Profilbild von Jecke

Jecke

Jecke ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jecke über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.01.2026

✎ Nicole C. Vosseler - Das Herz der Feuerinsel

Zeit der wilden Orchideen / Das Herz der Feuerinsel: Zwei Romane in einem Band

Ich habe „Das Herz der Feuerinsel“ in den letzten Tagen regelrecht verschlungen.

Die Lebenswege von Jacobina und Floortje haben mich mitgerissen. Ich wollte wissen, wie sie ihren Weg aus den Niederlanden nach Batavia meistern und was das Schicksal für sie bereithält.

Die ersten Kapitel waren für mich ein Stolperstein. Der Roman lässt sich Zeit, das exotische Setting und die Figuren einzuführen, bevor er an Fahrt gewinnt. Vosseler schreibt sehr detailreich und bildhaft, sodass ich das tropische Java vor Augen hatte, die Düfte und Farben spüren konnte und die Gesellschaft der Kolonialzeit plastisch vor mir sah. Der Stil ist eindringlich und anschaulich. Gleichzeitig fühlte ich mich manchmal ausgebremst, weil die Erzählung lange braucht, bis die eigentliche Spannung einsetzt.

Sobald die Geschichte Fahrt aufnahm, packte sie mich. Die Ereignisse überschlagen sich und Wendungen rütteln an den Erwartungen. Ich konnte das Buch kaum aus der Hand legen, als die Schicksale der beiden Frauen sich verdichten und das koloniale Paradies Risse bekommt. Die Spannung wächst im zweiten Drittel deutlich an und die Charaktere gewinnen an Tiefe. Genau hier arbeitet die Autorin mit einer ungeschönten Darstellung von menschlichen Abgründen und sozialen Härten, die über reine Liebesromantik hinausgeht und Figuren mit Licht und Schatten zeigt. Das erzeugte bei mir Mitgefühl und ließ echtes Interesse entstehen.

Der eruptive Höhepunkt - der Vulkanausbruch des Krakatau - wird historisch verankert und bildet das dramatische Finale einer ohnehin bewegten Handlung. Für mich persönlich hätte dieser Teil aber noch stärker ausgearbeitet werden dürfen. Die realgeschichtlichen Auswirkungen dieses Ereignisses waren enorm und ich wollte mehr darüber erfahren, wie sich die gewaltigen Kräfte auf Mensch und Landschaft ausgewirkt haben. Das Ende wird im Vergleich zu den vorangegangenen Teilen etwas zu rasch abgehandelt und hätte eindeutig Raum für mehr Tiefe bereitgehalten.

Trotz der zähen Momente und gelegentlich überladener Beschreibungen hat mich der Schluss emotional stark berührt. Die Entwicklungen, die Jacobina und Floortje durchlaufen, ihre Freundschaft, die trotz aller Widrigkeiten Bestand hat, und die private Neuausrichtung ihrer Leben haben mich tief bewegt. Ich fühlte mich mit den Figuren verbunden.

Insgesamt bleibt „Das Herz der Feuerinsel“ für mich ein fesselnder, atmosphärisch dichter historischer Roman. Er überzeugte mich durch seine starken Protagonistinnen, die Darstellung einer fremden Welt und die Mischung aus Abenteuer, Härten des Lebens und menschlicher Verbundenheit. Er ist nichts für Zartbesaitete.

©2026 Mademoiselle Cake

Veröffentlicht am 22.12.2025

✎ Luis Murschetz - Der Hamster Radel

Der Hamster Radel

Als ich „Der Hamster Radel“ von Luis Murschetz nach der letzten Seite schloss, lautete mein spontanes Urteil: ungeeignet. Die dargestellte Situation ist hart, stellenweise bewusst überzeichnet, und mein erster Gedanke galt verstörten Kindern, die mit Bildern von Leid und Gefangenschaft konfrontiert werden, ohne dafür bereits einordnende Werkzeuge zu besitzen.

Mit zeitlichem Abstand verschob sich diese Einschätzung deutlich. Nach einer Nacht wurde klar, dass der Text als bewusstes, unbequemes Plädoyer funktioniert. Murschetz erzählt keine niedliche Tiergeschichte, sondern legt den Finger auf ein Thema, das gerne verdrängt wird: Viele Kleintiere leben eingesperrt, nicht aus eigenem Antrieb, sondern aus menschlicher Bequemlichkeit. Sie werden vergessen, falsch gehalten, unzureichend versorgt - von artgerechter Haltung kann in vielen Fällen keine Rede sein.

Das Buch erschien erstmals 1975, und genau das sieht man ihm an. Die Illustrationen wirken unverändert, der Zeichenstil ist altmodisch, sämtliche dargestellten Menschen sind weiß, die Hamster alles andere als verniedlicht. Der visuelle Zugang ist ein wenig sperrig. Diese Sperrigkeit ist kein Zufall, sie verstärkt die Unruhe, die der Text erzeugen will.

Der Verlag empfiehlt das Buch ab drei Jahren. Diese Altersangabe halte ich für problematisch. Kinder in diesem Alter können die Tragweite der dargestellten Situation kaum erfassen. Für meine Siebenjährige hingegen war der Zeitpunkt richtig. Das Buch eröffnete Gespräche über eingesperrte Tiere, Verantwortung und darüber, warum es in unserer Familie bewusst keine Haustiere gibt. Genau hier liegt die Stärke des Textes: im gemeinsamen Reflektieren, nicht im schnellen Vorlesen.

Über die offensichtliche Tierschutzebene hinaus bietet das Buch auch Erwachsenen eine zweite Lesart - eine gesellschaftskritische Parabel. Das Hamsterrad lässt sich mühelos als Sinnbild für den monotonen Alltag deuten, aus dem viele ausbrechen wollen. Die Einsamkeit des Hamsters, das permanente Strampeln ohne Anerkennung, die vergeblichen Versuche, es dem unsichtbaren Gegenüber / der/dem Chef*in recht zu machen, spiegeln Erfahrungen wider, die zahlreiche Menschen da draußen machen. Der Text legt nahe, dass Veränderung Mut erfordert, manchmal Gemeinschaft, manchmal nur den ersten Schritt.

Für die ersten Jahre der Grundschule ist dieses Buch deshalb gut geeignet, nicht wegen seiner Leichtigkeit, sondern wegen seines Diskussionspotenzials. Gerade in der Weihnachtszeit erinnert es eindringlich daran, dass Tiere keine Geschenke sind, sondern Lebewesen mit Bedürfnissen, die über ein Laufrad und einen Käfig weit hinausgehen.

Veröffentlicht am 24.11.2025

✎ Stefanie Reich & Madlen Ottenschläger - Otto fährt los 3 Weihnachten in Finnland

Otto fährt los – Weihnachten in Finnland

Wir waren im Oktober das erste Mal in Finnland und hatten diesen Urlaub fest mit den Eindrücken verknüpft, die der Klappentext verspricht. Zur Einstimmung wollte ich eigentlich das Buch lesen, doch der Zugang blieb schwierig. Also kam das Hörbuch dazu.

Diese Version klärt den Ablauf deutlicher. Die Familie holt erst den geliehenen Camper ab, was der Printtext nicht erläutert. Da wir die Vorgänger nicht kennen, war uns dies nicht bewusst. Beide Formate verzichten darauf, die sprechende Funktion von Otto vorher anzudeuten. Die Familie erfährt das zufällig, als Otto das erste Mal spricht, obwohl er ja auch ein „Gesicht“ hat.

Das Hörbuch liefert generell breitere Kontextflächen. Figuren wie Saunawichtel erhalten dort eine nachvollziehbare Einbettung. Die gedruckte Ausgabe hält sich dagegen knapp und erzeugt Lücken. Der Handlungssprung von Helsinki in den Norden bleibt textlich ungeklärt, obwohl die Strecke einen wesentlichen Teil der Reise bestimmt. Im Hörbuch erfährt man zudem, dass sich das Weihnachtsmanndorf in Rovaniemi befindet. Mein Kind hat sich total über diese Information gefreut, denn wir waren selbst dort. Eine kleine Karte oder Reiseroute am Ende des Buches hätte dem Ganzen mehr Orientierung gegeben.

Unstimmigkeiten zwischen Illustrationen und Text treten ebenfalls auf. Aufforderungen zum Umblättern treffen auf Figuren, die bereits sichtbar sind.

Die Sprache richtet sich klar an sehr junge Zuhörende (Altersempfehlung vom Verlag ist 4), was den erzählerischen Spielraum einschränkt. Eine etwas höhere Altersausrichtung mit der Informationsfülle des Hörbuchs hätte der Geschichte gutgetan.

Das Buch bleibt dadurch distanziert, während das Hörbuch durch klare Struktur, zusätzliche Informationen und eine stimmige Umsetzung trägt.

Veröffentlicht am 20.10.2025

✎ Claudia Martin - Wie kommt der Popel in die Nase?

Wie kommt der Popel in die Nase?

Kindersachbücher sind ein heikles Terrain, wenn man sein Kind dort abholen möchte, wo es gerade steht, und ihm zugleich ein bisschen mehr zutrauen möchte, ohne es zu überfordern. „Wie kommt der Popel in die Nase? Das passiert in deinem Körper“ von Claudia Martin schmiegt sich solide an diese Idee: Es ist gut strukturiert und aufgebaut und liefert faktenreiche Einblicke in den menschlichen Körper.

Man erfährt zum Beispiel, was im Alltag im Körper läuft, was sich im Lauf der Jahre verändert und wie etwa Zellen funktionieren oder welcher der größte Knochen ist. Auch Sinne, Gefühle und Schutzfunktionen werden berücksichtigt. Das Buch zielt auf breites Körperwissen, welches sich lebendig und zugänglich entfaltet.

Jede Doppelseite widmet sich einem Thema, was den Einstieg erleichtert und das Lesen überschaubar macht. Die Illustrationen sind bemerkenswert: divers, realitätsnah, detailliert – verschiedene Lebensrealitäten werden abgebildet und das macht das Werk aus meiner Sicht kindgerecht und hochwertig.

Im Glossar werden Fachbegriffe erklärt, was ich als großen Vorteil sehe, denn damit entsteht ein Nachschlagewerkcharakter. Ich hätte mir vielleicht noch Seitenzahlen gewünscht, damit Kinder schneller nachlesen können.

Der Titel selbst ist sehr reißerisch und spricht sowohl Kinder als auch Erwachsene an. „Wie kommt der Popel in die Nase?“ weckt Aufmerksamkeit, wird im Endeffekt jedoch mit keinem Wort beantwortet. Zwar kommt auf Seite 41 kurz zur Sprache, woher der Rotz kommt, aber ein wirkliches, ausführliches Eintauchen in das Thema Popel, wie man es vom Titel erwarten könnte, findet nicht statt.

Insgesamt eignet sich das Buch - wie vom Verlag vorgesehen - gut als Einstieg für wissbegierige Kinder ab etwa fünf Jahren: kurze Texte, große Bildflächen, klarer Themenfokus.

Veröffentlicht am 08.10.2025

✎ Amia von Arenberg und Malte Zierden - Malte & Oßkar 2 und der Lauf der Dinge

Malte & Oßkar und der Lauf der Dinge

Letzte Woche mussten wir einen guten Freund zu Grabe tragen. In solch einer Phase greift man nach Büchern, die den Lauf der Dinge in Worte fassen - und genau da erschien mir dieses Werk gerade richtig. Es geht um Trauer, Verlust, Verlustangst, Trost, Erinnerungen und den Mut, aktiv um Hilfe zu bitten. Alles wichtige Themen - zu viele auf einmal vielleicht, zumindest für mein Empfinden.

Das Buch spricht so viele Aspekte an, dass man leicht überfordert sein kann. Für mich waren es zu viele Impulse zugleich, sodass nicht alle gleich stark bei mir ankamen. Trotz meiner Offenheit für solche Inhalte konnte ich mich nicht mit jedem Abschnitt hundertprozentig verbunden fühlen.

Visuell hat mich die Farbgebung meist beeindruckt. Viele Illustrationen nutzen schöne Farbkontraste und reichlich Details laden zum Verweilen ein. Doch mitunter dominieren sehr dunkle Töne. Insbesondere abends fällt es dann schwer, alles klar zu erkennen.

Was ich besonders gelungen fand, ist die Betonung von Individualität: wie Phias Kleidung, Maltes Hobbys oder die Darstellung der Krankheit eines Tieres gezeigt werden. Solche Details sind nicht ausgeführt als zentrale Themen, aber sie sind sichtbar und geben Tiefe. Das macht das Buch auch nahbar, nicht nur weil die großen Themen behandelt werden, sondern weil Leben mit all seinen Eigenheiten sichtbar wird.

Ich weiß nicht, ob mein kürzlicher Verlust mich besonders empfänglich gemacht hat - wahrscheinlich schon. Trotzdem hat mich dieses Buch nicht in jedem Augenblick vollständig abgeholt. Es spendet jedoch Trost und das in einer Weise, die sich echt und authentisch anfühlt. Es erlaubt Trauer, zeigt, dass sie sein darf und dass Erinnerungen wichtig sind. Ich fand vieles inspirierend: die Art, wie Verlusthaftes benannt wird, ohne zu dramatisieren und wie Trost sich leise einschleicht.

Wenn ich reflektiere, was dieses Buch für mich leistet, kann ich ganz klar sagen, dass es ein Begleiter in einer schwierigen Zeit ist. Es bietet Gedanken, Bilder, Gefühle, Zugang zum Nachfühlen. Nicht zum schnellen Verstehen, aber manchmal ist das genau das, was man braucht.