Eine wahre Begebenheit als Roman
Die SchwesterKürzlich habe ich "Die Schwester" von Joy Fielding gehört. Sie hat in diesem Buch quasi die (wahre) Geschichte vom Verschwinden der kleinen Maddie McCann aus einer Ferienanlage in Portugal aufgegriffen ...
Kürzlich habe ich "Die Schwester" von Joy Fielding gehört. Sie hat in diesem Buch quasi die (wahre) Geschichte vom Verschwinden der kleinen Maddie McCann aus einer Ferienanlage in Portugal aufgegriffen und zu Ende erzählt.
In ihrem Buch heißt das Mädchen Samantha und verschwindet aus einem Hotelzimmer in Mexiko. Jetzt, 15 Jahre danach, meldet sich (wieder einmal) jemand bei Caroline, der Mutter. Ein junges Mädchen vermutet, dass sie die verschwundene Tochter ist. Sie bietet an, einen DNA Test zu machen.
Joy Fielding erzählt in ihrem Roman schonungslos, was das Verschwinden Samanthas mit der Familie gemacht hat und ihr ganzes Leben zerstört hat. Die Kapitel wechseln ständig von Gegenwart in Vergangenheit, in Gegenwart, so dass der Leser miterlebt, wie sich auch die Medien immer zum Jahrestag wieder auf dieses Thema stürzt und wie Caroline auch beruflich zu leiden hat. Sehr viel hat der Roman aber auch mit Carolines anderer Tochter zu tun, mit dem zerrütteten Verhältnis zu ihrer Mutter undwie sie sich dagegen wehren, dass das Mädchen Lilly vielleicht ihre Schwester sein könnte ...
Die Protagonistin Caroline hat mir nicht so gut gefallen. Eine Frau, die studiert hat und mitten im Leben steht, muss sich weder von ihrer Mutter, ihrer Tochter noch von ihrem Exmann so fertig machen und bevormunden lassen!
Ich fand den Roman unheimlich spannend und das Ende auch grandios. Wie tragisch, dass keiner weiß, was mit der echten Maddie damals passiert ist, denn das war leider kein Roman sondern Wirklichkeit.
Das Hörbuch wurde von der Schauspielerin Petra Schmidt-Schaller gesprochen. Sie hat das wirklich fantastisch gemacht!