mutige Frau, die Wissenschaft mit Empathie und Witz verbindet
Lady Trents Memoiren – Die Naturgeschichte der Drachen 1 Neue EditionLady Trent ist eine nationale Heldin und erzählt in den Memoiren ihre erste Expedition mit zarten neunzehn Jahren, sowie den Weg dahin, aus Sicht einer alten Dame.
Die Welt erinnert an die Industrialisierung ...
Die Welt erinnert an die Industrialisierung in England. Es gibt Debütanninen, Frauen sind halt das, was sie damals waren – nettes Beiwerk. In dieser Zeit wächst Lady Trent Isabella auf, ein Wirbelwind mit unbändiger Neugier und einer Manie für Drachen. In dieser Welt existieren diese wunderbaren Wesen auch und Lady Trent ist bekannt für Ihrer Studien zu den fantastischen Wesen.
Das Buch ist in vier Teile unterteilt und vierundzwanzig Kapitel. Die Kapitel sind sehr charmant mit Stichpunkten umschrieben und statt zu spoilern, hat man Lust zu erfahren, was sich hinter den Stichpunkten verbirgt. So flog ich nur durch die Seiten und hab das Buch an zwei Tagen durchgelesen.
Auch wenn es der erste überarbeitete Band ist, kann man sagen, dass das Ende eher damit endete, dass wie im ersten Band schon angeteasert, Lady Tent auf mehr als einer Expedition gehen wird.
Sprachlich ist das Buch nie mit einer Länge und ich fand den leicht britischen, schwarzen Humor sehr witzig.
Dazu beitrugen noch die Illustrationen von Todd Lockwood, sie sind wirklich wunderschön
Thematisch wird in der Expedition, klassische Abenteuer und wissenschaftlichen Erkundigungen beschrieben, immer aus der Sicht von Lady Tent, die immer wieder an damaligen gesellschaftlichen Grenzen stieß, weil es nicht ‘schicklich’ für die Frau war.
Dieses Buch ist jetzt nicht sehr komplex, aber ich fand es wie eine Wohlfühldecke und ich mochte das Abenteuer und freue mich noch mehr von Lady Tent zu lesen.
Fazit:
Das Buch ist für jeden zu empfehlen, der gerne Bücher mit feministischen Grundtönen liest, Abenteuer von Frauen. Es geht nicht vor allem nur um Drachen, sondern auch Intrigen und etwas naturkundliche Ausschweifungen. Alles ist aufgrund der großartigen Übersetzung und des ‘feinen britischen Humors’ leicht zu lesen.