Profilbild von jamjam

jamjam

jamjam ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit jamjam über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 08.01.2026

Eine ungewöhnliche Geschichte mit kantigen Protagonisten - auch aufgrund der wenigen Seiten etwas zu rasch erzählt.

Flockenwirbel in den Highlands

"Jedes Gebäude erzählt eine Geschichte. Dieses hier erzählt von Vorher und Nachher, von Fundamenten, die erschüttert, aber nicht zerstört wurden. Meine Aufgabe ist, beim Wiederaufbau zu helfen - aber nur, wenn der Besitzer bereit ist, mich durch die Tür zu lassen."
Kapitel 2, Rhona
Neil Morrison zieht nach seiner Zeit beim Militär in ein abgelegenes Cottage in den Highlands. Schwer gezeichnet, seelisch wie körperlich. Er hat seine Beine verloren, und jeglichen Selbstwert. Rhona MacLeod soll ihm dabei helfen, sein Haus auf seine neuen Bedürfnisse abzustimmen. Doch Neil wehrt sich, gegen ihre Hilfe, den Umbau und auch gegen seine Gefühle ...
Was für eine ungewöhnliche Geschichte! Ich glaube, ich habe noch nie von einem Protagonisten mit so einschneidenden Erlebnissen gelesen. Sehr ungewöhnlich, absolut berührend.
Das Buch ist abwechselnd aus Rhonas und Neils Perspektive erzählt, das zieht mich immer besonders in die Geschehnisse. Rhona ist feinfühlig, ohne mitleidig zu sein. Sie fordert Neil heraus, spricht oft fast schon poetisch - vom Haus, aber meistens ist damit mindestens ebenso sein Bewohner gemeint. Rasch fühlt Rhona sich von Neil angezogen. Doch er hat jeglichen Glauben verloren, an sich selbst, seinen Wert und die Liebe.
Als ein Unwetter die Highlands erschüttert, müssen die Bewohner zusammenhalten. Und auch Neil erkennt, was noch in ihm steckt.
Mir hat "Flockenwirbel in den Highlands" sehr gut gefallen, auch wenn ich die Flocken vergeblich gesucht habe. Gerade die ungewöhnlichen und kantigen Protagonisten haben es mir sehr angetan!
Das Buch hat im Print 108 Seiten, was mir etwas zu wenig war. Ich finde, diese ungewöhnliche Geschichte hätte eine größere Bühne verdient, denn so haben sich die Ereignisse etwas zu sehr überschlagen.
Ich kenne keinen der Vorgängerbände, deshalb haben mir manchmal ein paar Infos gefehlt - hier wäre ein Personenverzeichnis hilfreich gewesen.
Dennoch hat es mich gut unterhalten und berührt, vielen Dank für diese schöne Lesezeit!

Veröffentlicht am 26.12.2025

Adventzeit in einer Kleinstadt in Colorado - Liebe und etwas schwere Themen inklusive!

Schneeflockenfunkeln

"Ich blickte nach oben und entdeckte dicke graue Wolken am Nachthimmel. Immer mehr Schneeflocken rieselten nach unten und berührten mein Gesicht."
Kapitel 16
Lynn hat ihren Job gekündigt und flüchtet sich ...

Kapitel 16
Lynn hat ihren Job gekündigt und flüchtet sich zu ihrer geliebten Tante Rebecca nach Starwood in Colorado. Rasch ist sie verzaubert von der winterlichen Kleinstadt - und von Miles. Miles hilft seinen Eltern auf der Weihnachtsbaumfarm. Seit einem schlimmen Erlebnis lebt er sehr zurückgezogen, doch Lynn holt ihn aus seinem Schneckenhaus.
Ich liebe Winter-Weihnachts-Liebesromane. Dabei braucht es nicht viel! Etwas Weihnachtsstimmung, ein paar lustig-romantische Begegnungen, Schnee ... Hier liefert Veronika Weiss voll ab! Auch ich hab mich gleich in das Städtchen Starwood verliebt! Dazu das kleine vegane Café von Ivy, die wie Lynn ein Swiftie ist und ihr rasch eine Freundin wird - herrlich! Taylor Swift wird dann auch ordentlich Platz eingeräumt. Wohl, weil die Autorin selbst Fan ist und eventuell auch, um junge Leserinnen anzusprechen. Für diese waren mir aber Lynns Erlebnisse zu heftig, vor allem ihr Umgang damit.
Lynn hat in der Arbeit sehr gelitten, vor allem unter IHM. Wer das ist und was vorgefallen ist, erfahren wir erst spät. Auch das Verhältnis zu ihrer Mutter ist sehr schwierig, diese will eine perfekte Karriere für Lynn und versteht ihre Kündigung nicht.
Miles leidet unter den Folgen einen Erlebnisses, über das wir auch lange im Dunkeln gelassen werden. Gemeinsam finden die beiden wieder Freude am Leben und unterstützen sich. Miles hilft Lynn dabei, in Weihnachtsstimmung zu kommen und zaubert ihr einen besonderen Adventkalender, süß!
Was mir beim Lesen ein wenig wehtat: Miles Geschichte und sein Verhalten in der Vergangenheit sprechen eindeutig für eine schwere Depression. Dass ihn nun Lynn, die selber unter heftigen Panikattacken leidet, allein durch ihre gemeinsame Zeit "heilt" geht für mich gar nicht. Es steht mir nicht zu, über das Ausmaß von jemandes Leid zu urteilen, aber ich habe ehrlich gesagt mit Schlimmerem gerechnet, was Miles passiert ist, als dem tatsächlich Geschehenem. Dafür waren Lynns Erlebnisse an ihrer Arbeitsstelle wirklich traumatisch, aber etwas merkwürdig dargestellt. In der Realität läuft so etwas meist leider subtiler.
Ich mag es, wenn auch ernste Themen einfließen, aber in diesem Fall habe ich das Gefühl, es wurde ein Fass aufgemacht, das man so nicht stehen lassen kann. Ein kurzes Kapitel von wegen "Ein Jahr später" in dem das kitschige Weihnachten ein Jahr später und ein Hinweis, dass die beiden mit professioneller Unterstützung ihre Erlebnisse aufgearbeitet haben, hätte mir schon gereicht. Schon allein um Menschen, denen es so ähnlich wie den beiden geht, zu zeigen: Du musst da nicht allein durch.

Veröffentlicht am 27.11.2025

Die Lehren Buddhas nicht als Religion sondern als Weg zur Lebensverbesserung - ein interessanter Gedanke mit guten Impulsen.

Die Kunst, nicht auf alles zu reagieren

"So gesehen ist der andere stets ein neuer Mensch und es ist nur unser Starrsinn, wenn wir daran festhalten, was jemand in der Vergangenheit getan oder zu uns gesagt hat. Tatsächlich können wir uns dafür entscheiden, dem anderen als einer völlig neuen Person zu begegnen."

Kapitel "Umgang mit schwierigen Zeitgenossen"

Ryushun Kusanagi ist buddhistischer Mönch. In seinem Buch "Die Kunst, nicht auf alles zu reagieren" möchte er uns den Buddhismus nicht als Religion, sondern als Weg zur Verbesserung des Lebens näher bringen.

Dabei greift er einige Themen auf wie "Erst begreifen, dann reagieren" oder "Die Meinungen anderer Leute", die wohl jeden von uns hin und wieder beschäftigen.

Besonders gefallen haben mir die fünf Hindernisse, Vergnügen, Wut, Unmotivation, Unruhe und Misstrauen sowie der oben zitierte Gedanken. Wir sind niemals derselbe Mensch wie gestern, und doch beurteilen wir unsere Mitmenschen nach den Taten von gestern oder vor Jahren. Auch die Erkenntnis, dass jeder Mensch in einer Form leidet und wir so alle im selben Boot sitzen, ist mir sehr in Erinnerung geblieben.

Persönlich mag ich kleine Anekdoten, die die zuvor beschriebene Lektion verdeutlichen. Meist geht da bei mir der sprichwörtliche Knopf auf. Hier jedoch haben diese oft für mehr Verwirrung gesorgt und ich habe mich gefragt, was der Beratete jetzt gelernt und für sich verbessert hat.

Dennoch haben mir einige Aussagen sehr gut gefallen und werden mir in Erinnerung bleiben. Der Vorstellung, dass alle unsere Gedanken, Gefühle nur Illusionen sind und wir nach eingehender Betrachtung unseres Inneren die Augen öffnen und die Realität sehen sollen, bereichert meinen Alltag. Auch geistert mir der Satz "Ich bejahe, dass ich ich bin" nun schon seit Tagen positiv durch den Kopf.

Mit der Formulierung des "Herzens" habe ich mir mit zunehmender Seitenzahl schwer getan. Glücklicherweise habe ich ein physisch gesundes Herz, doch ständig von einem verlangenden, wütenden, hungrigen ... (also irgendwie krankem) Herzen zu lesen hat mir Unbehagen bereitet. Auch wenn dies vermutlich die korrekte Übersetzung ist, habe ich irgendwann angefangen, das Wort "Herz" für mich in "Geist" umzuwandeln.

Veröffentlicht am 16.10.2025

Ein Überblick über die gängigsten Arten des Investments mit Schwerpunkt auf Frauenthemen.

Ausgesorgt

"Ausgesorgt - Wie Frauen finanzielle Unabhängigkeit erreichen, Geld anlegen und vorsorgen", ein großes Versprechen, das dieser Ratgeber von Stiftung Warentest mit seinem Titel gibt.

Das Buch beginnt mit ...

Das Buch beginnt mit Planung, dem guten alten Haushaltsbuch und der Zielsetzung. Aufgelockert ist es mit kleinen Fragebögen, die einem helfen, die eigenen Ziele, Risikobereitschaft und Möglichkeiten auszuloten. Danach werden im Kapitel "Finanzen verstehen" ein paar Grundlagen erklärt. Das hätte für mich als absolute Neueinsteigerin ruhig etwas ausführlicher sein können.

Gut gefallen hat mir der Teil "Pläne schmieden" der wie versprochen Tipps dazu gibt, wie man für besondere Lebensphasen planen kann. Denn als Frau steht man neben all den anderen Herausforderungen auch noch vor den großen Brocken wie Kindererziehung und Job vereinen, ohne finanziell allzu große Nachteile zu haben. Worauf muss ich bei einer Scheidung, oder besser schon vorher, achten? Was gilt es bei der Pflege von Angehörigen zu beachten, um nicht noch mehr Pensionspunkte zu verlieren?

Auch wie man selbstbewusst für mehr Einkommen sorgen kann, wird behandelt.

Dann kam für mich der wichtigste Teil "Investieren für die Zukunft", in dem Bankeinlagen, ETFs, Investmentfonds und Aktien erklärt werden. Auch hier haben mir ausführlichere Erklärungen und besser strukturierte Anleitungen, worauf man bei einer möglichen Geldanlage achten muss, gefehlt. Das vorab so oft zitierte Pantoffel-Portfolio wurde mir dann zu rasch abgehandelt. Diese Anlagestrategie wurde von Stiftung Warentest konzipiert. Ebenso wie alle anderen Anhänge und links stammt alles aus der Feder von Stiftung Warentest. Dadurch entstand bei mir das Gefühl, dennoch eine einseitige Sichtweise vermittelt zu bekommen.

Das Kapitel "Vorsorge und Altersvorsorge für Frauen" weist auf Pensionslücken hin, erklärt die gesetzliche ebenso wie die betriebliche Altersvorsorge. Hier hat mir Struktur gefehlt oder eine abschließende Übersicht.

Da dies ein Ratgeber der deutschen Stiftung Warentest ist, waren viele der Ratschläge z. B. zu Steuerklassen etc. für mich hinfällig, weil das Steuersystem in Österreich anders ist. Dies nur als Hinweis, auf meine Bewertung hat das keinen Einfluss.

Was bei mir nach 160 Seiten Lektüre geblieben ist, ist der Impuls, mich mehr mit meinen Finanzen zu beschäftigen, meine Ausgaben mehr im Blick zu haben und einen Termin bei der Bankberaterin meines Vertrauens auszumachen. Ich habe nicht das Gefühl, nach diesem kurzen Einblick in die Finanzwelt fit genug zu sein, um eigenständig ohne weitere Beratung zu investieren.

Veröffentlicht am 08.10.2025

Eine stimmungsvolle Geschichte mit ernsten Themen in den wunderschönen Highlands!

Sternenfunkeln im kleinen Strickladen in den Highlands

"Stricken gegen die Kälte", das ist das Motto, das Maighread ausruft. Der Grund? Bei einem Besuch in Glasgow sieht sie eine obdachlose Frau mit ihrem Hund frierend auf der Straße. Spontan schenkt sie ihr ein gestricktes Tuch, ein warmes Getränk und noch wärmere Worte. Und beschließt, dagegen muss man was tun! Gemeinsam mit Chloe und Amely will sie den Rekord für die längste gestrickte Sockenleine der Welt schlagen - und die wärmenden Socken danach an Obdachlose geben, um ein Zeichen zu setzen! Dabei hat sie die volle Unterstützung ihrer Freunde und von Joshuas Familie.
Doch nicht nur das hält sie in Atem. Maighread und ihr Mann wollen schon länger ein Kind, doch es scheint nicht so recht zu klappen. Und bei Joshua kommen alte Gefühle hoch. Jetzt, wo er selbst gerne ein Kind hätte, fragt er sich, wo seine Wurzeln liegen. Denn seine leiblichen Eltern hat der als Kind Adoptierte nie kennengelernt ...
Auch die anderen "alten" Bekannten, die man aus den Vorgänger-Romanen kennt, trifft man in diesem Band wieder.
Verstrickt und Faden vernäht, was für eine Geschichte! Ich bin zum zweiten Mal zu Besuch am Loch Lomond und habe mich dort, inmitten der wunderschönen Landschaft und der herzlichen Menschen, sehr wohl gefühlt! Die stimmungsvolle Beschreibung der Highlands und des Sees, wunderbar!
Etwas mitgenommen hat mich die Geschichte von Maighread und Joshua. Dieser Teil hat mir fast ein wenig zu viel des Buches eingenommen und oft auch traurig gemacht. Für Sternenfunkeln waren es mir etwas zu viele schwere Themen und zu wenig Leichtigkeit.
Wie der Titel verrät, in dieser Reihe von Susan Oswald dreht sich alles ums Stricken, was auch privat ihre Leidenschaft ist. Und das merkt man auf jeder Seite, dass sie weiß, wovon sie schreibt.
Ich war sehr überrascht, dass Susanne Oswald den Weltrekord, den ihre Protagonisten versuchen, auch im echten Leben aufstellen will. Beim Swiss Yarn Festival 2026 ist der offizielle Anstrick - Bemerkenswert!
Triggerwarnung: Wenn dich die Themen Fertilitätsprobleme, Komplikationen in der Schwangerschaft zu sehr berühren, überlege dir gut, ob du dieses Buch lesen willst!