Viktoria Fahringer ist die jüngste Haubenköchin Österreichs. Mit "Meine Tiroler Welt" ist nun ihr erstes Kochbuch erschienen. Hierfür ist sie ein Jahr lang durch ihre Heimat gereist, hat einige ihrer Produzenten besucht - ein Road Trip durch Tirol. Und so ist es nicht nur ein Kochbuch, sondern auch ein Reisebericht, eine Reportage, durch den/die man Tirol und die Produzenten näher kennenlernt.
Das Buch umfasst über 200 Seiten, ist sehr hochwertig aufgemacht, auch mit Lesebändchen, und enthält sehr viele ganz- und doppelseitige Bilder, sowohl von den Gerichten als auch von Viktoria, Tieren und Natur sowie von den Besuchen bei den Produzenten. Schon das Durchblättern ist eine wahre Freude, lässt einen die Fotos genießen und macht viel Lust auf die Arbeit mit dem Buch und das Nachkochen der Rezepte. Man möchte sofort loslegen - und genau das habe ich auch getan.
Die Rezepte sind nach Jahreszeiten geordnet. Im Frühling gibt es Getreide und Gemüse, im Sommer Käse, Fisch, Lamm und Rind, im Herbst Knödel, Wild, Pilze und Kalb, im Winter Nachspeisen. Abgerundet wird das Buch durch Register und Glossar. Nach einem Vorwort von Viktoria geht es los.
Im Frühling gibt es bspw. Grießnockerlsuppe, Kartoffelblattln, Bärlauchsuppe, Rahmwirsing mit Speck, Kartoffel-Millefeuille, Tomatensalat, Apfelrotkraut, im Sommer Käsespätzle und Röstzwiebeln, Krautsalat, Kaspressknödel, im Herbst Kartoffelknödel, Semmelknödel, Spinatknödel, Schupfnudeln mit Kräuterseitlingen, Eierschwammerl-Gulasch, im Winter Kaiserschmarren, Apfelmus, Apfelradl, Sauerrahm-Holunderblüteneis, Buchteln mit Marillenmarmelade, Germknödel, Kiachl mit Preiselbeermarmelade, Nuss-Schupfnudeln, Topfenknödel mit Zwetschgen, Zwetschgenröster, Topfen-Rahm-Strudel, Honigparfait mit Ribiselkonfit, geeisten Kaiserschmarren ...
Erwähnenswert ist auch, dass es zu manchen Rezepten, etwa zu den Käsespätzle und Kartoffelknödeln, neben den klassischen Rezepten auch glutenfreie und vegane alternative Rezepte gibt. Auch bei den Desserts sind manche vegan und manche vegan und glutenfrei möglich und es gibt dafür ein alternatives Rezept.
Sehr positiv finde ich, dass es wirklich zu jedem Gericht ein Foto gibt, und zwar ein großes ganzseitiges. Diese sind wunderschön anzusehen, machen viel Appetit - und man weiß sofort, wie das jeweilige Gericht aussehen soll und wird.
Die Koch- und Arbeitszeiten und die Portionen sind immer angegeben. Nährwert- oder wenigstens Kalorienangaben gibt es nicht, was mich hier aber nicht stört - schließlich weiß man, dass die Tiroler Küche deftig und nicht kalorienarm ist. Auf Kalorien achtet man da sicher nicht.
Die Rezepte sind absolut übersichtlich, gut erklärt, gelingsicher, oft durch zusätzliche Tips von Viktoria abgerundet. Man sieht sofort, welche Zutaten man braucht. Wenn man sich an die Arbeitsschritte, die immer einfach und klar beschrieben sind, hält, kann nichts schiefgehen. Und Viktorias Tips tragen zusätzlich zum Gelingen bei. Neben Zubereitungstips an sich findet man bspw. auch Tips dazu, welche Gerichte man gut miteinander kombinieren kann.
Es finden sich im Buch auf viele QR-Quodes bei den Rezepten; dort erhält man weitergehende Tips, Infos und Anleitungen, etwa zur Millefeuille-Schichtung. Ich könnte mir vorstellen, dass das für ältere Menschen nachteilig ist und es für sie besser wäre, wenn solche Anleitungen im Buch selbst bei den jeweiligen Rezepten enthalten wären. Und ich muss gestehen, dass ich dies auch bevorzugt hätte, obwohl ich jung und in Sachen Technik fit bin. Ich hätte Sachen wie die Anleitung zur Millefeuille-Schichtung und weitere Anleitungen lieber direkt im Buch gehabt. Mit QR-Code finde ich persönlich es umständlicher und auch nicht so schön. Aber das soll nicht allzu sehr ins Gewicht fallen, da das Buch ansonsten einfach nur großartig ist und das auch nur eine persönliche Vorliebe bzw. Abneigung ist.
Zu vielen Rezepten braucht man meiner Meinung nach aber auch keinen QR-Code - für Käsespätzle, Kaspressknödel oder Apfelmus braucht man sicher keine Herstellungsanleitung (jedenfalls dann nicht, wenn man kein blutiger Kochanfänger ist), sodass es sicher auch ohne diese QR-Codes geht, wenn man kein Fan davon ist.
Das Buch enthält wirklich viele vegetarische Rezepte, sodass es auch perfekt für Vegetarier ist. Ich als Vegetarierin bin mit dem Buch absolut glücklich - die Fleisch- und Fischesser der Familie aber ebenso, weil sich für sie auch genug tolle Rezepte mit Fleisch und Fisch finden und man ansonsten bei Gerichten wie Käsespätzle mit Röstzwiebeln auch sicher kein Fleisch vermisst.
Die Rezepte weisen verschiedene Schwierigkeitsgrade auf, viele sind jedoch wirklich einfach und gelingsicher, zumal die Anleitungen in den Rezepten und Viktorias Tips nicht besser sein könnten. Daher denke ich, dass auch Kochanfänger viel Freude und Erfolgserlebnisse mit diesem Buch haben werden. Aber auch für Leute wie mich, die schon ewig und viel und gerne kochen, ist das Buch perfekt, da man so viele tolle Rezepte entdecken kann. Alle Rezepte, die wir bisher getestet haben, waren ein voller Erfolg. So kochen wir bspw. schon ewig Käsespätzle mit Röstzwiebeln, Rahmwirsing, Kartoffelknödel, Semmelknödel, Spinatknödel, Schupfnudeln, und haben schon entsprechend viele Rezepte getestet - aber nichts war so gut wie die Rezepte von Viktoria! Wir werden diese Gerichte nur noch nach ihren Rezepten zubereiten. Andere Rezepte, etwa Kartoffelblattln, Kartoffel-Millefeuille, Apfelradl, Sauerrahm-Holunderblüteneis, Kiachl mit Preiselbeermarmelade, Topfen-Rahm-Strudel, Honigparfait ... haben wir neu entdeckt.
Es ist eines dieser Kochbücher, die wir auf Anhieb geliebt haben, das jetzt schon fleißig benutzt wird und das schon jetzt aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken ist. Das ist ein Lieblingskochbuch und wird es ganz sicher auch immer bleiben.
"Meine Tiroler Welt" ist einfach uneingeschränkt empfehlenswert und ein Muss für alle, die die Tiroler Küche entdecken und auch zu Hause genießen wollen!