Plötzlich verliebt
Liebe auf den ersten Blick„Bisher habe ich nicht an die Liebe auf den ersten Blick geglaubt. Bis ich dich gesehen habe, wie du gut gelaunt und energisch jemandem das Leben gerettet hast.“
„Liebe auf den ersten Blick“ ist der neuste ...
„Liebe auf den ersten Blick“ ist der neuste Roman der Autorin Nelly Berlin und der zweite Band der Dilogie „Die Formel der Liebe“. Es handelt sich um eine romantische Komödie, welche unabhängig lesbar ist.
Erneut trifft Nelly Berlin mit ihrem Roman mitten ins Herz. Witzig und wortgewandt beschreibt sie, wie Emmy in Berlin ein neues Zuhause findet, ihre beste Freundin Helia plötzlich sämtliche ihrer Regeln über Bord schmeißt und die dritte Freundin im Bunde, Ina, ihren eigenen Weg geht.
Für mich war die Handlung insgesamt unerwartet und charmant. Die Figuren sind erneut sehr individuell und ungewöhnlich. Jeder hat das gewisse Etwas und ist alles andere als normal. Eine gewisse Übertypisierung findet genreentsprechend natürlich statt, passt aber absolut zu den Figuren. Emmy und Helia sind die Protagonistinnen, die personale Erzählperspektive wechselt zwischen ihnen, wobei die einzelnen Absätze entsprechenden mit ihrem Namen gekennzeichnet sind.
Die Handlung wird dadurch aus zwei Perspektiven erzählt und fast könnte man sagen, es handelt sich um zwei Geschichten, aus denen schließlich eine wird. Ich mochte diesen Romanaufbau sehr und auch mit Emmy und Helia konnte ich mich gut identifizieren. Beide verlieben sich in jemanden, mit dem sie eigentlich keine Beziehung eingehen sollten, doch die Gefühle sind einfach zu stark… Durch diverse Missverständnisse und Verwicklungen geht dann schließlich alles drunter und drüber, wobei ich den finalen Konflikt tatsächlich recht früh erahnt habe.
Meiner Lesefreude hat dies jedoch keinen Abbruch getan, denn insgesamt ist einfach alles stimmig und der Schreibstil unglaublich locker und einnehmend.
Mit vielen heiteren Momenten entwickelt sich die Handlung und mit ihr die Figuren. Die eher unsichere Emmy schafft schließlich einen großen Durchbruch für ihr neues Arbeitsprojekt, Helia erkennt, dass ihre eigenen Regeln vielleicht gar nicht immer sinnvoll sind.
Auch das Setting in Forschungslabor und Krankenhaus gefiel mir wieder sehr!
Ein bisschen vermisst habe ich allerdings die Figuren aus dem ersten Band der Buchreihe. Einige tauchen als Randfiguren durchaus auf, zwischendurch habe ich mich aber sogar gefragt, ob dieser Teil wohl vor Band 1 spielt? So ganz schlau bin ich hier nicht geworden, habe aber Elsie und Charline sehr vermisst.
Ich mochte „Liebe auf den ersten Blick“ aber trotzdem sehr gerne und hatte ein schönes Wohlfühlleseerlebnis. Der Roman ist witzig, ohne dabei albern zu sein und verknüpft so RomCom mit einer ausreichenden Portion Ernsthaftigkeit. Die einzigartigen Figuren machen aus dem Buch etwas besonderes und können schnell ins Herz geschlossen werden.
Weil mir Band 1 ein wenig besser gefallen hat, vergebe ich 4,5 von 5 Sternen, aber definitiv eine Leseempfehlung!!