten von Anni und Tim wünschen. Vielleicht kann die Autorin da was machen.

Puk, unser kleiner Weihnachtskobold, ist ja herzallerliebst. Total sympathisch, weil er irgendwie etwas tollpatschig ist und man merkt sofort, dass er dem Ganzen nicht gewachsen ist, obwohl er schon tolle Arbeit geleistet hat und es sich so sehr wünscht. Ich denke, unsere Kinder können sich hier auch etwas mit ihm identifizieren, denn oftmals fühlen sie sich auch überfordert, möchten die Aufgabe trotzdem alleine schaffen und dafür auch das Lob einsacken.
Mein Sohn fand es auch ganz witzig, dass Puk nur ein kleines bisschen geschimpft wurde. Er hat es ja eigentlich gut gemeint, das Ego war halt irgendwie etwas groß für die ganze Sache.

Mein Junior hat total mitgefiebert, als die Zwillinge auf Diebessuche gegangen sind. Er fand es ungemein spannend. Vielleicht ist der Dieb ja auch richtig fies und die beiden geraten in Schwierigkeiten. Wer hilft denn dann? Mein Sohn hat sich richtige Sorgen gemacht.

Nun noch zu den Illustrationen:
Ich finde sie ungemein passend und mag diesen klassischen Stil, der hier zu einem Weihnachtsbuch perfekt passt. Die Details sind ganz wunderbar ausgewählt und die kleinen Schneebälle am unteren Rand sind unheimlich witzig. Rundum gelungen und die Geschichte wird durch die Bilder schön unterstützt und begleitet.

• Bilder und Illustrationen
Veröffentlicht am 10.11.2025

Zuversicht; positives Denken; Abenteuerlust; Offenheit; eine wundervolle Geschichte!

Aurora – Eine Eintagsfliege und der schönste Tag ihres Lebens

Wie alle Charaktere von Uwe Krauser finden wir auch Aurora einfach nur wunderbar. Wohl niemand anderes als die schlaue und offenherzige Eintagsfliege, hätte diese tolle Nachricht der Geschichte so rüberbringen können.

Mein sechsjähriger Sohn ist ein schlimmer Grübler und macht sich andauernd Sorgen. Es fällt ihm unheimlich schwer neuen Dingen offen gegenüber zu sein und vielleicht auch mal nicht alles "im Griff" zu haben. Da kam Aurora gerade zur perfekten Zeit, denn ihre Zuversicht und ihr Auge für die kleinen Dinge im Leben oder aber auch im Moment haben meinen Junior definitiv erstaunt und auch berührt. Er hat bereits ab der Szene am Meer wie ein Schlosshund geweint und hat sozusagen für die dankbare Aurora die Angst vor dem bevorstehenden Ende durchlitten. Doch anstatt, dass mit der kleinen Hauptfigur etwas Schlimmes passiert, passieren immer weiter ganz tolle Dinge. Ihr positives Denken leitet sie immer weiter in die richtige Richtung.

Eine wunderbare Geschichte! Egal für wen. Natürlich kommt irgendwann das Unausweichliche, aber in der Zwischenzeit passieren so viele wunderbare Momente und auf genau die kommt es an!

Zu den Illustrationen:
Franziska Frey ist uns durch viele Kinderbücher bekannt und wir lieben ihren wandelbaren Stil. Hier hat sie auch wieder eine Glanzleistung vollbracht, denn auf jeder Seite sind ganz tolle Momente eingefangen und der Fokus liegt immer auf den Figuren. Auroras lachendes Gesicht macht bereits gute Laune und man sieht die Welt so, wie auch sie sie sieht. Einfach nur toll!
Die Hintergrundfarben sind immer perfekt gewählt und zeigen auch den langsamen Lauf des Tages an, indem die Farben immer dunkler werden. Meinem Sohn ist das schon beim ersten Mal Lesen aufgefallen, was ihn richtig in Aufruhr versetzt hat.

Darf ich auch noch etwas zum Cover sagen?! Was für ein Schmuckstück! Es sieht einfach nur toll aus und auch hier liegt der Fokus auf Aurora und ihrer Abenteuerlust. Ihre Positivität scheint uns regelrecht entgegen. Ich hoffe sehr, dass viele im Buchladen nach diesem außergewöhnlichen Buch greifen werden!

Veröffentlicht am 22.10.2025

Das abstrakte Thema Glück wird sichtbar gemacht

Das größte Glück der Welt

Glück?...ja was soll das denn sein? Bekommt man das geschenkt? Kann man es irgendwie aufbrauchen? Gibt`s das im Supermarkt zu kaufen? Hat das jeder oder muss man es sich verdienen?

So abstrakte Dinge, ...

So abstrakte Dinge, wie etwa Glück, sind für unsere Kleinen oftmals extrem schwer zu verstehen. Doch treffen sie in der alltäglichen Sprache immer wieder darauf. Heute hatte man einfach kein Glück und hat den Bus verpasst oder man hatte vielleicht Glück und hat zufällig seinen geliebten Freund beim Einkaufen getroffen. Unsere Kinder merken sehr schnell, dass "Glück haben" eigentlich immer etwas Freudiges ist, weshalb sie natürlich gerne mehr darüber erfahren möchten.

Da kommt das Buch von Andrea Schütze natürlich unheimlich gelegen, denn es zeigt sehr anschaulich, was nun wirklich Glück bedeutet. Dabei möchte ich gerne gleich zu Beginn anmerken, dass ich es toll finde, dass Papa Wolf sich seiner Tochter gegenüber betrübt zeigt. Das kommt eher selten in Büchern vor, jedoch können und sollten Erwachsene bzw. Eltern ganz klar auch ihre Emotionen und Gefühle zeigen. Es ist ja auch ganz normal sich über etwas zu ärgern oder enttäuscht zu sein. Das ist im Buch dann letztendlich auch der "Startpunkt", wieso sich unsere Yaya auf die Suche nach Glück begibt. So wird Empathie gezeigt und das Kümmern um andere. Doch so einfach hat sie es natürlich nicht, denn die gesuchte Sache lässt sich nicht so einfach finden, egal wo sie hingeht. Der Einkaufsladen, der sonst eigentlich immer alles hat, hat kein Glück im Sortiment und auch das kluge Kaninchen kann ihr seines anbieten. Trotzdem bekommt sie an jeder Stelle eine Kleinigkeit, die ihr vielleicht weiterhilft. Das Ende möchte ich nicht verraten, jedoch kann ich dazu sagen, dass es die Lesenden ein kleines bisschen näher rücken lässt und man sein Kind feste drücken möchte.

Die Illustrationen sind durchweg sehr passend und wir mögen die vielen verschiedenen Perspektivwechsel. Die bunten Seiten zeigen kindgerecht den Geschichtenverlauf und unterstützen dabei den Text enorm, insbesondere, wenn man vielleicht einem noch eher kleineren Kind vorliest. Aber auch mein Sechsjähriger genießt die wohligen und freundlichen Bilder sehr. Es wurde dabei sehr auf Mimik und Gestik geachtet, was die gezeigten "Personen" sehr menschlich wirken und die kleinen Leser natürlich mitfiebern lässt.

Von uns gibt es definitiv beide Daumen hoch!

Veröffentlicht am 12.09.2025

Magisch, phantasievoll, lebendig und einbeziehend

Unsere Baumhausstadt

Was für ein interessantes und auch irgendwie neuartiges Buch!

Was für ein interessantes und auch irgendwie neuartiges Buch!
Ich war sehr gespannt, wie mein sechsjähriger Sohn so auf die Geschichte reagieren wird, denn er gehört definitiv zu den sehr rationalen Personen. Da es sich ja nicht um eine Story handelt, bei der zum Beispiel Tiere reden oder gleich Phantasiegestalten auftauchen, war ich mir nicht so sicher, wie seine Reaktionen dazu ausfallen würden.
Ich wurde definitiv überrascht, denn er hat manches ganz selbstverständlich aufgefasst, wie etwa die ganzen Tiere die fleißig mitarbeiten und mit den Kindern agieren, gleichzeitig hat er sich aber um die Kinder gesorgt, die zum Beispiel in solchen Höhen schaukeln. Irrwitzig!

Das zeigt ja eigentlich, dass vieles im Buch für Kinder selbstverständlich ist, so wie etwa die vielen Kinder, die einwandfrei miteinander klarkommen und jeden integrieren. Auch das Mithelfen von allen kennen bestimmt viele unserer Kids schon alleine vom Kindergarten her. Dort gibt es ja oftmals Gruppenprojekte mit vielen Teilnehmern.

Ich bin ehrlich gesagt froh, dass der Text so limitiert ist, denn mein Sohn konnte sich kaum mit Kommentaren zu den unzähligen Details zurückhalten. Es gibt einfach soooo viel zu entdecken, was das Buch auch sehr wertvoll macht. Es ist dementsprechend für eine breite Altersgruppe einsetzbar, da man bei jedem Mal Aufschlagen Neues entdeckt. Man kann mit seinen Kindern nach den Tieren suchen und diese benennen oder die Arbeitsaufgaben analysieren usw. Da fallen mir viele verschiedene Möglichkeiten ein. Die Details sind einfach so zahlreich.

Witzig fand ich, dass mein Sohn nie angesprochen hat, dass vielleicht eine Gefahr von einem Tier ausgehen könnte, so wie es natürlich in der Realität der Fall wäre. Die Ausstrahlung der Illustrationen ist aber so friedlich und auch friedfertig, dass er wohl gar nicht auf diese Idee gekommen ist.

Die Bilder sind einfach toll. Auf Mimik und Gestik wurde acht gegeben und es entstanden dadurch auf jeder Seite lebendige Szenen. Man sieht die Freude der Kinder und das Involviertsein aller, so dass jeder genau das machen kann, was er möchte. Trotzdem sieht man die Gemeinschaft und den Zusammenhalt.Wunderbare, skurrile und phantasievolle Szenen, bei denen alle Lebewesen mit eingeschlossen werden.

• Thema