Profilbild von Blackburnious

Blackburnious

Blackburnious ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blackburnious über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.11.2025

Die Dimension der Tiefe – 4/5 Sterne

Die Dimension der Tiefe

Joshua Tree: Die Dimension der Tiefe hat mich von der ersten Seite an gepackt. Die Geschichte ist unglaublich spannend erzählt, mit einer faszinierenden Welt und Charakteren, die man gerne begleitet. Besonders gut hat mir gefallen, wie der Autor es schafft, stetig Spannung aufzubauen, ohne dass auch nur ein Moment langweilig wird. Man merkt, wie viel Liebe und Kreativität in die Handlung und das Setting geflossen sind – ich war wirklich gefesselt.

Trotz all der Stärken muss ich allerdings einen Punkt abziehen. Das Ende wirkt im Vergleich zum Rest des Buches etwas schwächer und hinterlässt das Gefühl, dass hier noch mehr möglich gewesen wäre. Nach der starken und intensiven Reise hätte ich mir ein kraftvolleres Finale gewünscht.

Insgesamt jedoch ein großartiges Buch, das ich jedem Fan von spannendem, atmosphärischem Storytelling ans Herz legen kann. Eine fesselnde Geschichte mit Tiefe, die lange nachhallt – auch wenn das Ende nicht ganz auf dem Niveau des Restes mitzieht. 4 von 5 Sternen!

Veröffentlicht am 30.10.2025

Ein gelungner zweiter Teil!

Origin – Die Erweckung

Joshua Tree: Origin ist ein gelungener zweiter Teil der Reihe und überzeugt mit viel Spannung sowie einem hervorragend durchdachten roten Faden. Der Autor versteht es meisterhaft, Atmosphäre aufzubauen und die Leser:innen tief in die Ereignisse an Bord des Raumschiffs Wayfarer hineinzuziehen.

Allerdings hatte ich das Gefühl, dass sich die eigentliche Handlung nur wenig weiterentwickelt hat. Statt sich stärker dem Ursprung der Menschheit – dem zentralen Ziel der Mission – zu widmen, konzentriert sich der Großteil des Buches auf die Probleme und Konflikte innerhalb der Wayfarer. Diese sind zwar interessant, lassen den übergreifenden Plot aber etwas ins Stocken geraten.

Zudem nutzt der Autor eine Vielzahl technischer Fachbegriffe. Das mag das Setting authentisch erscheinen lassen, sorgte bei mir jedoch immer wieder für die Frage, ob diese Technik so tatsächlich existieren könnte oder reine Science-Fiction bleibt.

Insgesamt ist Joshua Tree: Origin dennoch ein spannender und atmosphärisch dichter Roman, der die Vorfreude auf den finalen dritten Teil steigen lässt.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Ein faszinierendes Zukunftsszenario

Der Riss

In „Der Riss“ entwirft Andreas Brandhorst ein faszinierendes Zukunftsszenario, das sich mit zentralen Fragen der Menschheit auseinandersetzt: Was macht uns menschlich? Welche Rolle spielt Technologie in unserer Zukunft? Und wie begegnen wir dem Unbekannten?

Die Geschichte spielt in einer Welt, in der künstliche Intelligenz und wissenschaftlicher Fortschritt an ihre Grenzen stoßen – und genau dort beginnt der „Riss“, ein Ereignis oder Phänomen, das unser Weltbild zu erschüttern droht. Brandhorst gelingt es, mit seiner gewohnt dichten Sprache und philosophischen Tiefe eine spannende Mischung aus Science-Fiction und gesellschaftskritischer Reflexion zu schaffen.

Besonders stark sind die ersten zwei Drittel des Romans: Die Charaktere sind glaubwürdig gezeichnet, die Handlung entwickelt sich spannend, und die großen Themen regen zum Nachdenken an. Auch der Aufbau des Romans ist gut durchdacht – man spürt Brandhorsts Erfahrung und seinen Anspruch, nicht nur zu unterhalten, sondern auch zum Reflektieren einzuladen.

Was jedoch einen halben Stern Abzug bringt, ist das Ende. Es wirkt im Vergleich zum vorherigen Spannungsbogen etwas schwach und hinterlässt das Gefühl, dass das große Potenzial der Geschichte nicht ganz ausgeschöpft wurde.

Fazit:
„Der Riss“ ist ein intelligenter und spannender Science-Fiction-Roman, der sich mit hochaktuellen Fragen auseinandersetzt. Trotz eines etwas enttäuschenden Endes bleibt es ein lesenswertes Werk für alle, die gerne über den Tellerrand der klassischen Unterhaltungsliteratur hinausschauen.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Mit Spannung und Action geht es im zweiten Teil weiter!

Vernichtung 2

"Vernichtung 2: Der Gegenschlag" von Joshua Tree setzt die Geschichte nach dem ersten Alien-Kontakt mit voller Action und Spannung fort. In zwei parallelen Erzählsträngen kämpfen die Protagonisten Nikos und Jacek ums Überleben in einer von Außerirdischen überrannten Welt. Mit rasantem Tempo und überraschenden Wendungen hält der Autor den Leser auf Trab. Die Charaktere sind gut entwickelt und die Mischung aus Militär-Action und emotionalen Momenten zieht die Leserschaft in ihren Bann.

Der Thriller ist nicht nur für Fans von Military-SF geeignet, sondern auch für all jene, die actionreiche, tiefgründige Sci-Fi genießen. Ein packendes Finale, das neugierig auf den nächsten Teil macht!

⭐️⭐️⭐️⭐️ (4 von 5 Sternen)

Veröffentlicht am 13.01.2025

Eine unterhaltsame Fortsetzung!

Alle diese Welten

Der dritte Band knüpft an den Geschehnissen von Band zwei an. Der Schreibstil und auch Handlungsstrang bleiben unverändert klasse.