Profilbild von Buchfresserchen

Buchfresserchen

Buchfresserchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchfresserchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Als Hörbuch gehört

Weihnachten mit Tony

Ich hatte mir einen schönen Weihnachtsroman erhofft, aber irgendwie hätte die Story auch zu jeder anderen Jahreszeit spielen können.

Carrie lebt eigentlich in Australien. Sie kommt 12 Tage vor Weihnachten ...

Carrie lebt eigentlich in Australien. Sie kommt 12 Tage vor Weihnachten heim. Ihr Vater ist im Krankenhaus. Ihr Elternhaus ist in einem maroden Zustand. Ihr Ex kümmert sich um Vater, Kater und die Wallabys auf einer Insel, die angeblich ihrer beider Projekt waren, als sie noch zusammen waren.

Irgendwie habe ich nie herausgehört, wer nun damals tatsächlich Schluss gemacht hat. Carrie fand ich sehr anstrengend, da sie aus vielem ein Drama machte, was ich gar nicht so dramatisch gesehen hatte.
Zwischen ihr und ihrem Ex Marc gab es immer wieder Streitgespräche, die ich nicht wirklich alle nachempfinden konnte.

Die Geschichte hätte ruhig etwas gekürzt werden können, denn an manchen Stellen schien sie mutwillig verlängert worden zu sein. Minutenlange Ausschmückungen einer Szene trugen nicht dazu bei, das ich gerne bei der Geschichte blieb. So driftete ich hin und wieder ab und musste dann wieder zurück, wenn ich merkte das sie mich wieder verloren hatte. Das zog die Hörzeit in die Länge und schmälerte meinen Hörgenuss.

Außerdem war von der weihnachtlichen Stimmung so gar nichts zu spüren, fand ich.

Schade. Ich hatte mir mehr davon versprochen.

Veröffentlicht am 16.01.2026

Als Hörbuch gehört

Das kleine Waldcafé der Träume

Johanna betreibt ein kleines Café. Durch Stress kommt es bei ihr vermehrt zu Schwindel. Dem will sie im nahegelegenen Wald Abhilfe schaffen. Dort kommt sie ein paar Leuten auf die Spur, die ihren Protest zum Ausdruck bringen.

Johanna ist eine angenehme Protagonistin in diesem seichten Roman. Sie erfüllt sich gerade ihren Lebenstraum, der sich inzwischen gut etabliert hatte. Doch es taucht ein Problem auf, das nicht nur die Umweltschützer im nahen WaLe auf den Plan bringt.

Naturschützer, eine Liebesgeschichte, ein reicher Mäzen, ein sonderbarer Vertrag und viel heile Welt, trotz des Chaos um sie herum.

Mir ein wenig viel glückliche Gegebenheiten.
Seichte Kost zum Wegträumen, ohne großen Tiefgang.

Veröffentlicht am 17.12.2025

Irreführender Titel

Komm mit, Weihnachtseselchen

Als ich die Aufmachung sah und den Titel las, freute ich mich auf eine Weihnachtsgeschichte , die den Kindern mit leichter Sprache und kleinen Mitmachaktionen, näher gebracht wird.

Dem war leider nicht ...

Dem war leider nicht so, weshalb ich auch zwei Sterne abziehe, denn wo Weihnachtsgeschichte drauf steht, sollte auch bitte Weihnachtsgeschichte drin sein.

Ich liebe das niedliche,kleine Eselchen, das dem Stern folgt. Kann mir auch gut vorstellen, wie die Kleinen den Aufforderungen gerne folgen und mit dem kleinen Eselchen zum Stall kommen.

Doch im Stall liegt „nur“ ein Lamm.
Mag sein, dass es stellvertretend für das Lamm Gottes dort lag, aber ich war enttäuscht.
Ich hatte mir vorgestellt, wie der kleine Esel und der kleine Ochse dort hin kommen und das Jesuskind in der Krippe finden und es ihm mit ihrem Atem schön warm machen.

Weihnachten mag immer weiter vom christlichen Ursprung weg kommen, aber wenn man ein Buch explizit mit Weihnachtsgeschichte bewirbt, sollte man diese auch im Buch finden.

• Thema
Veröffentlicht am 18.11.2025

Als HB gehört. Es hatte viele Handlungsstränge

Straße der Sterne

Die Geschichte spielt Mitte des 13. Jahrhunderts. Die junge, blinde Pilar macht sich nach dem Tod des Vaters auf die Suche nach ihrer Mutter und ihrem verlorenen Augenlicht..Sie erhofft sich Hilfe von einer Pilgerreise über den Jacobsweg nach Santiago de Compostella.

Ihr maurischer Freund soll ihr bei der Reise die Augen ersetzen, da er auch als einziger weiß, wo man Rena eventuell finden könnte.

So machen sich die beiden auf den Weg über den Bodensee nach Spanien.

Aber auch andere machen sich auf den Weg dorthin. So werden viele Handlungsstränge nebeneinander erzählt,was mir das Verfolgen des Hörbuchs erschwert hat. Außerdem gibt es neben den vielen Frauen und Männern, die den Weg begehen auch noch Passagen, die das Leben von Pilars Mutter zwanzig Jahre zuvor beschreiben.

Am Ende fügt sich alles logisch zusammen und ich könnte auch nicht sagen, wie man es hätte anders erzählen sollen, aber mich hat es definitiv an manchen Stellen überfordert und das hat meinen Hörgenuss doch deutlich getrübt.

Veröffentlicht am 25.09.2025

Für Schachfans

Das Damengambit

Beth Harmon ist ein Ausnahmetalent im Schach. Bereits im jungen Alter von 8 Jahren wird sie wie magisch von diesem Spiel angezogen, das der Hausmeister ihres Waisenhauses im Keller spielt.
Sie gibt alles ...

Sie gibt alles dafür selbst spielen zu dürfen und bringt es im Laufe ihres jungen Lebens zur Perfektion.
Nebenbei wird sie jedoch auch tablettensüchtig, da ihr Geist nie zu ruhen scheint.

Während des ganzen Hörbuchs gibt es immer wieder längere Passagen in denen Schachpartien gespielt werden. Leider sagt es mir nichts, wenn es heißt Figur soundso von E 4 auf E 5, und ich kann es mir auch nicht wie Beth vor meinem inneren Auge als Film ablaufen lassen.
Da Beth regelrecht schachbesessen ist spielt sie gefühlt in 80% des Hörbuchs solche Partien.

Mir sind auch die Namen ihrer Gegner kein Begriff und ich weiß nicht wie es in der Schachwelt abgeht.
Irgendwie kenne ich zwar die Zugregeln, aber das Spiel hat mich nie gereizt, da ich mir nicht wie Beth schon zig Züge weiter vorstellen konnte.

Faszinierend, wenn es jemand kann.

Beth halte ich für eine Asperger Autistin. In Gefühlssachen denkt sie auch recht nüchtern und abgeklärt. Es scheinen kaum echte Gefühle rüber zu kommen und auch die Gefühle anderer kann sie scheinbar nur schwer einordnen. Hinzu kommt, das ihr Kopf immer über Schachzüge nachdenkt, und sie in der Nacht kaum zur Ruhe kommen lässt.

Ein Buch, das mich nicht wirklich so begeistert hat wie andere, aber für Schachspieler bestimmt sehr interessant ist.