Ein Schatz für alle Fantasie-Fans
Smeralda Bohms BestiariumSchon das Cover hat mich mit seinen leuchtenden Farben und der geheimnisvollen Gestaltung sofort neugierig gemacht. Und der Inhalt hält, was das Äußere verspricht: Smeralda Bohms Bestiarium ist ein fesselndes ...
Schon das Cover hat mich mit seinen leuchtenden Farben und der geheimnisvollen Gestaltung sofort neugierig gemacht. Und der Inhalt hält, was das Äußere verspricht: Smeralda Bohms Bestiarium ist ein fesselndes Leseabenteuer, das Magie, Wissen und Emotionen kunstvoll miteinander verbindet.
Smeralda ist eine beeindruckende Protagonistin: klug, mutig und dabei ganz nahbar. Ihre Perspektive ist besonders, denn sie denkt anders: feinfühlig, genau beobachtend, manchmal zurückgezogen. Für mich war es eine echte Stärke, wie hier neurodivergente Denkweisen sichtbar gemacht und wertgeschätzt werden. Das war nicht nur berührend, sondern auch identitätsstiftend.
Die fantastischen Wesen, die Smeralda erforscht, sind detailliert beschrieben und liebevoll illustriert. Die Randnotizen, Skizzen und Hinweise machen das Buch zu einem echten Erlebnis: wie ein Forscher:innenbuch zum Eintauchen. Dabei bleibt der Text anspruchsvoll, aber stets gut lesbar, mit viel Tempo, Humor und Tiefe.
Einziger Hinweis: Die Altersempfehlung ab 10 Jahren ist aus meiner Sicht eher knapp bemessen. Wer inhaltlich wirklich alles greifen will, sollte etwa 12 Jahre alt sein oder gemeinsam mit einer erwachsenen Person lesen.
Fazit:
Ein außergewöhnliches Kinderbuch mit starker Botschaft, visuellem Sog und inhaltlicher Tiefe. Für alle, die fantastische Welten lieben.
5 von 5 Sternen