Zwischen Speck und Espresso: So schmeckt Südtirol auf Papier
Essen, Trinken, Erleben – SüdtirolZwischen Käseplatten, Bergpanorama und einem Glas Lagrein fühlt man sich bei diesem Buch wie auf einer kulinarischen Achterbahnfahrt, nur ohne dass einem schlecht wird. Otto Geisel hat kein Reiseführerchen ...
Zwischen Käseplatten, Bergpanorama und einem Glas Lagrein fühlt man sich bei diesem Buch wie auf einer kulinarischen Achterbahnfahrt, nur ohne dass einem schlecht wird. Otto Geisel hat kein Reiseführerchen geschrieben, das staubig im Regal verendet, sondern eine Art Genuss-Kompass, der direkt in den Magen und ins Herz geht. Schon beim ersten Durchblättern wollte ich den Koffer packen, die Wanderschuhe schnüren und gleichzeitig die feinste Pasta kochen. Ein Spagat, den nur Südtirol schafft – und dieses Buch zeigt die Bühne dafür.
Besonders beeindruckt hat mich, wie hier alpine Bodenständigkeit und mediterrane Leichtigkeit zusammenfließen. Mal landet man bei einer urigen Hütte, in der der Kaiserschmarrn fluffiger ist als jedes Kopfkissen. Dann wieder taucht man in ein Weingut ein, das so viel Eleganz versprüht, dass man plötzlich glaubt, man sei zum Sommelier geboren. Die Mischung aus praktischen Tipps, echten Geheimadressen und kleinen Geschichten macht das Ganze so lebendig, dass man meint, man höre das Klirren der Weingläser zwischen den Seiten.
Und klar: Wer einfach nur Pizza und Pasta will, wird hier auch fündig. Aber das Spannende ist, wie nah sich Tiroler Herzhaftigkeit und italienische Raffinesse hierkommen – wie Speck und Espresso, die zusammen plötzlich eine Liebesgeschichte erzählen. Dazu die Hinweise zu Workshops, Verkostungen und Touren: Das ist kein Reiseführer, das ist ein Eintrittsticket in eine Genusswelt, die man so schnell nicht verlässt.
Kurz gesagt: Dieses Buch ist wie ein Aperol Spritz mit Bergblick – erfrischend, charmant und mit der Gefahr verbunden, dass man sofort mehr davon will. Danke, Herr Geisel, für die vielen Ausreden, öfter nach Südtirol zu fahren.