Profilbild von Blackburnious

Blackburnious

Blackburnious ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Blackburnious über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.08.2025

Ein faszinierendes Zukunftsszenario

Der Riss

In „Der Riss“ entwirft Andreas Brandhorst ein faszinierendes Zukunftsszenario, das sich mit zentralen Fragen der Menschheit auseinandersetzt: Was macht uns menschlich? Welche Rolle spielt Technologie in unserer Zukunft? Und wie begegnen wir dem Unbekannten?

Die Geschichte spielt in einer Welt, in der künstliche Intelligenz und wissenschaftlicher Fortschritt an ihre Grenzen stoßen – und genau dort beginnt der „Riss“, ein Ereignis oder Phänomen, das unser Weltbild zu erschüttern droht. Brandhorst gelingt es, mit seiner gewohnt dichten Sprache und philosophischen Tiefe eine spannende Mischung aus Science-Fiction und gesellschaftskritischer Reflexion zu schaffen.

Besonders stark sind die ersten zwei Drittel des Romans: Die Charaktere sind glaubwürdig gezeichnet, die Handlung entwickelt sich spannend, und die großen Themen regen zum Nachdenken an. Auch der Aufbau des Romans ist gut durchdacht – man spürt Brandhorsts Erfahrung und seinen Anspruch, nicht nur zu unterhalten, sondern auch zum Reflektieren einzuladen.

Was jedoch einen halben Stern Abzug bringt, ist das Ende. Es wirkt im Vergleich zum vorherigen Spannungsbogen etwas schwach und hinterlässt das Gefühl, dass das große Potenzial der Geschichte nicht ganz ausgeschöpft wurde.

Fazit:
„Der Riss“ ist ein intelligenter und spannender Science-Fiction-Roman, der sich mit hochaktuellen Fragen auseinandersetzt. Trotz eines etwas enttäuschenden Endes bleibt es ein lesenswertes Werk für alle, die gerne über den Tellerrand der klassischen Unterhaltungsliteratur hinausschauen.

Veröffentlicht am 02.07.2025

Mit Spannung und Action geht es im zweiten Teil weiter!

Vernichtung 2

"Vernichtung 2: Der Gegenschlag" von Joshua Tree setzt die Geschichte nach dem ersten Alien-Kontakt mit voller Action und Spannung fort. In zwei parallelen Erzählsträngen kämpfen die Protagonisten Nikos und Jacek ums Überleben in einer von Außerirdischen überrannten Welt. Mit rasantem Tempo und überraschenden Wendungen hält der Autor den Leser auf Trab. Die Charaktere sind gut entwickelt und die Mischung aus Militär-Action und emotionalen Momenten zieht die Leserschaft in ihren Bann.

Der Thriller ist nicht nur für Fans von Military-SF geeignet, sondern auch für all jene, die actionreiche, tiefgründige Sci-Fi genießen. Ein packendes Finale, das neugierig auf den nächsten Teil macht!

⭐️⭐️⭐️⭐️ (4 von 5 Sternen)

Veröffentlicht am 13.01.2025

Eine unterhaltsame Fortsetzung!

Alle diese Welten

Der dritte Band knüpft an den Geschehnissen von Band zwei an. Der Schreibstil und auch Handlungsstrang bleiben unverändert klasse.

Veröffentlicht am 04.01.2025

Ein unterhaltsames Lesevergnügen

Wir sind Götter

Der zweite Band knüpft übergangslos an den ersten Band an. Der Schreibstiel ist wie zuvor auch flüssig und einfach zu lesen. Mit viel Witz wird die Geschichte von Bob und seinen vielen weiteren Klonen erzählt. Durch viele neue Namen der Klone und Sternensystemen kann man etwas durcheinanderkommen. Es gibt mittlerweile viele verschiedene Handlungsstränge, was zwar spannend ist, die Geschichten allerdings in einem Buch nicht wirklich vorankommen und man die Fortsetzung lesen muss. Deshalb von mir 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Erfrischende Unterhaltung der Science-Fiction!

Ich bin viele

Im ersten Drittel des Buches passiert so einiges und es macht wirklich Lust auf mehr! Der Autor erzählt in einem sehr lockeren und lustigen Schreibstil was oft zum lachen anregt. Das Buch endet nicht wirklich auf einem Spannungshöhepunkt und bereitet die Leser eher auf Buch zwei der Reihe vor. Auch die, zwar interessante, Nebengeschichte rund um Archimedes führt in Leere und wird in den nächsten Büchern wieder aufgegriffen. Man darf also gespannt sein, wie es weitergeht.