Profilbild von streifi

streifi

streifi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit streifi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.07.2026

Ein neuer Fall für Lili und Max

Raub in der Wiener Werkstätte

Bei einem Einbruch wird diesmal nicht nur ein wertvolles Collier gestohlen sondern auch die Hausherrin ermordet. Was zuerst wie eine Eskalation einer Einbruchsserie aussieht, entwickelt sich bei den Ermittlungen von Max von Krause immer mehr zum Familiendrama.

In diesem dritten Fall rund um Max von Krause und Lilli Feigl erleben wir wieder einmal, dass es hinter vornehmen Fassaden oft Abgründe gibt, und nicht alle glücklich sind, nur weil sie Geld haben. Die Wiener Werkstätte spielt dieses Mal nur eine Nebenrolle, da vermutet wird, dass dort das Diebesgut der Einbrüche in Einzelteile zerlegt wiederverwertet wird.

Wir erfahren wieder mehr aus Lilis privaten Umfeld, denn ihr Exverlobter Oskar wurde aus dem Gefängnis entlassen und versucht Lili und ihren Vater sofort notfalls auch gewaltsam wieder für seine kriminellen Machenschaften einzuspannen.

Ich mochte das Buch wieder gerne, auch wenn die Situation, dass Lili eigentlich aus kriminellen Verhältnissen kommt immer noch nicht so richtig aufgelöst wurde. Was mich diesmal etwas gestört hat war, dass es wiederholt Erläuterungen zu einzelnen Charakteren, wie z.B. Lilis Nachbarin Grete, gab. Da hätte mir ein einmaliges Erwähnen gereicht, ich denke auch Quereinsteiger brauchen solche Informationen nur einmal.

Ansonsten aber war es wieder ein interessanter Krimi, in dem man einiges über die Zeit im kaiserlichen Wien erfahren hat. Von daher eine Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 21.06.2026

Wendepunkt

Ein Garten voller Wunder

Ella ist eigentlich der Meinung, dass sie einen guten Job hat und der Enge ihres Heimatorts entflohen ist, sie also alles erreicht hat, was sie wollte. Doch eines Tage ruft das Krankenhaus an und teilt ihr mit, die Mutter läge im Sterben. Sie eilt zurück nach Hause, kommt aber zu spät. Zur Trauer kommt die Wut, das die Mutter ihr ihre Krankheit verschwiegen hat. Und als sie anfängt sich um den Verkauf des Hauses zu kümmern, entdeckt sie die Gartenarbeit für sich, auch mit Hilfe des freundlichen Nachbarn. Und stellt fest, dass sich Dinge ändern können.

Ich mochte das Buch, wir begleiten Ella durch ihre Trauer und ihre Zweifel. Dabei hat man immer die Szenerie vor Augen und ist direkt mit dabei. Ella wird an vielen Ecken durch die Umstände zu Dingen gezwungen, die sie eigentlich nicht möchte. So aber kann sie alte Traumata überwinden und neue Freunde gewinnen. Und dabei auch ihre berufliche Situation überdenken.

Mir war es fast ein wenig viel, was da auf Ella zukommt. Da ist die Trauer um die Mutter und die Wut darüber, dass sie nichts von der Krankheit wusste. Es werden Kindheitstraumata angesprochen und der toxische Berufsalltag. Es hätte auch ein bisschen weniger auf einmal sein dürfen.

Trotzdem kann ich das Buch empfehlen, es hat mir gut gefallen und ich hatte schöne Lesestunden damit.

Veröffentlicht am 03.05.2026

aufstehen

Die Sterne von St. Pauli – Zwei Frauen, die Musik und der Beat der Freiheit

Abby und Stu leben mittlerweile zusammen in St. Pauli. Doch dann stirbt er plötzlich und Abby ist alleine. Zur gleichen Zeit kommt auch Sofia in Hamburg an und kommt bei Abby unter. Sie versucht dieser zu helfen, hat aber selber Probleme im Westen so richtig anzukommen. Immer mehr merkt sie wie unterschiedlich die Menschen doch mittlerweile in den beiden deutschen Staaten ticken.

Wir erfahren nun also, wie es mit Abby und den Beatles weitergeht. Denn diese bleiben ein zentrales Thema in ihrem Leben, auch nach Stus Tod. Und parallel dazu geht auch Sofias Geschichte weiter, die sich nun mit Abbys vereint. Ich muss sagen, an manchen Ecken liefen mir die beiden Handlungsstränge zu sehr nebeneinander. Das hat mir manchmal das Gefühl gegeben, dass die Geschichte nicht ganz rund ist. Gerade Sofia wirkt je nachdem völlig unterschiedlich und diese zwei Personen haben für mich einfach nicht so richtig zueinander gepasst. Abby dagegen kommt durch Stus Tod komplett aus den Tritt und findet kaum einen Weg aus der Trauer heraus. Wovon sie in dieser Zeit lebt, war mir ein wenig schleierhaft, da sie ja laufende Ausgaben hat.

Am Ende findet sich dann alles zusammen und auch die Schlußszene hat mir wieder sehr gut gefallen. Allerdings hätte das Ende für mich auch wenig weniger offen sein können. Ich hätte gerne noch mehr aus der Zeit gelesen, in der Abby und Sofia es endlich schaffen an einem Strang zu ziehen.

Ich kann das Buch trotzdem empfehlen. Es ist sehr atmosphärisch und hat Spaß gemacht beim Lesen.

Veröffentlicht am 07.02.2026

interessante Lektüre

Die Eloquenz der Computer

AI ist derzeit wohl das größte Thema in der Computer Entwicklung. Johannes Oster versucht in diesem Aufsatz nun die Technik dahinter zu erklären, aber auch wo die Chancen aber auch Risiken beim Einsatz dieser Technik liegen.

Das Buch lässt sich an sich gut lesen, allerdings sollte man schon grundlegende Ahnung von Computern und ihrer Art zu arbeiten haben. Da dieses Buch wohl ein Teil der Wiener Vorlesungen ist, ist hier das Zielpublikum aber auch klar definiert. Einsteiger in dieses Thema werden hier nicht glücklich werden.

Ich fand das Buch interessant, auch wenn ich nicht immer ganz folgen konnte. Aber es ist ein guter Baustein in meinem Wissen zu AI.

Veröffentlicht am 19.11.2025

Familie

Schneezauber in Winterbury

Imogen scheint ein erfolgreiches Leben zu führen, toller Job, ein Hund und eine liebende Familie. Was aber niemand weiß ist, dass das alles eine Lüge ist. Imogens Mutter lehnt sie ab und Imogen fürchtet nichts so sehr wie Weihnachten. Als sie eines Tages bei der Arbeit unter anderem auch wegen des übergriffigen Verhaltens ihrer Mutter zusammenbricht und in den Zwangsurlaub geschickt wird, bietet ihr ihre Lieblingskundin Dorothy an, bei sich in ein Cottage zu ziehen und dort ein wenig auszuspannen. Was Imogen nicht weiß ist, dass hinter Dorothys Verhalten noch viel mehr steckt.

Ich habe das Buch wieder gerne gelesen. Lange Zeit tappt man im Dunkeln, was Imogen und Dorothy denn nun wirklich verbindet, aber man kommt als Leser langsam, aber sicher drauf. Die Auflösung gibt es aber erst relativ spät im Buch. Irgendwie hatte ich auch am Ende ein wenig das Gefühl, dass die Geschichte noch ein paar mehr Seiten vertragen hätte um wirklich rund zu werden.

Aber das Ambiente und das Gefühl in dem kleinen Ort, in dem Dorothy mit ihrer Familie lebt, hat mich wieder ein wenig träumen lassen. Das kleine Cottage, in dem Imogen ihre Tage verbringt würde mir auch für einen Urlaub gefallen. Daher kann ich das Buch wieder empfehlen, es bringt ein wenig Weihnachtsvorfreude und auf jeden Fall ein paar schöne Lesestunden.