Profilbild von eric-liest

eric-liest

Lesejury-Mitglied

eric-liest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit eric-liest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.12.2025

Eine Idee mit folgenschweren Auswegen

Wie Grischa mit einer verwegenen Idee beinahe den Weltfrieden auslöste

Ostberlin, 1983, DDR. Grischa Tannberg beginnt in der staatlichen Plankommission, PlaKo. Er ist zuständig für den Handel mit Afghanistan. Sein Chef, Ralf Burg, erläutert was die Aufgabe der Abteilung ist: kunstvolles Warten, aber ohne offensichtlich zu warten. Grischa ist voller Tatendrang & beginnt sich über Land & Menschen zu erkundigen. Ein Produkt ist besonders gut für den Handel: Hanf.

„Wie Grischa mit einer verwegenen Idee beinahe den Weltfrieden auslöste“ von Jakob Hein war 1 Buch der letzten Buchclubrunde 2025. Was für ein Jahresabschluss.
Was passiert wenn ein Mitarbeiter unterfordert ist?
Heute nicht vorstellbar (Workaholic), in der DDR schon. Eine Idee wird geboren. Export von Medizinalhanf, Eröffnung vom Freundschaftsladen an der Grenze, die Leute stehen Schlange. Die Ministerien wissen nicht mehr was sie tun sollen & um das Ganze aufzulösen wird 1 Mrd. DM gezahlt. Kurz gesagt, beruflicher Leerlauf lohnt sich nicht. Nicht nur der Handel steht im Mittelpunkt auch andere Tauschgeschäfte werden gemacht (Maschine/Gras).
Hein verbindet in dem Buch eine fiktive Story mit realen Geschehnissen. Die historischen Bezüge sind genausten recherchiert & deshalb fühlt er sich nahbar beim Lesen an. Für mich, der nicht in der DDR geboren ist, zeigt es eine neue bisher unbekannte Sicht an.
Hein hat einen lustigen, abgedrehten Roman geschrieben. Hier gibt es keine Schmunzler, sondern laute Lacher. Die Charaktere sind nahbar, sehr gut geformt, aber manchmal etwas holzschnittartig. Spaß hatte Jakob Hein beim Schreiben des Romanes sicher & diesen merkt man beim Lesen alle Fälle. Es ist ein herrliches, humoristisches Buch & eine absolute Leseempfehlung für alle die mal eine etwas andere Story lesen wollen. Ein Happy End gibt es auch!

Vergangenheit trifft Gegenwart

Die Gespenster von Demmin

Demmin. Larissa, kurz genannt Larry, eine pubertierende Teenagerin wohnt mit ihrer Mutter zusammen. Larry will Kriegsreporterin werden & schnell weg aus dem Ort. Die Nachbarin Frau Dohlberg bereitet sich auf dem Umzug ins Altersheim vor. Dabei kommen Erinnerungen hoch. Larry lernt eines Tages Timo kennen. Was verbindet die 3 Menschen?

„Die Gespenster von Demmin“ von Verena Kessler ist ihr Debütroman.

Demmin, eine Kleinstadt in Mecklenburg-Vorpommern, ertrug sich im Frühjahr 1945 ein Massensuizid, wo sich tausende Menschen umbrachten. Die Angst vorm Einmarsch der Roten Armee hatten. Ich selbst habe vorher noch nie etwas von dem Suizid gelesen & war deshalb umso erschrocken, dass es sich um die Wahrheit handelt. Durch die Erinnerungen von Frau Dohlberg, der Nachbarin, erleben LeserInnen die dunkle Seite von Demmin.

Im Buch begleiten die Leser
In Larry. Wir bestreiten mit ihr den typischen Alltag. Ob der neue Freund der Mutter zu Hause einzieht, sie einen Rettungsversuch eines Schwans unternimmt & im Eis einbricht oder abhaut um mit ihrem Vater im LKW durch die Gegend fährt & selbst Suizid begehen will. Im Mittelpunkt schwingt die Entscheidung Kriegsreporterin zu werden. Sie trifft immer wieder Menschen die ihre Erfahrungen aus dem Krieg hautnah erzählen. Warum will sie Reporterin werden? Weil Demmin ein geschichtsträchtiger Ort ist?

Kessler` Roman ist ein tolles Buch, gepaart mit Historie & einer Coming of Age Story. Es geht um Leben & Tod. Träume & Ziele. Zukunft & Liebe. Der Roman zeigt wie wichtig die Aufarbeitung der eigenen Geschichte & die Konfrontation mit Gefühlen in den unterschiedlichen Lebenssituationen ist. Es ist keinesfalls ein kitschiger Teenagerroman, er hat seinen Ernst & ebenso Humor. Danke für die Empfehlung.

Ein Buch über Freundschaft

Dschungel

Kambodscha. Dort ist Felix. Sein bester Kumpel, der Ich-Erzähler, Julius, wird aufgefordert ihn dort zu suchen. Er nimmt den nächsten Flug, sucht das Hostel auf & übernachtet im selben Doppelstockbett. Wird er seinen besten Kumpel im dichten Dschungel finden?

„Dschungel“ von Friedemann Karig war 2019 sein Debütroman.

Alles beginnt mit dem Verschwinden. Im Roman ist die Männerfreundschaft zwischen Julius & Felix dominierend. Die beiden könnten nicht unterschiedlicher sein. Ihre tiefe Männerfreundschaft reicht bis in die Schulzeit zurück (alles begann mit 3 ausgeschlagenen Zähnen). Am Anfang scheint ihre Freundschaft unwahrscheinlich miteinander verbunden zu sein, aber sie nähern sich weiter an. Die Verbindung reicht bis ins Erwachsenenalter & bringt Julius in die jetzige Lage.

Der Roman bringt die Leser*in viel zum Schmunzeln & der Humor kommt nicht zu kurz. Ob es mitunter die Dialoge, Situationskomik oder skurrilen Menschen sind die Julius auf der Reise seiner Suche begegnen. Skurril ist das richtige Wort. Menschen können mit ihren Verhalten & Erscheinen besonders & einzigartig sein. Dafür sind wir alle Individuen. Tod, Abschied, Gewalt & Ausgrenzung gehören zum Leben. Sie prägen es. Ist Felix bewusst verschwunden?

Karig erzählt den Roadtrip auf 2 Ebenen. Julius reist in die Zukunft, Felix zeigt die Vergangenheit. Der Dschungel ist ein Sinnbild des Lebens. Er ist verwunschen & orientierungslos. Welcher Weg ist der Richtige? Jede Entscheidung prägt den Menschen. Die Suche beginnt. „Dschungel“ ist eine tolle Leseempfehlung & ein starkes Debüt über Männerfreundschaft, skurrile Personen/Orte & alles hinter sich lassen.

Ein humoristisches Buch gerade für die dunklen Tage

Über die Heiterkeit in schwierigen Zeiten und die Frage, wie wichtig uns der Ernst des Lebens sein sollte

Alle Überlegungen beginnen im Büro. Die Suche nach einem bestimmten Wort. Heiterkeit. Warum gerade jetzt. Nach einer überstandenen Pandemie, Schicksalsschlägen, Krankheiten & dem unentwegten Arbeiten ist Heitersein verlernt worden? Axel Hacke macht sich auf, um Heiterkeit wieder zu erlernen.

Es gibt zahlreichen Facetten der Heiterkeit, u.a. wie drückt sich Heiterkeit aus? Was bedeutet es heiter zu sein? Wo gibt es Heiterkeit? Heiterkeit in Theaterstücken, im Mittelalter oder Seneca wusste schon was es mit Heiterkeit auf sich hat. Was heißt Heiterkeit in der Gegenwart?

Wiederum beleuchtet das Buch, welche Gefühle löst Heiterkeit in mir aus? Aber auch wie wirke ich heiter auf mich oder auf andere? Es soll ermutigen über sich selbst nachzudenken. Ein Lächeln ist meist ausreichend als ein übertriebenes Lachen.

Hacke hat ein Buch zum Abschalten, lachen & nachdenken geschrieben. Er ist ein Schmöker für zwischendurch. Für dunkle & traurige Tage. Danach geht es einem besser. Was trotzdem erwähnenswert ist, es gibt einen dramaturgischen Bogen. Trotz der überschwemmenden Fakten, die sich keiner merken kann, kann ich mit heiterem Worte sagen, ein Buch der anderen Art & eine humoristische Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 05.09.2025

2 Kurzgeschichten verbunden zu einem Buch

Die Geschichte des Klangs

„Die Geschichte des Klangs“ von Ben Shattuck ist ein dünnes Buch. Was nach meiner Sicht nicht negativ ausgelegt sein muss. Unterteilt in 2 Kurzgeschichten. Wobei die entscheidende Hauptrolle die Wachszylinder, auch Phonographenwalze genannt, einnehmen.
Shattuck sein Hauptthema ist Liebe. Die Liebe unter zwei Männern, die sich in einer verrauchten Bar kennenlernen. Ihre Liebe zur Musik verbindet sie, dass die beiden gemeinsam auf die Suche nach neuen Volksliedern sind. Die Musikliebe bringt ihre Freundschaft näher und dies ist eine Gradwanderung. Es ist eine bisexuelle Story. Später als Annie und Henry im zweiten Teil erscheinen zeigt ihre Liebe wieder andere Seiten. Annie studiert, erst Kommunikationswissenschaften, später Biologie, lernt Henry kennen. Die beiden Heiraten. Kaufen ein Haus. Annie bleibt zu Hause, vermeintlich Hausfrau und Henry lehrt als Professor. Heißt es, dass Annie ihren Beruf aufgibt, um der Liebe zu Hause zu bleiben? Ist dies die Erfüllung des Lebens? Leider werde ich es als Leserin nicht erfahren, denn da endet das Buch.
Shattuck stellt in dem Roman ein Medium der Musik in den Mittelpunkt, die Phonographenwalze. Es ist kein Aufklärungsbuch, aber zeigt wie weit die Technik schon damals war und wie heute mit diesen Walzen umgegangen wird. Ein Blickwinkel wird verändert und verbindet die Geschichten und die Protagonist
innen aus dem Buch.
„Die Geschichte des Klangs“ ist eine sensible und feinfühlige erzählte Story. Es liest sich leicht, angenehm und unaufgeregt. Den klaren Erzählstil des Autors mochte ich. Die Geschichte, aus der Kombination mit Musik und Liebe, liest sich gut bei einem lauen Sommerabend.