Coming-of-Age Klassiker!
PrepEin realistischer Coming-of-Age-Roman in einem hochrangigen US-armerikanischen Internat - das findet ihr in Curtis Sittenfelds Roman „Prep“ (in das Deutsche übersetzt von Verena Koskull). 🩵
Im Buch begleiten ...
Im Buch begleiten wir die junge Schülerin Lee, welche durch ein beliebtes Stipendium neu an der „Ault“-Schule ankommt. Ihr Zimmer teilt sie sich mit zwei anderen Mädchen, doch schnell merkt Lee, dass sie mit der reichen und pompösen Welt kaum mithalten kann - sie wird zur Beobachterin. Im Laufe des Romans schließt sie endlich Freundinnenschaften, verliebt sich, scheint angekommen zu sein. Doch wie lange kann sie ihr konstruiertes Ich aufrechterhalten?
Da Lee im Roman oft die stille Beobachterin ist, bekommen wir ihre Sicht intensiv geschildert. Nicht selten verliert sie sich in ihren eigenen Gedanken und nimmt uns als Leserinnen dabei mit. Sie beschäftigt sich mit Themen, die im Leben einer jungen Heranwachsenden zentral sind. Das Leben in der Schule wird sehr atmosphärisch eingefangen - hier hätte ich sogar gerne noch mehr gelesen! Durch die vielen verschiedenen Figuren hätte ich mir allerdings eine Figurenübersicht gewünscht. Teilweise hat mir zwischen den Kapiteln etwas die Spannung gefehlt, welche sich dann aber am Ende des Buches wieder aufgebaut hat.
„Prep“ ist ein zwar eher langsamer, aber trotzdem vielschichtiger Coming-of-Age-Roman, der auch Themen wie Klasse, Sexualität und Gesundheit auf sich nimmt.