Aufarbeitung alter Schuld
Eine vergessene SchuldDies ist ein beeindruckender, vielschichtiger Roman, der zeitlose Fragen von Schuld, Erinnerung und moralischer Verantwortung in einen packenden erzählerischen Rahmen setzt. Arne Jensen gelingt eine Geschichte, ...
Dies ist ein beeindruckender, vielschichtiger Roman, der zeitlose Fragen von Schuld, Erinnerung und moralischer Verantwortung in einen packenden erzählerischen Rahmen setzt. Arne Jensen gelingt eine Geschichte, die sowohl in der Gegenwart verankert ist als auch tief in die Schatten der Vergangenheit blickt, und dabei berührt, nachdenklich macht und lange nachhallt.
Arne Jensen erzählt klar, eindringlich und ohne Effekthascherei. Seine Sprache lässt viel Platz für die Gedanken des Lesers und wirkt genau deshalb umso stärker. Die Figuren sind facettenreich und glaubwürdig – sie tragen ihre Verletzungen, Zweifel und Hoffnungen offen und ehrlich. Viele Szenen bleiben im Gedächtnis, nicht weil sie laut wären, sondern weil sie wahrhaftig sind.
„Eine vergessene Schuld“ ist kein flotter Spannungsroman, sondern vielmehr ein tiefgründiger, bewusst gestalteter Roman über Erinnerung, Verantwortung und die stillen, oft schmerzhaften Verknüpfungen zwischen Vergangenheit und Gegenwart. Ein Buch, das nachdenklich macht, bewegt und bereichert – und eines, das man noch lange nach dem letzten Kapitel bei sich trägt, vor allem, da es auf wahren Begebenheiten beruht. Mein erstes Buch von Arne Jensen aber bestimmt nicht das letzte.