Profilbild von Mel_3003

Mel_3003

online

Mel_3003 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Mel_3003 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.10.2025

Ruhig und tiefgründig

Wilder Honig

Der Roman „Wilder Honig“ erzählt die Geschichte von drei unterschiedlichen Frauen, die durch ein tragisches Ereignis enger miteinander verbunden werden. Nach dem Tod von John muss Hannah lernen, mit ihrer Trauer umzugehen. In dieser schweren Zeit steht ihr ihre Schwester Sadie zur Seite. Auch Megan stößt in dieser Phase zu den beiden Frauen.

Ein besonderes Element des Romans sind Johns Briefe an Hannah, in denen er von seinen Bienen erzählt. Diese Briefe sind nicht nur informativ – sie enthalten faszinierende Einblicke in die Welt der Bienen und der Imkerei –, sondern dienen auch als Metaphern für das Leben von John und Hannah.

Die Stärke des Romans liegt weniger in einer spannungsgeladenen Handlung als vielmehr in seiner intensiven Atmosphäre. Die ruhige, fast meditative Erzählweise hatte eine beruhigende Wirkung auf mich. Die Natur ist dabei allgegenwärtig und spielt eine zentrale Rolle.

Thematisch kreist das Buch um Verlust und Heilung, Neuanfänge und Zusammenhalt. Vieles bleibt unausgesprochen, was Raum für eigene Gedanken und Gefühle lässt.

Ein tiefgründiger, stiller Roman, der besonders Leserinnen und Leser anspricht, die die Ruhe und Schönheit der Natur schätzen.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Ein Wohlfühlroman zwischen Tradition und Neubeginn

Das Kamelienhaus

„Das Kamelienhaus“ ist eine neue Reihe der Autorin Tabea Bach. Sie baut auf einer Vorgängerreihe auf. Aber auch ohne Vorkenntnisse konnte ich gut in die Geschichte finden.

Lucy soll künftig in das Familiengeschäft, ...

Lucy soll künftig in das Familiengeschäft, ein Kosmetikunternehmen, einsteigen und kehrt auf die Kamelieninsel zurück. Doch ein Lieferstopp des für die Produktion so wichtigen Kamelienöls zwingt sie dazu, geschäftlich nach Japan zu reisen. Auf ihrer Reise lernt sie Finn kennen, doch einiges läuft nicht wie erwartet.

Lucy ist eine selbstbewusste junge Frau und setzt sich in Japan für die dortige Familie und Kamelienproduktion ein. Zwar wirkt die Handlung an manchen Stellen etwas unrealistisch – einige Konflikte lösen sich allzu leicht –, doch da es sich um einen klassischen Wohlfühlroman handelt, darf man das getrost verzeihen.

Die Autorin nimmt den Leser mit auf eine wunderbare Reise und stellt sowohl die Besonderheiten der bretonischen als auch insbesondere der japanischen Kultur in den Mittelpunkt. Dieser Aspekt hat mir besonders gut gefallen. Insgesamt ein schöner, stimmungsvoller Roman – perfekt für entspannte Lesestunden.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 17.09.2025

Gefühlvoll und atmosphärisch

Willow-Falls-Reihe, Band 2 - Stay With Me in Willow Falls

Paige fühlt sich in Willow Falls zuhause – bis ihr neuer Nachbar auftaucht und alte Wunden aufreißt. Ausgerechnet Miles, der frühere beste Freund ihres Bruders, der vor vielen Jahren durch einen tragischen Unfall das Leben aller Beteiligten verändert hat. Kann Paige ihm jemals verzeihen?

Den ersten Band muss man nicht unbedingt kennen, doch ich kann ihn sehr empfehlen – er ist wundervoll geschrieben. Auch im zweiten Teil verzaubert die Atmosphäre von Willow Falls wieder. Der Ort wirkt so lebendig und einladend, dass man selbst dort wohnen möchte. Paige ist eine liebenswerte, offene Figur, und auch Miles war mir von Beginn an sympathisch. Besonders schön ist, wie die Nebencharaktere – von der Freundesgruppe bis hin zu den tierischen Begleitern – das idyllische Gesamtbild abrunden.

Die Handlung selbst empfand ich diesmal zwar als etwas vorhersehbar und im Vergleich zum Auftakt weniger kraftvoll, dennoch hat mich die Geschichte berührt.

Ein warmes, stimmungsvolles Buch – perfekt für ruhige und entspannte Lesestunden.

Veröffentlicht am 08.08.2025

Zweite Chancen

Und plötzlich ist es wunderbar

Edie Thompson trifft auf Elliott Owen – das ganz normale Mädchen von nebenan begegnet einem echten Hollywoodstar. Nachdem Edie ihre Beziehung aufgrund ihrer Unterschiede beendet hat, steht Elliott plötzlich wieder vor ihrer Tür. Beide wissen sofort, dass sie um die Beziehung kämpfen wollen.

Der Roman ist die Fortsetzung zu „Das hatte ich mir irgendwie anders vorgestellt“. Auch ohne Vorkenntnisse lässt sich die Handlung gut nachvollziehen, dennoch hatte ich stellenweise das Gefühl, wichtige Szenen und Hintergrundinformationen verpasst zu haben.

Der Schreibstil ist spritzig und unterhaltsam Zwar zieht sich die Geschichte an manchen Stellen etwas, doch insgesamt konnte sie mich gut mitnehmen. Edie und Elliott wirken sympathisch und nahbar – ihre Gedanken und Unsicherheiten sind nachvollziehbar und machen ihre Gefühle füreinander umso authentischer.

Ein unterhaltsamer Roman über Liebe, Zweifel und den Mut, eine zweite Chance zu ergreifen.

Veröffentlicht am 27.06.2025

Guter Krimi

Eisenblume

In ihrem zweiten Fall sind Frederika Storm und Henry Calment auf den Spuren eines Cold Case unterwegs. In einer ehemaligen Psychatrie wird eine Leiche in der Wand gefunden. Die Verbindung zu einem alten Fall, in dem zwei Personen aus der Psychatrie verschwunden sind, scheint offensichtlich. Frederika und Henry haben jedoch Probleme, Spuren zu finden. Zudem werden die Ermittlungen von außen erschwert.

Die Ermittlungen führen zu einem düsteren Fall. Sie gestalten sich jedoch etwas zäh und so liest sich das Buch auch stellenweise etwas zäh. Ein höheres Tempo hätte der an sich spannenden Geschichte gut getan. Das Privatleben der beiden Ermittler bringt etwas Abwechslung und lässt einigen Spielraum für eine Fortsetzung der Reihe.

Guter Krimi mit interessanten Ermittlern, bei dem es jedoch noch etwas Luft nach oben gibt.