Profilbild von Stardust

Stardust

Stardust ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Stardust über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 14.02.2026

In Kälte und Einsamkeit

Eisnebel

"Eisnebel" von Kate Alice Marshall ist ein Thriller, den ich als Hörbuch gehört habe. Gesprochen wurde es von Heike Warmuth , deren Stimme ich gut folgen konnte.
Bei dieser Geschichte habe ich mich vor ...

Bei dieser Geschichte habe ich mich vor allem auf das Ambiente gefreut, abgelegen, ein winterlicher Wald, ein großartiges Anwesen, bestehend aus einzelnen Häusern.
Theo und Connor sind als Paar frisch zusammen und treffen dort zur jährlichen weihnachtlichen Familienzusammenkunft ein. Theo ist bei Pflegeeltern aufgewachsen, Connors Familie mehr als stinkreich. So wundert es nicht, dass sie ablehnend auf Theo reagiert, jedenfalls die meisten von ihnen.
Theo reagiert hier stark auf das Anwesen und hat immer mal wieder einzelne Erinnerungen an ihre Kindheit, so bildet sich nach und nach ein Puzzle heraus, das zusammengesetzt werden möchte.
Aber auch in der Gegenwart geschehen verstörende Dinge, bis hin zum Tod einer jungen Frau.
Die Geschichte ist schön düster und spannend erzählt, die beiden Ebenen tun der Spannung keinen Abbruch. Und immer, wenn ich dachte, genau so war es, gibt es nochmal eine Wendung. Gut gemacht.

Veröffentlicht am 23.01.2026

Ein Buch, das wehtut

Da, wo ich dich sehen kann

"Da, wo ich dich sehen kann" von Jasmin Schreiber ist ein Werk, das nachhallt. Es thematisiert Femizide und deren verheerende Folgen – ein Thema, bei dem in unserer Gesellschaft und selbst in Familien viel zu oft weggesehen wird.
Im Zentrum steht die neunjährige Maja, deren Welt in Trümmern liegt: Ihre Mutter Emma wurde vom eigenen Vater ermordet. Durch den Wechsel zwischen verschiedenen Perspektiven – von der besten Freundin bis hin zu den Großeltern – sowie die Einbindung authentisch wirkender Dokumente wie Obduktionsberichte und Notrufe, entwickelt die Geschichte eine bedrückende Realität. Besonders die „Was-wäre-wenn“-Szenarien machen die Schuldgefühle der Hinterbliebenen fast körperlich spürbar. Auch wenn die Autorin gelegentlich in Klischees verfällt, schmälert dies die Botschaft kaum: Es ist ein tief berührendes, einfühlsames Buch über ein Trauma, das unter die Haut geht.

Veröffentlicht am 15.01.2026

Unterhaltsam aufgearbeitet

Parasiten - Meister der Manipulation

"Parasiten - Meister der Manipulation" von Dipl.-Ing. Dr. med. Hans-Peter Hutter und Raoul Mazhar ist ein Buch, das nicht nur lehrreich und informativ, sondern auch absolut unterhaltsam ist.
Es werden ...

Es werden hier sehr bekannte Parasiten vorgestellt, aber auch exotische, von denen ich noch nie gehört habe.
Es gibt jeweils ein Porträt, es gibt Fakten zur Verbreitung und Auswirkungen des Befalls, auch was man dagegen tun kann, vorbeugend und therapeutisch.
Das ganze ist auf unterhaltsame und lustige Art geschrieben, teils mit Anekdoten untermauert. Das mochte ich anfangs sehr, im Laufe der Lektüre fand ich es dann allerdings schon fast etwas anstrengend.
Das Buch ist gut allgemein verständlich, obwohl auch einiges sehr wissenschaftlich beschrieben ist, eine Gratwanderung, die hier gut gelingt.
Ein Buch für diejenigen, die sich mit dem Thema beschäftigen wollen, sich aber nicht durch trockene Fachbücher quälen. Ich habe definitiv einiges dazu gelernt und werde in einigen Situationen in Zukunft vorsichtiger sein.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Zwischen Humor und Abgrund

Hustle

In „Hustle“ entwirft Julia Bähr ein spannendes Szenario: Was passiert, wenn Rache zum Beruf wird? Die Protagonistin Leonie wird nach einer Notlösung zur Drahtzieherin krimineller Aktionen, was die Autorin mit viel Sprachwitz und einer ordentlichen Portion Sarkasmus schildert. Besonders gelungen ist die Darstellung von Leonies persönlicher Entwicklung und ihrem ungewöhnlichen Umfeld. Leonie ist eine Protagonistin, die ich sehr gerne begleitet habe und ihre Entwicklung mit Staunen verfolgt.
Kritisch anzumerken ist jedoch, dass das Potenzial der Geschichte nicht voll ausgeschöpft wird. Viele gesellschaftspolitische Ansätze werden zwar gestreift, verbleiben aber in einer gewissen Oberflächlichkeit. Auch die Charakterzeichnung der Freundinnen bleibt hinter der von Leonie zurück. Insgesamt ist es jedoch ein sehr kurzweiliger Roman, der wichtige Fragen nach Moral und dem Preis unseres Lebensstils aufwirft.

Veröffentlicht am 18.12.2025

Spannendes Abenteuer für Jung und Alt

Wilderland – Der Wald

„Wilderland – Der Wald“ bietet alles, was ein gutes Fantasy-Buch braucht: sympathische Protagonisten, eine mysteriöse Bedrohung und eine originelle Grundidee. Gina Mayer schildert die Probleme der Jugendlichen in ihrer Wohngruppe ebenso feinfühlig wie die rasanten Abenteuerszenen. Calum, Jasleen, Skye und Miro leben in einer Wohngruppe zusammen, weil sie alle keine Eltern mehr haben.
Besonders die Entdeckung ihrer besonderen Fähigkeiten und das Zusammenwachsen der Gruppe machen das Lesen zu einem Vergnügen. Die fantastische Verbindung von Mensch und Tier ist innovativ und trägt die spannende Handlung hervorragend. Ein absolut gelungener Reihenauftakt, den ich nicht nur Kindern und Jugendlichen, sondern auch Erwachsenen ans Herz legen kann. Ich freue mich auf die Fortsetzung, was die vier gemeinsam erleben und auch erlernen werden.