Mumien, Mythen und Snackkrümel
Geheimnisse alter Kulturen. Altes ÄgyptenKaum aufgeschlagen, schon hatte ich das Gefühl, ich müsste gleich einen Sonnengott grüßen und mich auf eine Sphinx setzen. Und ja, das Ding glänzt so heftig mit seinem Goldschnitt, dass meine Tochter meinte, ...
Kaum aufgeschlagen, schon hatte ich das Gefühl, ich müsste gleich einen Sonnengott grüßen und mich auf eine Sphinx setzen. Und ja, das Ding glänzt so heftig mit seinem Goldschnitt, dass meine Tochter meinte, wir brauchen eigentlich Sonnenbrillen zum Lesen. Übertreibung? Vielleicht. Aber dieses Buch schreit einfach Schatzkammer-Level Premium.
Wir haben uns reingeworfen wie Archäologen nach Feierabend — erst entspannt blättern, dann plötzlich mitten im Mumien-Talk und völlig vertieft in Hieroglyphen-Rätsel. Und natürlich: Wessen Idee war es, die Symbole laut vorzulesen, als wären wir zwei verwirrte Priester, die versuchen, einen Gott zu beschwören? Spoiler: Ihre. Und wir haben Tränen gelacht.
Richtig cool: Die Mischung aus „easy snackable Info“ und „oha, da steckt ja richtig Wissen drin“. Bilder, 3-D-Grafiken, Artefakte, Alltagssachen wie Brot, Bier und Schminke — und plötzlich sitzen wir da und diskutieren, ob wir in einer früheren Dynastie vielleicht Modeikonen gewesen wären.
Minikritik? Ganz selten dachte ich: Eine Seite mehr zu den richtig nerdigen Sachen wie Grabaufbau wäre fein gewesen. Aber hey, das Buch ist für Familien — und dafür ballert’s richtig.
Endfazit: Wissens-Adventure, Schatztruhen-Ästhetik, Lachmomente, Staunen und „warte, lass mich das nochmal lesen“. Perfekt für alle, die Geschichte nicht langweilig runterleiern, sondern in Sandalen und mit Humor erobern wollen. Unsere Reise ins Alte Ägypten? Legendary.