Roadtrip mit mental health Thematiken
HeldentageIn HELDENTAGE geht es um den 19-jährigen Zocker Nilo, der aufgrund seiner Spielsucht in eine psychiatrische Klinik eingewiesen wurde, wo ihm Handy etc. sofort abgenommen wurde.
Mit der Thematik der Spielsucht ...
Mit der Thematik der Spielsucht wurde sich allerdings dort nicht weiter auseinandergesetzt, weshalb es mir eher vorkam, als hätte Nilo eben einfach nach der Schule zum Stressabbau gezockt.
In der Klinik freundet er sich mit Faris an und mit Maya aus der geschlossenen Abteilung. Als diese ausbricht, folgen die Jungs ihr und ein Trip á la TSCHICK beginnt.
Worunter genau Maya leidet, wurde mir nicht so ganz klar, sodass sie einfach recht impulsiv erschien.
Die Kapitel sind sehr kurz und flüssig, zum Ende hin etwas verwirrend, aber man kommt direkt in die Story. Je länger die drei unterwegs sind, desto mehr Tiefe erhält der Roman und man kann sich zunehmend in die Figuren hineinfühlen. Als die Handlungspunkte immer schneller kamen, konnte ich teilweise nicht mehr ganz folgen und hatte Fiebertraum-Vibes.
In Nilo konnte man sich auch gut hineinversetzen, sprachlich & gedanklich, weshalb man ihn gern auf seinem Trip begleitet hat.
Schäuble spricht viele wichtige Themen an: Mobbing, Sucht, familiäre Konflikte, psychische Gesundheit, vor allem aber Zusammenhalt & die Message, dass niemand allein gegen seine Dämonen ankämpfen muss, wenn er seinen Mitmenschen die Möglichkeit gibt, es mit einem durchzustehen. Natürlich lässt sich das nicht immer durchsetzen, aber der Gedanke war ermutigend eingearbeitet.
Gefehlt hat mir die Vergangenheit der Teenies & eine tiefere Auseinandersetzung mit den Thematiken, sodass der zentrale Fokus wirklich auf Freundschaft und gegenseitigem Support lag. Das Ende war dann wieder recht idealisiert und glatt, man weiß nicht so genau, was aus den drei wird.
Deswegen war der Roadtrip zwar spannend, die eigentliche Thematik fast etwas oberflächlich, Lösungsansätze fehlen mir, aber es bietet eine gute Diskussionsbasis.
Letztlich blieben mir leider zu viele Fragen unbeantwortet. Trzd ein wichtiges Buch.
3.5 ☆