Isabell47

Isabell47 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Isabell47 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.01.2026

Berührende Geschichte

Mo & Moritz

Mojad lebt als Flüchtling mit seiner Familie - Mutter, Vater, Faris dem älteren Bruder und seiner jüngeren Schwester Maryam in einer kleinen Wohnung in Wien, wo er auch zur Schule geht, bis er eben aus dieser Schule fliegt, weil man ihm eine Unterschriftenfälschung unterstellt. Durch Zufall und Glück erhält er einen Ausbildungsplatz in einem noblen Friseursalon, wo sein Chef ihn fördert und unterstützt. Mojad geht in seiner Arbeit auf und lernt Moritz kennen/lieben, der aus einem gut situierten jüdischen Elternhaus stammt. Während Moritz' Eltern dessen Liebesleben gutheißen und seine Freunde freundlich willkommen heißen, so dürfen Mojads Eltern, der sich Mo nennt, nichts davon wissen.
Der Roman lässt sich sehr gut lesen und es werden vielen Themen wie Religion, Flucht, Sexualität, Fremdenhass, Unterdrückung, fehlende Kommunikation, Gewalt, Alkoholismus etc. angeschnitten. Trotz der Fülle und Schwere an Themen, liegt eine "Leichtigkeit" im Roman, was einerseits daher rührt, dass die Themen teilweise nur gestreift werden, andererseits die Liebe und Hoffnung auf eine bessere Zukunft siegt. Hervorzuheben als sehr positiver Sympathieträger der Chef von Mojad, der eine ganz eigene Lebensphilosophie vertritt und aktiv lebt. Gäbe es mehr von seiner Sorte, wäre die Welt eine bessere. Außerdem schimmert oft auch auch ein spezieller Humor durch, den ich sehr mochte.
Ich ziehe einen Stern ab, da mir die Story manchmal zu sehr nur an der Oberfläche gekratzt hat und ich zu gerne dort mehr erfahren hätte.

Veröffentlicht am 12.11.2025

Spannender neuer Fall für die Gerichtsmedizinerin Julia

Verstummte Narben: Thriller

Dieser Thriller mit der Gerichtsmedizinerin Julia Schwarz hat mir Gänsehautfeeling pur bereitet. Friedhof, Winter, tote Frau mit Nachthemd auf einem Grab und dazu ein Foto von einer anderen Frau mit dem Datum in drei Tagen - genau diese Zutaten alleine würden schon reichen, damit jeder das Gruseln bekommt. Damit jedoch nicht genug, denn bei der Obduktion stellt sich heraus, dass es Hinweise auf alte Fällte gibt, bei denen der Mörder jedoch im Gefängnis sitzt. Die Gespräche mit dem Mörder und weitere Ereignisse haben mir den Schlaf geraubt, da ich nicht aufhören konnte zu lesen. Die kurzen Kapitel und Ortswechsel bringen zusätzlich Tempo, Spannung und in mir immer neue Vermutungen bezüglich des Täters auf. Ein winziger Kritikpunkt von mir ist, dass Julia mir ein wenig zu sehr Superheldin ist bzw. zu wenig Angst hat, denn sie geht unnötige Risiken ein, was ich nicht nachempfinden konnte. Vier Sterne

Veröffentlicht am 03.11.2025

Erinnerungen an eine Jugend

Der Plattenspieler unter der Dachschräge

Ich kenne schon andere Romane mit Sigi und mochte diese sehr. Geschickt lässt der Autor seinen Protagonisten Sigi anhand der Fotos, die er beim Ausräumen seines Elternhauses findet, die Erinnerungen seiner Jugend erzählen. Ich hatte dieses Mal einige Probleme mit Sigi und seiner Familie, was einerseits daran liegt, dass mir gefühlt häufiger Zusatzinformationen bzw. das Weitererzählen der Erinnerung fehlten, da dann das nächste Bild/Bilder neue Erinnerungen von Sigi an die damalige Zeit aufploppten. Andererseits haben mich auch das "ständige" Rauchen und der Alkohol ziemlich gestört. Seine Oma hatte ich wirklich schon zuvor ins Herz geschlossen und ich litt mit Sigi unter ihrer Demenz und fand es verantwortungslos von Sigis Eltern ihn damit quasi alleine zu lassen. Das Ende des Romans ist offen, denn noch ist Sigi nicht wirklich erwachsen. Was ist mit der Oma, seinen Eltern und seiner Schwester passiert? Definitiv Stoff für einen weiteren Roman. Vier Sterne

Veröffentlicht am 15.10.2025

Spannende Geschichte mit kleinen Schwächen

Mörderische Brise - Der Tote am Sandstrand

Das Cover des Buches hat mir mit dem stimmungsvollen Cover, was das Ostseefeeling spüren lässt, sofort gefallen. Es handelt sich um den ersten Teil einer neuen Krimireihe, "Mörderische Brise", dessen Konzept noch aus der Feder der 2020 verstorbenen Autorin Nina Ohlandt stammt, und das nun von Jan F. Wielpütz umgesetzt wurde/wird.
Die Kommissarin Hannah Bülow will nach dem Tod ihres geliebten Ehemannes noch mal neu beginnen und nimmt einen Posten bei der Polizeidienststelle in Ostersande, dem Ort ihrer Kindheit, wo ihr Vater und alte Bkannte/Freunde wohnen, an. Bevor sie sich dort einleben kann, wird ein Toter am Strand gefunden. doch das ist nicht genug, denn irgendwie scheint alles mit einem Bootsunfall aus der Vergangenheit zusammenzuhängen, in den auch Hannah und Constanze, ihre Freundin und Leiterin der Polizeiwache,, damals in ihrer Jugend verwickelt waren. Eigentlich wollte Hannah alles Vergangene hinter sich lassen, doch nun muss sie sich zurückerinnern.
Ich fand die Protagonisten alle sehr interessant, ebenso wie die Geschichte - der Fall - an sich. Ein kleines Manko in meinen Autgen ist es, dass einiges über das Privatleben der Personen erwähnt wird, dann jedoch nicht weiter ausgeführt wird, wodurch mir Personen fremd bleiben oder ihr Handeln bzw. die Handlung mir zu kontruiert erscheint und in sich für mich nicht so ganz schlüssig ist.
Die Auflösung der Story hat mich "kalt erwischt" und ebenso dürfte es den Menschen in Ostersande ergangen sein. Trotz der kleinen Schwächen hat mir der Krimi ansonsten gut gefallen und ich würde sehr gerne einen weiteren Fall mit Hannah lesen.
Vier Sterne

• Spannung
Veröffentlicht am 07.09.2025

Hinter den Kulissen bei den Nürnberger Prozessen

Die Dolmetscherin

In dem Roman "Die Dolmetscherin" von Titus Müller geht es um die Nürnberger Prozesse und was sich dort auch hinter den Kulissen und drum herum abspielte. Ich lerne als Leserin die junge Asta kennen, die beim Prozess als Dolmetscherin tätig sein wird. Die Frage, wer ist Asta beschäftigt mich den gesamten Roman, denn ich erhalte immer kleine Informationen wie es zu ihrer Position ,und auch dem Wunsch dort tätig zu sein, kam. Richtig menschlich nah kommt mir Asta leider nicht, aber ich kann mir ein sehr gutes Bild über den Prozess machen ebenso wie über das Leben im damaligen Deutschland. Das , was im Prozess über die Verbrechen der Angeklagten erzählt wird, schnürt mir teilweise ebenso wie Asta die Luft ab, denn die Skrupellosigkeit und das Verneinen der Schuld lässt mich mit Tränen in den Augen zurück. Eine Person, die mir sehr nahe kommt, das ist Robert, ein klener Junge, der gerade eingeschult wird und dessen Vater Leo mit Hilfe von Asta wieder nach Hause kommt. Fest steht, dass Leben ist nicht nur für Robert weiterhin sehr gefährlich sondern auch für Leo, der viel riskiert um Astas Gefälligkeit abzuarbeiten.

Der Roman war sehr informativ und teilweise fühlte ich mich jedoch von den vielen Details sowie den Namen regelrecht erschlagen, was aber an meiner "Aufnahmekapazität" liegt und nicht dem Autoren anzulasten ist. Vielleicht hätte mir hier ein Personenverzeichnis mit den historischen sowie den fiktiven Personen geholfen.

Vier Sterne