Profilbild von MayaB

MayaB

MayaB ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit MayaB über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.01.2026

Super unterhaltsam mit viel Spannung

Palace of Ink & Illusions, Band 1 - Der Kuss der Muse

Das Buch hat mich aufgrund des Covers und der Leseprobe sofort angesprochen, weil es sich so schön weglesen ließ, und leider hat es dann trotzdem Monate gedauert, bis ich es durch hatte, weil einfach mein echtes Leben dazwischen kam.
Aber nun habe ich es endlich geschafft, und zu großen Teilen konnte das Buch mich tatsächlich überzeugen.
Ich muss sagen, ich habe das Buch hauptsächlich aufgrund der Leseprobe lesen wollen, einfach weil Chaos genau mein Humor ist (und wenn Livs Leben eins ist, dann absolut chaotisch), und darüber hinaus tatsächlich nicht Klappentext oder ähnliches zu Rate gezogen. Was dann dafür gesorgt hat, dass meine Erwartungen doch stark gesunken sind, als ich den Klappentext doch mal gelesen habe, einfach weil es für mich plötzlich wie eine "typische" Romantasy-Sache klang, mit ganz viel Drama ... aber dann hat mich das Buch doch wieder komplett positiv überrascht, denn so klischeehaft einige der Handlungen und Szenen auch sind (und ich gebe zu, es gab so einige Momente, bei denen ich das Gefühl hatte, dass es was war, was ich so schon so oft gesehen habe), so sehr überrascht die Autorin in anderen Momenten dann doch damit, die Dinge ganz anders anzugehen.
Vom Ton her hätte es mich irgendwie gar nicht überrascht, mit einer Hauptfigur leben zu müssen, die total unsicher ist und nicht weiß, was sie tut oder will, und die dann auch noch ständig rot wird oder so, aber stattdessen ist Liv einfach nur dabei, zu machen, was auch immer sie will, und das ohne schlechte Gefühle. Typ ist heiß? Sie flirtet. Typ ist nervös? Sie lässt ihn fast verhaften, um ihn abzulenken. Typ stellt sich als irgendein Medien-Magnet heraus? Liv nutzt die Gelegenheit für Eigenwerbung, weil wenn sie schon mal da ist ... gut, zugegeben, nicht alles davon ist nur Liv, der Typ ist eindeutig auch echt hilfreich dabei, sie bei ihren Zielen zu unterstützen, aber ich habe wirklich ewig keinen weiblichen Charakter mehr gelesen, der einfach macht, was er will.
Und im Gegenzug dazu haben wir einen sehr zuvorkommenden Love Interest, der Liv zweifellos ständig aufziehen könnte und sehr viel mehr weiß, als sie, und was macht er? Lässt sich von ihr Vorträge darüber halten, warum Dinge, von denen er weiß, dass es sie gibt, unmöglich existieren können, und stimmt ihr einfach zu. Mindestens genauso angenehme Abwechslung zum "Bad Boy" Charakter, wie Liv zu den gefühlt unendlich anderen weiblichen Hauptfiguren.

Das gesagt war mir die Romanze leider dennoch viel zu schnell, weil so lange kennen die Figuren sich echt nicht, dass da so schnell irgendwie Gefühle aufkommen sollten (jedenfalls meiner Meinung nach), und viele Figuren waren auch recht einseitig. Was für mich kein Problem ist, wenn es hauptsächlich um Chaos und Humor geht, nur ist es hier natürlich nicht nur Humor, sondern auch eine ganze Menge Ernst, und da war der übertriebene Charakter der Figuren manchmal doch eher fehl am Platz, meiner Meinung nach. Auch rutschte das Buch mit fortschreitender Seitenzahl für mich leider doch wieder mehr in Richtung Tropes oder Klischees ab, die da nicht ganz so oft mit neuen twists versehen wurden, oder so kam es mir vor.

Das ändert aber nichts daran, dass der Plot zum Beispiel von Anfang an echt spannend ist, der Aufbau mir auch gut gefallen hat, und ich auch wirklich gerne weiterlesen möchte und es vermutlich auch tun werde. Liv ist mir schon ans Herz gewachsen, ebenso wie die anderen Figuren, und wie der Plot sich aufklärt möchte ich auf jeden Fall auch wissen.
Insgesamt hätte es für mich etwas mehr Plot sein dürfen, und etwas weniger Lust, aber gleichzeitig ist im Setting des Buches auch super erklärt, warum die Dinge so sind, wie sie sind, und der Plot ist durchgängig eine tragende Rolle, und während Liv im echten Leben glaube ich echt nervig wäre (und mir ihrer Art teils auch ziemlich rücksichtslos), finde ich sie im Buch als Hauptfigur ziemlich sympathisch und freue mich auf mehr von ihr!

Veröffentlicht am 16.11.2025

Hätte mir ein wenig mehr tiefe gewünscht

Magisterium - Das 5. Jahr

Der Abschluss einer Reihe, der mir wieder besser gefallen hat, als der vorherige band. Auch wenn ich ein bisschen das Gefühl hatte, man hätte beide bände einfach verbinden können, und dann wäre es vermutlich ein wenig interessanter gewesen.
Wieder sehr liebenswürdige Charaktere, die ich aber diesmal teils etwas inkonsistent im Vergleich zu Band 4 fand. Außerdem gibt es ein paar Geschehnisse, die im Buch einfach als gegeben hingenommen werden, von denen ich das Gefühl habe, dass die moralisch einen ellenlangen Rattenschwanz hinter sich herziehen müssten, und ich hätte mir sehr gewünscht, dass das zumindest ansatzweise aufgegriffen worden wäre, was aber leider nicht passiert ist.
Insgesamt fand ich die Reihe sehr unterhaltsam, hatte aber das Gefühl, dass ihr am Ende ein bisschen die Tatsache im Weg stand, dass sie eher für jugendliche geschrieben worden ist, den ich glaube für (junge) erwachsene hätte man da um einiges besser auf die düsteren Themen eingehen können, und genau das hätte ich mir auch gewünscht, wenn die Themen schon angeschnitten werden.

• Fantasie
Veröffentlicht am 12.10.2025

Solide wie immer

Eiskalte Provence

Und ein weiterer spannender Leclerc-Fall! Der in meinem Falle sogar einen perfekten Abschluss darstellt, weil er ist das letzte Buch, das ich aus der Reihe habe, und auch wenn ich viel Spaß an den Fällen hatte, denke ich nicht, dass ich mir die restlichen Bücher aktiv zusammensuchen werde.
Das gesagt, war es aber wieder ein sehr solider Fall, mit viel Spannung, tollen Figuren, und ich war eindeutig gut unterhalten. Ich merke nur auch, dass ich aktuell langsam wieder genug von Krimis habe, weil ab und an war ich nicht ganz so begeistert, wie ich es sonst vermutlich gewesen wäre, bzw. ich merke, dass ich aktuell eher gelangweilt bin. Liegt aber nicht am Buch, denn das hat mir eigentlich wieder gut gefallen.
Ausnahmsweise spielt der Fall mal nicht im Sommer, sondern zu Weihnachten, aber ein bisschen anderes Wetter muss eben auch mal sein. Wieder kommt es zu vielen falschen Spuren und Leclerc, der nicht mehr loslässt, bis er ganz sicher ist, wenn er sich einmal festgebissen hat.
Das private Leben von Leclerc war mir hier wieder mehr egal, was nichts daran ändert, dass ich mich über die Entwicklungen dennoch gefreut habe (und sie zu dem Gefühl eines guten Abschlusses an dieser Stelle beitragen), und der Fall hatte es auch in sich.
Ich merke, dass mir an der Reihe einerseits echt gut gefällt, das Innenleben der Täter näher kennenzulernen, andererseits nimmt es natürlich so einiges an Spannung raus beim Miträtseln und Entdecken der Auflösungen am Ende, weil man natürlich so viel mehr Informationen hat, als der Rest der Leute.
Trotzdem macht Lagrange es auf eine Art und Weise, dass ich immer gerne entdecke, wie Leclerc am Ende aufdeckt, was man selbst dann schon länger weiß.

Handelt es sich um eine perfekte Reihe? Ziemlich sicher nicht. Aber ich hatte eine Menge Spaß mit den Büchern und bin froh, die Gelegenheit gehabt zu haben, Leclerc bei einigen seiner Fälle zu begleiten.

Veröffentlicht am 11.10.2025

Spannend, blutig, schnell

Prinzessin der tausend Diebe – Betrayed

Bei Die Prinzessin der tausend Diebe handelt es sich um die Geschichte von Sora, die ihren Vater und dessen Clan eigentlich vor Jahren hinter sich gelassen hat, nun durch Umstände aber wieder in das Clanleben hineingezogen wird, und dabei überraschende Unterstützung in einem Tigergott findet, den sie versehentlich aus einer Zwischenwelt befreit.
Das ganze spielt dabei in Korea und das Setting ist in meinen Augen sowohl gut gewählt, als auch sehr angenehm im Text eingebracht, sodass ich beim Lesen auch aktiv das Gefühl hatte, alles würde in Korea spielen, selbst in den Teilen, die mehr Fantasy enthielten, als andere. Für ein Clan-Setting mit Göttern, Mana, und so einigen Kämpfen ein sehr passendes drumherum, wenn man mich fragt.
Sora ist dabei eine sehr starke weibliche Hauptfigur, die unbedingt an Geld kommen möchte, um sich und ihre Mutter finanziell besser unterstützen zu können. Auf dieses Ziel arbeitet sie zielgerichtet hin, und wird natürlich von einigen Hindernissen hier und da aufgehalten. Sie macht in der Geschichte auf jeden Fall Fehler und ist nicht immer sympathisch, ist mir in ihrer Menschlichkeit aber dennoch sehr schnell ans Herz gewachsen, und ich habe sie als Hauptfigur sehr gerne verfolgt.
Ähnliches gilt für beinahe alle anderen Figuren, die mal mehr, mal weniger tief ausgearbeitet waren, in ihren Handlungen aber durchgängig konsequent und großteils auch nachvollziehbar geblieben sind. So stehe ich zwar eindeutig nicht hinter jeder Entscheidung, kann aber aus Perspektive der Figuren eindeutig sehen, warum sie jeweils ihre Entscheidungen getroffen haben, oder wie sie an bestimmten Punkten angekommen sind.
Es gibt zwei Punkte, die mich persönlich nicht so ganz überzeugen konnten. Das ist einmal die Tatsache, wie düster das Buch teils wird (ich persönlich fand es einerseits ziemlich cool, war aber andererseits gar nicht darauf vorbereitet, wie blutrünstig es werden könnte, und ich kann mir durchaus Vorstellen, dass es nicht für jeden was ist, plötzlich in solche Situationen hineingeworfen zu werden), und andererseits das Tempo der Geschichte. So ist alles an Action gut geschrieben, nur leider auch wirklich extrem schnell. Ab einem gewissen Punkt folgt im Buch wirklich ein Ereignis aufs nächste, alles ohne Pause, man hat nie einen Moment zum Durchatmen, und leider hat damit vieles auch eher seinen Effekt auf mich verloren, weil ich ein paar emotionale Wendungen so gar nicht auf mich wirken lassen musste oder konnte, weil ja schon das nächste kam. An der Stelle hätte ich mir gewünscht, dass das Buch etwas länger wäre, um die Situationen wenigstens ein bisschen mehr auszukosten.
Für mich haben darunter auch die emotionalen Entwicklungen der Hauptfigur gelitten, die ich einerseits zwar durchaus sehen kann, andererseits haben mir an ein paar Stellen die Zwischenschritte einfach gefehlt. Sehr gerne hätte ich gehabt, dass sich die Änderungen wenigstens ein bisschen langsamer entwickelt hätten.
Gut zu lesen war das Buch eindeutig, und man ist geradezu durch die Seiten geflogen, gerade das mit der Mischung des sehr dichten Schreibstils hat aber eben auch einiges an Wirkung abgeschwächt, in meinen Augen.
Insgesamt eine absolut solide Geschichte (mit tatsächlich auch einer angenehm langsamen Liebesgeschichte etwas mehr im Hintergrund), und ich werde Band 2 ganz sicher auch lesen (oder zumindest habe ich großes Interesse daran, zu erfahren, wie es weitergeht), mit dem Tempo aber nicht durchgängig überzeugend.

• Fantasy
Veröffentlicht am 04.10.2025

Inhaltlich als Reflexions-Übung total spannend, scheint leider KI-Kust zu sein

Die Phönixkarten für dein Inneres Kind - 44 Archetypenkarten und 192-seitiges farbiges Booklet

Wie der Titel bereits sagt, gefallen mir Karten und Buch als Hilfsmittel um Dinge zu reflektieren und sich Gedanken zumachen richtig gut. Das Buch erklärt total ansprechend und leicht verständlich, wie man mit den Karten arbeiten kann (aber nicht muss) und als jemand, der vorher noch nie auch nur ansatzweise irgendwie Karten gelegt hat, fand ich das alles super gut und kurz erklärt, sodass ich sofort ins Thema einsteigen und die Karten auch "anwenden" konnte.

Die Texte zu den einzelnen Karten sind dabei ebenfalls gut gelungen, und als Anstoß, um sich mit seinem Leben weiter auseinanderzusetzen, funktionieren sie richtig toll. Natürlich muss man sich auch auf sie einlassen, aber wenn man das tut, dann kann ich mir nicht vorstellen, wie sie nicht Hilfreich sein könnten.

Außerdem gefallen sie mir auch weg von einer persönlichen Reflexion einfach zum Nachdenken allgemein echt gut.

Und zum Zeichenstil würde ich gerne ähnliches sagen, gerade weil die Karten ja doch echt hübsch sind, aber leider musste ich beim Betrachten der Karten feststellen, dass es sich höchstwahrscheinlich um KI-Bilder handelt. Was nichts daran ändert, dass es sich inhaltlich um echt gute Arbeit handelt, mir aber trotzdem einiges an der Freude genommen hat, besonders, weil es eben nirgendwo erwähnt wird (oder ich es nicht gefunden habe). Gerade wenn man doch so viel Arbeit in ein Kartendeck steckt, kann man in meinen Augen durchaus auch Künstler für die Illustrationen bezahlen, oder wenigstens die Transparenz zeigen, dass man genau das nicht getan hat. Aber während es viele Bilder gibt, die tatsächlich recht vernünftig wirken, gibt es auch viele, die bei genauerer Betrachtung eher zerfallen (fehlende Arme, Finger, die einfach im Buch verschwinden, ein Vogel der nicht wirklich auf der Hand des Menschen sitzt sondern irgendwie komisch daneben), und ich bin mir sehr sicher, dass solche Fehler einem Menschen nicht passiert wären.

Insofern inhaltlich richtig solide Arbeit, die mir gut gefällt, aber durch die KI-Bilder nimmt meine Begeisterung dann leider doch eher ab.