Alesia

Alesia ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Alesia über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.12.2025

Argentinisches Erbe

Die verlassene Tochter

Londonerin Rose erbt nach dem Tod ihrer Mutter unerwartet eine Estancia in Argentinien. Dort angekommen verliebt sie sich. Doch ist sie auch bereit, ihr Erbe anzunehmen? Auf einer zweiten Zeitebene kämpfen Valentina um 1940 um das Vermächtnis ihres Vaters und muss eine folgenreiche Entscheidung treffen.

Die verlassene Tochter von Soraya Lane bietet eine dramatische Familiengeschichte, sowie gleich zwei Liebesgeschichten vor dem Hintergrund einer traumhaften Poloranch. Der Schreibstil der Autorin ist sehr leicht und flüssig zu lesen. Tatsächlich hatte ich stellenweise das Gefühl, dass die Autorin die Geschichte absichtlich einfach verständlich hält. Ich persönlich mag Bücher, die auf unterschiedlichen Zeitebenen spielen, sehr gerne. Hier zog mich die Vergangenheit der charakterstarken Valentina, die um ihr Erbe kämpfen muss, in ihren Bann. Rose in der Gegenwart blieb etwas blass, trotzdem fand ich ihre Liebesgeschichte zum Ende hin ganz süß. Das Setting der argentinischen Estancia gefiel mir gut. Wer würde nicht von einem solchen Erbe träumen? Trotz einiger Ungereimtheiten und einer teilweise etwas oberflächlichen Geschichte, hat mir das Buch gut gefallen, weshalb ich 4 Sterne vergebe. Das Buch will unterhalten und das tut es auch. Vielmehr sollte man aber nicht erwarten.

Veröffentlicht am 18.12.2025

Hazels Nein und seine Folgen

Hazel sagt Nein

Die achtzehnjährige Hazel ist mit ihrer Familie in die Kleinstadt Riverburg, Maine, gezogen. Am ersten Schultag im letzten Jahr der neuen High School wird sie vom Direktor ihrer Schule dazu aufgefordert eine sexuelle Beziehung mit ihm einzugehen. Doch Hazel hat den Mut Nein zu sagen. Ein Nein, das für sie und ihre Familie noch weitere Auswirkungen hat.

Hazel sagt Nein von Jessica Berger Gross ist ein sehr amerikanischer Roman über das Thema "#MeToo", also sexueller Nötigung und Machtmissbrauch. Das Buch greift daneben viele weitere Thematiken auf, wie zum Beispiel die Midlife-Crisis der Eltern, das kostspielige Collage-System, den Kontrast zwischen New York City und Provinz, ohne das eigentlichen Thema aus den Augen zu verlieren. Allerdings hatte ich manchmal das Gefühl, dass die Autorin hier vielleicht zu viel unterbringen will. Interessant ist, dass gerade bis zur Mitte und am Ende, die Geschichte nicht nur aus Hazels Blickwinkel erzählt wird, sondern auch aus dem ihrer Familienmitglieder. Gerade Hazels Entwicklung, die zunächst in ein mentales Tief fällt, dann aber zu sich zurück findet und für sich kämpft, hat mir gut gefallen. Sprachlich liest sich das Buch leicht, wenn auch oft eine gewisse Anspannung zu spüren ist.

Fazit: Lesenswertes Familien -Gesellschaftsportrait mit wichtigem Thema.

Veröffentlicht am 08.12.2025

Weihnachtliche Heimsuchung

Good Spirits

Nolan ist seit etwa hundert Jahren ein Geist der vergangenen Weihnacht und Harriet York ist sein mit Sicherheit schwerster Fall. Nicht nur, dass sie ihn zu Beginn für einen Einbrecher hält, und ihre Mitarbeit verweigert, sie ist auch noch ein guter Mensch, der nicht auf den richtigen Weg gebracht werden muss. Harriet könnte Nolans Chance für das Jenseits sein. Doch was ist, wenn er wegen ihr gar nicht gehen möchte?

Good Spirits von B.K. Borison ist eine süße Lovestory, die sich der Thematik von Charles Dickens "A Christmas Carol" annimmt. Während Harriet ziemlich freundlich, aber sehr darauf bedacht ist zu, es allen Recht zu machen, wirkt Nolan eher mürrisch und desillusioniert. So richtig gut verstehen sie sich am Anfang nicht. Die kleinen Streitigkeiten zwischen den beiden sind amüsant. Hinzu kommt auch eine schöne Prise Magie und ein vorweihnachtliches Feeling. Ich mochte den locker leichten Schreibstil und die cosy Atmosphäre. Nicht ganz dazu gepasst haben für mich zwei längere spicy Szenen. Das ganz große Lesehighlight war das Buch für mich nicht, trotzdem würde ich diese warmherzige Liebesgeschichte weiterempfehlen.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Die Kälte der weißen Hexe

Der Weg des ewigen Winters

Die mittelalterliche Welt, wie wir sie aus den Geschichtsbüchern kennen, existiert nicht mehr. Der Norden Europas ist durch eine eisige Apokalypse unbewohnbar geworden. Ungeheuer streifen umher. Auch Südeuropa leidet unter heftigen Wintern. Einzelne Fürsten können ihre Städte noch halten, dennoch hat man das Gefühl, dass die Zivilisation über kurz oder lange zusammen bricht. Lautenspieler Orpheus verbringt seine Tage am liebsten mit Glücksspiel in Schenken. Als sich die Ereignisse überschlagen muss er mit seiner Adoptivnichte Halla aus Konstantinopel fliehen. Denn Halla verfügt über unerklärliche magische Kräfte und dunkle Mächte sind ihr auf den Fersen.

Die Ideen von Fantasy im historischen Gewand, gefällt mir recht gut. Die Umsetzung ist dahingehend schwierig, da das Einbrechen des apokalyptischen Winters zu einem komplett veränderten Weltgeschehen führt. Der Autor schafft es die Kälte und Düsternis gekonnt zu vermitteln. Nordische Mythologie spielt ebenfalls eine Rolle. Auch die Geschichte an sich ist spannend. Manchmal gehen die ausführlichen Szenenbeschreibung allerdings zu Lasten der sich in die Länge ziehenden Handlung. Ein Großteil dieser beschäftigt sich mit Hallas Flucht, die aus verschiedenen Perspektiven erzählt wird. In einem zweiten Handlungsstrang versucht Kaiserin Theophanu ihren seit sieben Jahren verschwundenen Sohn aufzuspüren und hinter das Geheimnis des Entstehens der Kälte zu kommen. Daneben gibt es Hallas Traumebene, in der sie ebenfalls verfolgt wird. Manches ist wirr und das Buch wirft in seinem Verlauf mehr Fragen auf, als es beantwortet. Da es sich um den Auftakt einer Trilogie handelt, ist am Ende Hallas Reise keineswegs beendet.

Allen die komplexe, düstere Fantasy mögen, kann ich dieses Buch weiterempfehlen. Am besten mit einem heißen Kaffee und oder Tee zum aufwärmen

Veröffentlicht am 30.11.2025

Dunkle Schattenmagie und strahlendes Licht

The Dagger and the Flame

Seraphine ist die Tochter einer Shadeschmugglerin. Als ihre Mutter vom Oberhaupt der Assassinengilde ermordet wird, schließt sie sich der Diebesgilde, den Cloaks, an und schwört tödliche Rache. Ransom ein junges Mitglied der Daggers, der die Macht des Shades zum Töten nutzt, ist auf Seraphine angesetzt. Schnell erkennt er ein Licht in Seraphine, das ihn heilen oder zerstören könnte.

The Dagger and the Flame von Catherine Doyle würde ich am ehesten in Richtung Young Adult Romantasy einordnen. Die Liebesgeschichte zwischen Seraphine und Ransom konnte mich nicht ganz erreichen, wobei der Trope Enemies-to-Lovers tatsächlich gegeben ist. Beide versuchen mehr als einmal sich gegenseitig umzubringen. Mehr Enemy ist ja praktisch nicht möglich. Seraphine war mir nicht unsympathisch, aber man merkt stark, dass sie noch ziemlich jung ist. In der Diebesgilde findet sie Freunde. Die Idee mit den Gilden der Unterwelt und der unterschiedlichen Art der Nutzung des Shade fand ich gut. Es gibt Geheimnisse, Unerwartetes und einige Rätsel, die sich im Verlauf der Geschichte auflösen. Trotz vielem Interessanten schafft es die Autorin für mich nicht ganz Längen zu vermeiden. Das Ende verspricht eine Fortsetzung.

Fazit: Ansprechende Fantasy mit kleinen Schwächen