Mit Vorkenntnissen sicherlich überzeugender
Verstand und Gefühl - die Graphic Novel nach Jane AustenMeine Meinung
Meine Meinung
Auch wenn ich ein großer Jane Austen Fan bin, muss ich zu meiner Schande gestehen, dass ich bisher noch nicht alle ihre Bücher gelesen habe. Diese Graphic Novel wollte ich trotzdem unbedingt lesen, da mir die Kombination aus Geschichte und Bildern bisher schon oft sehr gut gefallen hat, und ich auch Adaptionen bekannter Geschichten so neu entdecken konnte.
Was für mich dann leider sehr ärgerlich war, war die absolute Unübersichtlichkeit, mit der ich mich beim Lesen konfrontiert gesehen habe. Da ich weder die Figuren, noch die genaue Handlung vorher kannte, habe ich mich leider überhaupt nicht zurechtgefunden, konnte bis zum Schluss weder Figuren noch Namen sicher zuordnen und wusste daher häufig einfach überhaupt nicht, um wen es da gerade eigentlich gehen sollte.
Das fand ich auf jeden Fall schade, denn die Gestaltung an sich, die Zeichnungen und die Farbgebung fand ich unglaublich schön gemacht, und hätte ich beim Lesen die Geschichte verstanden, hätte ich sicherlich deutlich mehr Freude an diesem eigentlich so schön gestalteten Buch gehabt. So hätte ich mir aber definitiv gewünscht, dass ich die Geschichte an sich vorher bereits gelesen hätte, denn eventuell hätte das mein Verständnis deutlich erhöht.
Fazit
Auch wenn dieses Buch wirklich schön gestaltet ist, habe ich mich in der Handlung absolut nicht zurechtgefunden. Da ich weder Namen, noch Handlungsstränge wirklich auseinander halten konnte, hat mir das Lesen deutlich weniger Freude bereitet, als es das vermutlich getan hätte, wenn ich die Geschichte vorher bereits gekannt hätte. Diesen Umstand hätte ich sicherlich leicht selbst beheben können, einer Graphic Novel möchte ich persönlich jedoch auch folgen können, wenn ich die Handlung nicht vorher recherchiert habe.
Dafür gibt es drei Bücherstapel von mir.