Die Ausputzerin des Grand Hotels
Fabula Rasa oder Die Königin des Grand HotelsAngelika Moser ist mit ihrer Mutter in einem Gemeindebau in Wien aufgewachsen, ihren Vater kennt sie nicht. Aber mit ihrem starken Willen und viel Ehrgeiz schafft sie es Buchhalterin im vornehmen Grand ...
Angelika Moser ist mit ihrer Mutter in einem Gemeindebau in Wien aufgewachsen, ihren Vater kennt sie nicht. Aber mit ihrem starken Willen und viel Ehrgeiz schafft sie es Buchhalterin im vornehmen Grand Hotel zu werden, das ist ihre Berufung. Obwohl sie von einem verkrachten Musiker ein Kind bekommt, Sebastian, wird sie im Hotel unentbehrlich, sie ist nicht die "Königin" des Grand Hotels, sondern der die Ausputzerin, die dem Chef in allen Schwierigkeiten aus der Patsche hilft. Trotzdem wird ihre Leistung nicht anerkannt und so beginnt sie ihre kriminelle Karriere, indem sie immer mal wieder Geld aus der Kasse für sich und ihren Sohn abzweigt. Das geht nicht auf Dauer gut.
Angelika ist ein interessanter Mensch. Immer wieder fällt sie auf die falschen Männer herein, genau wie ihre Mutter. Sie trägt die Last der ganzen Welt auf ihren Schultern, kann nicht Nein sagen, wenn jemand in Not ist und bringt sich selbst damit in Schwierigkeiten. Aber sie genießt auch den kleinen Luxus, den sie sich mit dem erschwindelten Geld leisten kann und Schuldgefühle liegen ihr fern.
Mit dem Buch hatte ich am Anfang einige Probleme. Die sehr kleinteilige Erzählweise mit vielen Details und der deprimierenden Stimmung waren für mich schwer zu lesen. Nach einigen Kapiteln wurde es allerdings besser und zum Ende hin richtig lustig und spannend. Besonders das Ende hat mir sehr gut gefallen.