Profilbild von metamorphose

metamorphose

metamorphose ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit metamorphose über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2026

Berührende Tierfantasy mit starken Botschaften

Wild Stork (Band 1) - Beschützer des Waldes

Wild Stork (Band 1) von Jiatong Chen hat mir sehr gut gefallen. Die Geschichte um den kleinen Storch Einar, der von seiner Mutter verstoßen und von der liebevollen Katze Wisch aufgenommen wird, ist emotional, spannend und voller Herz. Besonders schön fand ich die Idee der Ersatzfamilie und Einars Weg vom unsicheren Jungvogel zum mutigen Wächter des Waldes – das ist berührend erzählt und macht richtig Mut.

Die schwarz-weißen Illustrationen lockern die Kapitel auf, und die Charakterübersicht am Anfang ist hilfreich bei den vielen Figuren. Die Natur- und Tierbeschreibungen sind sehr bildhaft, sodass man den Tausendflügelwald förmlich vor sich sieht. Dazu kommen viele wichtige, kindgerecht vermittelte Themen wie Selbstakzeptanz, Mut, Durchhaltevermögen, Vergebung und die Erkenntnis, dass Familie nicht nur aus Blutsverwandtschaft besteht – alles ohne belehrend zu wirken.

Insgesamt ist es eine spannende Abenteuergeschichte mit Herz, Tiefgang und einer starken Botschaft. Eine klare Empfehlung für kleine (und große) Leser*innen, die tierische Geschichten mit Gefühl und Spannung lieben!

Veröffentlicht am 15.02.2026

Fakten, Wut und Analyse – genau richtig dosiert

Funkenschwestern

Funkenschwestern von Barbara Blaha ist eines dieser Sachbücher, die nicht nur Wissen vermitteln, sondern wirklich etwas in Bewegung setzen. Sie verbindet dabei persönliche Erfahrungen mit Zahlen, Fakten und Studien, was es auch gut als Nachschlagwerk für die eigene Argumentation zu diesen Themen macht.

Die Autorin beschreibt die zum Teil eklatanten Ungleichheiten in sieben Kapiteln, die unterschiedliche Aspekte anschaulich darstellen. Der Schreibstil ist sehr angenehm, da es nicht nur um trockene Wissensvermittlung geht, sondern das leidenschaftliche Plädoyer der Autorin für eine gerechtere Welt im Vordergrund steht. An manchen Stellen musste ich sogar herzlich lachen, da die Autorin nichts beschönigt und kein Blatt vor dem Mund nimmt.

Manche Beispiele spiegeln auch meine Erfahrungen als Frau wider. Leider auch beim Thema "Belästigung und Übergriffigkeit" - wobei ich mir vorab schon ziemlich sicher war, dass hier quasi jede Frau etwas in dieser Richtung, leider schon mindestens einmal erlebt hat.

Das Buch rüttelt wach, macht laut, motiviert zu Aktivismus und zeigt, wie tief Ungleichheiten in unserer Gesellschaft verankert sind.

Ein starkes und kluges Buch, das vielleicht für so machen Leser zum Augenöffner werden kann.

Veröffentlicht am 28.01.2026

Warmherzig, witzig und ganz wunderbar

Einfach Sunny

„Einfach Sunny“ ist ein rundum gelungenes Kinderbuch. Die Geschichte über Sunny, ein blindes, mutiges Mädchen mit einem großen Herz und noch größerer Neugier, ist einfach etwas ganz Besonderes. Als sie auf den schüchternen Ben trifft, entwickelt sich eine gemeinsame, detektivische Suche.

Sunny ist eine selbsternannte Sachen-Sucherin, und wie sie sich mit all ihren Sinnen durch das Chaos ermittelt, macht so viel Spaß. Es gibt überraschende Wendungen, jede Menge Situationskomik und sogar eine richtig spannende Verfolgungsjagd. Dabei bleibt das Buch immer warmherzig und zeigt sehr schön, wie einzigartig die Wahrnehmung von Menschen mit Sehbehinderung ist.

Die Freundschaft zwischen Sunny und Ben entwickelt sich liebevoll und authentisch, und Sunny wächst einem mit ihrer offenen, manchmal etwas chaotischen Art sofort ans Herz. Auch die Themen neue Schule, Außenseitersein und Mut werden richtig gut eingeflochten.

Besonders toll finde ich, dass man in Sunnys Kapiteln komplett in ihre Welt abtaucht. Man erlebt, was sie hört, riecht und fühlt – und merkt gleichzeitig, wie schade es ist, dass manche Menschen ihr weniger zutrauen, nur weil sie blind ist. Genau dieser Einblick macht das Buch so wertvoll.

Die Kapitel sind kurz, die Schrift groß und die Sprache leicht zu verstehen – perfekt für Kids ab 8 Jahren, egal ob zum Vorlesen oder Selberlesen. Die farbigen Illustrationen von Olivia Vieweg runden das Ganze wunderbar ab.

Ein witziges, spannendes und warmes Kinderbuch mit viel Herz und einer Heldin, die man einfach lieben muss!

Veröffentlicht am 16.01.2026

Leise Geschichte über Herkunft, Verlust und Verbundenheit

Niemands Töchter

Niemands Töchter von Judith Hoersch ist ein Roman, der unter die Haut geht. Im Mittelpunkt stehen zwei Frauen, getrennt durch Zeit und Lebensumstände, aber verbunden durch ein unsichtbares Band: Alma, die in den 1980er-Jahren in der Eifel aufwächst und spürt, dass sie in ihrer eigenen Familie fremd ist, weil über ihre Herkunft geschwiegen wird. Und Isabell, die 2019 in Berlin lebt und den Verlust ihrer Mutter nie überwunden hat – eine Leere, die ihr Denken, Fühlen und ihr eigenes Muttersein prägt.

Als sich die Lebenswege der beiden Frauen auf schicksalhafte Weise kreuzen, entfaltet sich eine vielschichtige Geschichte, erzählt aus unterschiedlichen Perspektiven und mit Zeitsprüngen, die zunächst herausfordernd, aber zunehmend nachvollziehbar wird. Zwischen Polaroids, Erinnerungen und unerfüllten Träumen entsteht ein Beziehungsgeflecht, das sich langsam entwirrt und emotional immer tiefer geht.

Besonders berührt hat mich die Ehrlichkeit und Zerbrechlichkeit, mit der die Autorin ihre Figuren zeichnet. Themen wie Verlust, das Suchen nach einem Platz im Leben, Mutter-Tochter-Beziehungen, Zugehörigkeit und die Frage nach der eigenen Herkunft werden sensibel behandelt. Viele Szenen gehen unter die Haut und laden zum Mitfühlen ein. Es gibt schmerzhafte, traurige Momente – aber auch solche voller Hoffnung. Gerade diese Balance macht den Roman so stark, weil er zeigt, dass aus schwierigen Lebensentscheidungen und Brüchen neue Kraft entstehen kann.

Für mich ist Niemands Töchter eine tiefgründige Lektüre, die die Komplexität familiärer Bindungen eindrucksvoll sichtbar macht und zeigt, wie schwer eine einzige Entscheidung wiegen kann. Ein Buch, das man zwischendurch beiseitelegt, um den eigenen Gefühlen nachzuspüren.

Veröffentlicht am 20.11.2025

Liefert verständliche Einblicke, was Stress mit uns macht

Der Cortisol-Code

„Der Cortisol-Code“ von Svea Golinske und Dr. med. Peter Heilmeyer ist ein verständliches und gleichzeitig wissenschaftlich fundiertes Buch über die enorme Bedeutung des Stresshormons Cortisol. Die Autoren zeigen, wie ein dauerhaft erhöhter Cortisolspiegel Müdigkeit, Schlafprobleme, hartnäckiges Bauchfett, Gereiztheit oder Konzentrationsschwierigkeiten verursachen kann und sogar das Risiko für Erkrankungen wie Typ-2-Diabetes erhöht. Besonders wertvoll fand ich, dass auch bislang wenig beachtete Themen wie die Cortisol-Balance bei Kindern und geschlechterspezifische Unterschiede berücksichtigt werden.

Das Buch verbindet fundierte Theorie mit vielen praktischen Ansätzen – von Ernährung und adaptogenen Pflanzen über sinnvolle Ergänzungsmittel, Stressmanagement und Schlafhygiene bis hin zu Bewegung, Kälte- und Wärmereizen sowie achtsamen Alltagsroutinen. Alles wird verständlich erklärt, anschaulich visualisiert und durch Zusammenfassungen sehr gut auf den Alltag übertragen. Dadurch liest sich das Buch trotz seines Fachwissens unglaublich leicht.

Ein echtes Highlight ist der 30-Tage-Plan, der Schritt für Schritt zeigt, wie man den Cortisolspiegel nachhaltig regulieren kann. Er wirkt nicht überfordernd, ist logisch aufgebaut und lässt sich direkt umsetzen. Durch die vielen praxisnahen Tipps und klaren Empfehlungen lohnt es sich, das Buch immer wieder zur Hand zu nehmen.
Ein rundum gelungener Ratgeber – informativ, motivierend und wirklich hilfreich!