Historisch, Unterhaltsam, Lesenswert!
Der Schrein der KönigeIm März 2026 hat die Autorin Sabine Weiß den historischen Roman „Der Schrein der Könige“ gemeinsam mit dem Verlag Lübbe herausgebracht. Das Cover ist schlicht gehalten und zeigt den kunstvollen Schrein ...
Im März 2026 hat die Autorin Sabine Weiß den historischen Roman „Der Schrein der Könige“ gemeinsam mit dem Verlag Lübbe herausgebracht. Das Cover ist schlicht gehalten und zeigt den kunstvollen Schrein der Könige in der Farbe Gold auf braunem Hintergrund. Dadurch wird der Schrein der Könige umso präsenter. Der Titel des Romans, der Name der Autorin und der Hinweis „Historischer Roman“ sind gut lesbar.
Zu Beginn des Buches finden wir ein hilfreiches Personenverzeichnis, in dem die historischen Persönlichkeiten von den fiktiven unterschieden werden können.
Es ist das Jahr 1162. Reinald von Dassel gelingt es, die Gebeine der Heiligen Drei Könige nach Köln zu bringen. Pilger überlaufen die Stadt, doch die Gebeine lagern in einer unscheinbaren Kiste. Der Verduner Goldschmied Nicolaus hat den Ruf, der Beste von allen zu sein. Er erhält den Auftrag einen Schrein zu schaffen, der alles überstrahlt. Nicolaus ist in einer schlechten Verfassung. Seine Frau und eines seiner Kinder starben. Seine 14 jährige Tochter schmeißt den Haushalt und egal was Nicolaus macht, sein Sohn Louis ist dagegen. Nicolaus geht mit seiner Familie nach Köln. Verständlicherweise sind die Kölner Goldschmiede nur wenig begeistert. Jeder einzelne von ihnen hat selbst auf den Auftrag gehofft. Da Nicolaus verschiedene Goldschmiede für die Arbeiten am Schrein beauftragen muss, steht er vor einer schwierigen Situation.
Von Sabine Weiß habe ich schon einige historische Romane und viel Krimis gelesen. Meine Erwartungshaltung war hoch. Schnell ist mir der Einstieg in die Geschichte gelungen. Den Schreibstil der Autorin habe ich als flüssig, atmosphärisch und bildhaft empfunden. Die Konzentration zu Beginn liegt auf der fiktiven Geschichte, die sich in erster Linie auf Nicolaus und seine Familie und dann auf die Arbeiten am Schrein konzentriert. Ungefähr in der Mitte ändert sich das und es kommt mehr Geschichte ins Spiel. Auf den letzten ca. 100 Seiten kommt es mir dann so vor, als würde mir die Geschichtsschnipsel nur so um die Ohren fliegen. Wir sind hier in einer ereignisreichen Zeit und es scheint, als müsste nun jedes Ereignis (z. B. die Kinderkreuzzüge) hier seinen Platz finden. Da fehlen mir zwischen 80 bis 100 Seiten.
Die Hauptfigur in diesem Roman ist Nicolaus, der mir am Anfang leid tut. Das Schicksal hat ihn mit dem Verlust von seiner Frau und seinem Kind gestraft. Die Arbeiten am Schrein geben ihm neuen Lebensmut und er tut alles, um seine Familie und die Arbeiten zu schützen. Das ist verständlich, dennoch wünsche ich mir ein paar Schattierungen mehr in den Charakteren. Während Nicolaus mir ein wenig zu gut ist, sind mir andere Charaktere z. B. sein Sohn Louis zu schlecht. Die einzige Person, die ich durch und durch als logisch empfinde ist Elisabeth.
Alles in allem hat Sabine Weiß mit „Der Schrein der Könige“ einen historischen Roman auf den Büchermarkt gebracht, den es sich zu lesen lohnt. Wer Lust auf einen Ausflug in das 12. Jahrhundert hat, wird auf den ca. 540 Seiten viele unterhaltsame Lesestunden verbringen können. Von mir bekommt die Autorin 4 verdiente Lesesterne.