Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hoernchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Unterhaltsame und knisternde Vampirgeschichte

Bite the Bride (Darkthorn Archives 1)

Meinung:
Studentin Katherine hasst Vampire. Blöd nur, dass sie durch eine unglückliche Fügung des Schicksals genau mit so einem Vampir verheiratet wird. Ethan ist Chef-Bibliothekar, ein einflussreicher und mächtiger Vampir und äußerst attraktiv, aber eben halt auch ein Vampir. Während Katherine versucht, mit ihrem neuen Leben klarzukommen, lauern im Hintergrund böse Mächte, die ihr ganz eigenes Spiel spielen.

Zunächst fällt einem sofort das ansprechende Cover und der wunderschöne Farbschnitt ins Auge. Aber auch die Thematik rund um Vampire und Werwölfe hat mich sofort angezogen, habe ich doch schon länger kein Jugendbuch mehr in diese Richtung gelesen.

Der Einstieg in die Geschichte hat mir dann auch sehr gut gefallen. Katherine ist bei weitem keine Protagonistin, die sich nicht zu wehren weiß. Vielmehr ist sie äußerst neugierig und wissbegierig. Und gerät dabei manches Mal in Situationen, die sie durchaus hätte vermeiden können.

Die Liebesgeschichte zwischen Katherine und Ethan hat mir ebenfalls gut gefallen. Das Feuer zwischen den beiden ist zwar von Anfang an spürbar, dennoch kommen sie sich erst nach und nach näher.

Etwas enttäuscht war ich von der eigentlichen Handlung. Diese zog sich für mich teilweise und trat auf der Stelle.

Dafür mochte ich die erschaffene Welt und die Feindseligkeiten zwischen Vampiren und Werwölfen richtig gerne.

Fazit:
Eine unterhaltsame und knisternde Vampirgeschichte, der es in meinen Augen teilweise an Spannung gefehlt hat. Die Idee rund um die Feindschaft zwischen Vampiren und Werwölfen konnte mich jedoch überzeugen und auch die Liebesgeschichte war nach meinem Geschmack.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Erweitert den Horizont zu neurodiversen Themen, teilweise hätte es gerne etwas ausführlicher sein können

Wundervoll anders

Meinung:
Dieses Buch beschäftigt sich intensiv mit dem Thema Neurodiversität. Man erhält als Leser Einblicke in die verschiedenen Formen der Neurodiversität und was sie für die jeweiligen Personen bedeuten.

Zu ...

Meinung:

Zu Beginn erhält der Leser eine kurze Einführung von Autorin Louise Gooding, die ADHS hat. Es ist für den Leser und vor allen Dingen für betroffene Personen ein tolles Gefühl, zu wissen, dass dieses Buch von einem Menschen konzipiert und geschrieben wurde, der die Andersartigkeit des eigenen Gehirns versteht.

Im ersten Abschnitt des Buches erfährt man viel über das menschliche Gehirn, wie beispielsweise der Aufbau des Gehirns ist, was die Nervenverbindungen für das Gehirn bedeuten und welche Botschaften der eigene Körper einem sendet.

Im zweiten Teil werden die verschiedenen Neurodiversitäten auf jeweils einer Doppelseite kurz vorgestellt. So erfährt man was Autismus, ADS/ADHS, Legasthenie, Synästhesie und Bipolare Störungen sind.

Ein weiterer Abschnitt beinhaltet die Neuro-Vielfalt in der Geschichte und gibt uns einen Einblick in die Chronik der Neurodiversität.

Im letzten Abschnitt werden dann wichtige Persönlichkeiten vorgestellt, die beispielsweise ADHS, Dyspraxie oder Synästhesie haben.

Mir hat der Aufbau des Buches wirklich sehr gut gefallen. Werden doch so viele wichtige Dinge, rund um das Thema Neurodiversität aufgegriffen. Ich persönlich hätte mir jedoch gewünscht, dass die verschiedenen Neurodiversitäten nicht nur eine Doppelseite, sondern ein wenig mehr Platz in diesem Buch erhalten.

Fazit:
Mein Sohn und ich sind wirklich sehr begeistert von diesem Buch. Es erweitert den Horizont der Leser zu so vielen verschiedenen neurodiversen Themen. Und behält dabei immer im Auge, dass jeder Mensch einzigartig und absolut etwas Besonderes ist.

Magisches Portal zum Nordpol

Der Wunschzetteldieb

Meinung:
Die Bücher von Autorin Amelie Benn lese ich immer sehr gerne. Daher habe ich mich auf diesen Weihnachtstitel ganz besonders gefreut.

Die Zwillinge Anni und Tim sind mit ihrem Wunschzettelschreiben ...

Meinung:

Die Zwillinge Anni und Tim sind mit ihrem Wunschzettelschreiben dieses Jahr ziemlich spät dran. Die Geschwister staunen nicht schlecht, als sie dann auch noch erleben müssen, wie vor ihren Augen ihre Wunschzettel einfach gestohlen werden. Schnell nehmen Anni und Tim die Verfolgung auf und geraten dabei in die magische Welt vom Weihnachtsmann.

Dieses Buch bietet sich einfach perfekt für die Vorweihnachtszeit an. Das Dorf von Anni und Tim verströmt schon ein tolles Weihnachtsfeeling. Dies wird aber noch mehr gesteigert, sobald die beiden Kinder durch ein magisches Portal zum Nordpol gelangen. Hier gibt es Weihnachtskobolde, den echten Weihnachtsmann und sogar ein samtig weiches Lama!

Was mich ein klein wenig gestört hat ist, dass die Handlung erst ab der Hälfte des Buches am Nordpol spielt. Ich wäre gerne schon eher dorthin gereist. Zudem fand ich es etwas schade, dass wir am Nordpol nur den Weihnachtsmann, einen Weihnachtskobold und ein Lama kennenlernen. Da hätte die Geschichte gerne mehr Seiten haben können, um das Ganze noch mehr auszuschmücken. Dies ist aber nur mein persönliches Empfinden, da ich das Setting dort dennoch richtig interessant und magisch fand.

Fazit:
Welches Kind wünscht sich nicht ein magisches Portal, mit dem man an den Nordpol reisen kann? Die Zwillinge Anni und Tim haben diese Ehre und lernen nicht nur den Weihnachtsmann, sondern auch einen ganz besonderen Weihnachtskobold kennen. Ein niedliches Buch für die anstehende Vorweihnachtszeit.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Prota sehr naiv und wenig Fokus auf die Pferde, Hauptausgangspunkt und Hintergrund jedoch klasse

Marigold Manor 1: Hidden Lies

Meinung:
Da mir die vorherige Reihe von Lara Holthaus im Carlsen Verlag richtig gut gefallen hat, war ich super gespannt auf diesen Titel.

Dressurtalent Lola wird auf das luxuriöse Gestüt Marigold Manor ...

Meinung:

Dressurtalent Lola wird auf das luxuriöse Gestüt Marigold Manor in England eingeladen. Hier soll sie einen vierwöchigen Podcast mit ihrem größten Konkurrenten Aiven Audley aufnehmen. Natürlich fliegen schnell die Fetzen. Doch das ist nicht Lolas einziges Problem. Sie kommt den düsteren Geheimnissen von Marigold Manor immer mehr auf die Schliche.

Wie schon erwähnt, habe ich mich auf diesen Titel riesig gefreut. Denn nicht nur das High-Society Leben hat mich fasziniert, auch als Pferdefan war ich super gespannt auf die Geschichte.

Wer jedoch auf einen größeren Anteil Pferdesport bzw. Arbeit und Pflege mit den Pferden hofft, den muss ich leider enttäuschen. Für mich war es zu wenig Pferdegeschichte, viel mehr hätte die Geschichte auch an einem anderen Ort stattfinden können.

Weiterhin war Protagonistin Lola teilweise arg naiv. Die ganze Zeit vermutet sie, dass hier etwas nicht mit rechten Dingen vor sich geht. Doch in der Stunde der Wahrheit fällt sie aus allen Wolken.

Richtig toll hingegen war für mich, dass Autorin Lara Holthaus ein Thema in dieser Geschichte aufgreift, das in vielen Branchen oder Sportarten totgeschwiegen wird. Dadurch ist diese Geschichte aber bei weitem nichts für zartbesaitete Menschen. Man sollte sich ganz genau den Contenthinweis am Ende des Buches durchlesen.

Mein absolutes Highlight war übrigens Nebencharakter Henry, der einfach der absolute Knaller ist! Toll, dass er demnächst auch sein eigenes Buch bekommt.

Fazit:
Ich finde es grandios, dass Lara Holthaus ein so wichtiges, und oftmals totgeschwiegenes Thema, zum Hauptausgangspunkt ihrer Geschichte genommen hat. Etwas schade war, dass das Thema Pferde so gut wie gar keine Rolle spielt und auch Protagonistin Lola teilweise arg naiv agiert.

Gerne mehr Text, ansonsten zuckersüß

Die kleine Rittereule feiert Weihnachten

Meinung:
Hierbei handelt es sich um eine neue Geschichte aus dem Universum der kleinen Rittereule. Sie bietet sich perfekt an, um in die Welt der kleinen Rittereule eintauchen zu können.

Die Geschichten ...

Meinung:

Die Geschichten rund um die kleine Rittereule und den frühen Vogel haben wir hier immer sehr gerne gelesen. Nun gibt es auch endlich ein Pappbilderbuch für die ganz jungen Leser.

Die Geschichte habe ich zusammen mit meinem dreijährigen Sohn gelesen, der normalerweise aus dem Pappbilderbuchhalter herausgewachsen ist, aufgrund des Covers jedoch gerne die Geschichte lesen wollte.

Ich muss gestehen, dass ich es sehr schade fand, das in diesem Pappbilderbuch so wenig Text gibt. Natürlich ist diese Geschichte für jüngere Kinder ab zwei Jahren geeignet, dennoch kenne ich viele Pappbilderbücher, die deutlich mehr Text besitzen. So war man viel zu schnell durch das niedliche Abenteuer durch.

Das Weihnachtsfeeling wird auf den wenigen Seiten jedoch perfekt transportiert. Die kleine Rittereule und der frühe Vogel backen beispielsweise Plätzchen, packen Geschenke ein, machen eine Schneeballschlacht mit den Jungdrachen oder singen mit den Rittern Weihnachtslieder.

Neben der süßen Geschichte hat Autor Christopher Denise auch die Illustrationen zur Geschichte beigesteuert. Ich finde, diese sind ganz besonders gut geglückt und transportieren die Magie von Weihnachten intensiv an den Leser weiter.

Fazit:
Trotzdem es sich um ein Pappbilderbuch handelt, hätte ich mir ein wenig mehr Text in dieser Geschichte gewünscht. Nichtsdestotrotz erleben die kleine Rittereule und der frühe Vogel ein zauberhaftes Weihnachtsabenteuer, bei dem man als Leser Lust auf Weihnachten bekommt.