Profilbild von Alrik

Alrik

Alrik ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alrik über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Mumien, Mythen und Snackkrümel

Geheimnisse alter Kulturen. Altes Ägypten

Kaum aufgeschlagen, schon hatte ich das Gefühl, ich müsste gleich einen Sonnengott grüßen und mich auf eine Sphinx setzen. Und ja, das Ding glänzt so heftig mit seinem Goldschnitt, dass meine Tochter meinte, wir brauchen eigentlich Sonnenbrillen zum Lesen. Übertreibung? Vielleicht. Aber dieses Buch schreit einfach Schatzkammer-Level Premium.

Wir haben uns reingeworfen wie Archäologen nach Feierabend — erst entspannt blättern, dann plötzlich mitten im Mumien-Talk und völlig vertieft in Hieroglyphen-Rätsel. Und natürlich: Wessen Idee war es, die Symbole laut vorzulesen, als wären wir zwei verwirrte Priester, die versuchen, einen Gott zu beschwören? Spoiler: Ihre. Und wir haben Tränen gelacht.

Richtig cool: Die Mischung aus „easy snackable Info“ und „oha, da steckt ja richtig Wissen drin“. Bilder, 3-D-Grafiken, Artefakte, Alltagssachen wie Brot, Bier und Schminke — und plötzlich sitzen wir da und diskutieren, ob wir in einer früheren Dynastie vielleicht Modeikonen gewesen wären.

Minikritik? Ganz selten dachte ich: Eine Seite mehr zu den richtig nerdigen Sachen wie Grabaufbau wäre fein gewesen. Aber hey, das Buch ist für Familien — und dafür ballert’s richtig.

Endfazit: Wissens-Adventure, Schatztruhen-Ästhetik, Lachmomente, Staunen und „warte, lass mich das nochmal lesen“. Perfekt für alle, die Geschichte nicht langweilig runterleiern, sondern in Sandalen und mit Humor erobern wollen. Unsere Reise ins Alte Ägypten? Legendary.

Starke Führung neu gedacht

Hope in Action - Die Zukunft gehört uns

Als junge Premierministerin zur Weltbühne zu stürmen und dabei trotzdem Mensch zu bleiben — genau das macht Sanna Marin in Hope in Action spannend. Ihre Geschichte liest sich wie ein überraschender Mix aus Politthriller, Tagebuch und Mutmacher-Manual: Tempo, klare Kante bei Klima und Digitalisierung, und die ungeheuerliche Entschlossenheit, Dinge wirklich anzupacken. Beim Lesen hatte ich oft dieses angenehme Kribbeln, das sagt: Hier schreibt niemand aus dem Elfenbeinturm, hier schreibt eine, die Fehler kennt, Druck kennt und trotzdem vorangeht.

Die Kapitel wechseln zwischen strategischen Entscheidungen (NATO-Beitritt, Klimaziele) und sehr persönlichen Momenten — inklusive jenem Video, das medial aufgeblasen wurde. Marin nimmt kein Blatt vor den Mund, bleibt dabei aber erstaunlich reflektiert. Genau das macht das Buch glaubwürdig: Nicht jede Lösung wirkt sofort, aber der Funke, den ihre Überzeugung schlägt, bleibt haften.

Vor allem gefallen die Passagen, in denen Politik als Teamarbeit gezeigt wird — nicht als Einzelstar-Show, sondern als Prozess mit echten Menschen und Widersprüchen. Manche Abschnitte hätten gern noch tiefere private Zweifel vertragen dürfen; ein paar mehr intime Reflexionen hätten die Story noch runder gemacht. Trotzdem: Die Mischung aus Vision, Pragmatismus und persönlicher Erzählung ist stark.

Wer Führung neu denken will oder einfach eine packende Memoire sucht, die so viel mehr ist als ein politisches Statement, der kriegt hier Stoff zum Nachdenken und Anpacken. Hope in Action ist kein reines Manifest — es ist ein Aufruf, Hoffnung in konkrete Schritte zu verwandeln. Und nach der Lektüre bleibt nicht nur Bewunderung übrig, sondern das dringende Gefühl: Machen.

Mitten ins Herz von Bibertal

You Are My WAY

Bibertal riecht nach feuchter Erde, warmem Holz und Teeduft. Dieser kleine Ort hat sich beim Lesen leise in mein Herz gedrückt und plötzlich fühlte es sich an, als würde ich zwischen Regalen stehen, während der Regen sanft gegen die Fensterscheiben trommelt.

Emma kommt nicht nur in einem Bungalow an — sie kommt zum ersten Mal in einem Leben an, das sich wie ein Zuhause anfühlt. Ihre Unsicherheit, ihr Mut und dieser kleine Funken Trotz machen sie so greifbar, dass ich sie sofort ins Herz geschlossen habe.

Finn dagegen ist rau an den Kanten, still in seinen Wunden und doch voller Wärme, die erst dann sichtbar wird, wenn man ganz vorsichtig hinsieht. Die Dialoge zwischen den beiden sind ein perfekter Mix aus knisternd, ehrlich und witzig — und dann ist da noch Kater Shakespeare, der jede Szene mit einem eigenen Funkeln veredelt.

Was mich am meisten berührt hat, ist die zarte Art, wie Hoffnung hier wächst. Glaube ist kein lauter Ruf, sondern ein leises Licht im Hintergrund, das trägt, ohne zu drängen. Und jede Seite flüstert leise: Heilung ist möglich, Liebe kann sanft sein, und Heimat entsteht manchmal dort, wo man sie nie gesucht hat.

Am Ende blieb dieses warme Ziehen in der Brust und das Gefühl, dass manche Geschichten nicht laut sein müssen, um tief zu gehen. Ein Buch wie eine Decke, ein Tee und ein Versprechen.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Zwischen Kameralicht und Stream: Wenn Liebe neu lernen muss

Maya und Samuel

Mitten im Alltag passieren die großen Dinge oft ganz leise. Maya und Samuel ist so ein Buch: kein Drama-Kasper, kein künstlicher Herzschmerz, sondern eine ehrliche Beobachtung davon, wie Verlust in eine Beziehung schleicht und wie Liebe sich neu erfinden muss. Maya, die mit der Kamera auf Menschen zugeht, und Samuel, der lieber nachdenkt als spricht, leben zusammen, lachen zusammen — bis ein Schicksalsschlag sie auf unterschiedliche Weise aus der Bahn wirft. Das wirkt vertraut, nicht konstruiert, und genau das macht den Reiz dieses Romans aus.

Als Leser stolpere ich nicht über aufgesetzte Sentimentalität; Franziska Fischer schreibt mit einer Leichtigkeit, die tiefe Stellen nicht übermalt. Maya taumelt durch ihre Fotoprojekte, versucht, Erinnerungen sichtbar zu machen. Samuel flüchtet in Streams und Gießkannen — und plötzlich sind es die kleinen Rituale, die wieder halten. Die Dialoge sitzen, die Alltagspassagen haben Witz, und trotzdem bleibt alles nah an der Trauer. Genau diese Balance — humorvoll, aber respektvoll — ist schwer zu treffen, und hier gelingt sie oft sehr gut.

Ein paar Szenen hätten mehr Mut vertragen: Mehr in Samuel hineinzoomen, mehr inneres Ringen zeigen, statt nur das äußere Verhalten zu schildern. Manche Passagen bleiben mir zu angedeutet; ich will den Kern lauter gehört haben. Trotzdem: Die Bildsprache passt zur Protagonistin, und die Mischung aus Fotosinn und Streaming-Realität ist erfrischend modern.

Wer eine warme, realistische Liebesgeschichte sucht, die nicht nur die schönen Zeiten feiert, sondern auch das Dazwischen — das Schweigen, die kleinen Brüche und das langsame Wiederfinden — liegt mit diesem Buch richtig. Perfekt für Couch-Abende, für Menschen, die ein Buch wollen, das zugleich tröstet und nicht beschönigt. Für mich ein starkes, sensibles Buch mit nur winzigem Vorbehalt.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Magie in Mähne und Morgennebel

Magische Islandpferde

Magische Islandpferde – schon der Titel klingt wie ein leicht übermotivierter Fantasy-Roman, aber dieses Buch ist einfach pures Herzklopfen aus Islandwind, salziger Luft und Pferdemähne im Gesicht. Hier geht’s nicht um kitschige Postkartenromantik, sondern um echte Leidenschaft für diese kraftvollen, charakterstarken Pferde und das wilde Land, das sie geformt hat. Wer Island kennt, weiß: Diese Insel kann dein Herz klauen und deine Frisur zerstören – und beides fühlt sich fantastisch an.

Man blättert durch die Seiten und jedes Foto haut einen direkt ins nächste Pferde-Fandom-Level. Diese Tiere sehen aus, als hätten sie den Wind persönlich erfunden. Und dann diese Natur: Moos, Lavakiesel, Sonnenaufgang, Pferde im Nebel – wenn man da nicht plötzlich mit dem Gedanken spielt, ein paar Islandponys in den eigenen Garten zu importieren, weiß ich auch nicht. Wir haben selbst Pferde, und trotzdem sitzt man hier staunend wie ein Erstklässler vor seinem ersten Hafer-Eimer.

Richtig stark: Die Erzählweise wirkt authentisch, warm und ehrlich. Kein Marketing-BlaBla, sondern Geschichten von echten Momenten, echten Begegnungen und echter Liebe zu diesen besonderen Pferden. Man spürt, wie tief die Verbindung der Autorin zu Island und seinen Vierbeinern geht. So nah dran, dass man gefühlt den Stallgeruch im Wohnzimmer hat – nur angenehmer.

Dazu kommen diese atemberaubenden Fotos, die gleichzeitig ruhig und voller Kraft sind. Manche Bilder wirken wie gemalt, andere wie direkt aus einem Island-Abenteuerfilm, in dem die Pferde die Helden sind – und man selbst nur die unwichtige Nebenfigur, die staunend danebensteht.

Kurz gesagt: Dieses Buch ist kein Bildband, sondern ein Seelenurlaub. Wer Pferde liebt, Island liebt oder einfach kurz raus aus dem Alltag will – hier reinblättern, Hirn ausschalten, Herz aufmachen, glücklich grinsen. 5 Sterne? Viel zu wenig.